logo
Результаты выращивания клариевого сома в ООО "Рэнтоп-агро"

1.1 Морфологическая характеристика семейства клариевые сомы

Семейство клариевые сомы (Clariidae) насчитывает 15 родов со 100 видами, распространенными в Африке, Юго-Восточной и Малой Азии.

Они имеют гладкое, удлиненное, цилиндрическое тело с длинными анальными и спинными плавниками, доходящими до хвостового, и состоящими только из мягких лучей; это обеспечивает им активную двигательную функцию. Жирового плавника нет. Наружный луч грудного плавника зазубрен. В брюшном плавнике в норме шесть мягких лучей [Микодина, 1997].

Плоская голова несет четыре пары неразветвленных усов: одна - назальная, одна - максиллярная (самая длинная и наиболее подвижная) на сошнике, и две мандибулярные - внутренняя и наружная (рисунок 1). Зубы имеются на челюстях и сошнике. Плавательный пузырь маленький, состоит из двух долей и заключен в капсулу, образованную поперечными выростами парапофизов четвертого и пятого позвонков [Никифоров, Маилкова, 2006].

Рисунок 1 - Внешний вид головы и расположение на ней усов у клариевых сомов

С помощью воздуха, поступающего из наджаберной полости, клариевые сомы контролируют свою плавучесть. В этой полости располагается дополнительный наджаберный орган дыхания. Он парный, представлен разветвленными образованиями, расположенными на второй и четвертой бронхиальных дугах, и покрыт сильно васкуляризированной тканью, с помощью которой рыба абсорбирует кислород из воздуха (рисунок 2). Наджаберная полость соединяется с глоткой и жаберными полостями.

Клариевые сомы поднимаются к поверхности воды для «дыхания», когда содержание кислорода в воде низкое, а в насыщенной кислородом воде живут без воздушного дыхания. Дополнительное воздушное дыхание позволяет этим рыбам в течение многих часов жить вне воды или в мутной воде, а также мигрировать по поверхности земли. Сообщения о «путешествующих» клариасах часто появляются в литературе. Установлено, что наджаберный орган клариевых сомов содержит только воздух и наиболее эффективно функционирует при влажности 81%. Полное выключение дыхания жабрами приводит к гибели этих сомов через 14-47 часов; при прекращении доступа к поверхности воды они гибнут уже через 9-25 часов, а без воды и воздуха - за несколько минут. Считают, что наджаберный орган для жизнедеятельности клариасов более важен, чем жабры [Никифиров, 2005].

Рисунок 2 - Внешний вид наджаберного органа дыхания клариевых сомов

клариевый сом икра личинка

Представители семейства клариевые сомы питаются в природе в основном водными насекомыми, рыбами, моллюсками и высшей водной растительностью. Употребляют в пищу также наземных насекомых и фрукты. Можно считать их всеядными рыбами с большой тенденцией к хищничеству. Долгое методичное подстерегание добычи - нормальная тактика их охоты [Маилкова, Никифоров, 2006].

Размножение клариевых сомов в естественных условиях северного полушария происходит в период дождей. В тропических зонах нерест продолжается с апреля до декабря с пиком в июле-августе. В субтропиках южного полушария он начинается с увеличением температуры воды и продолжительности светового дня, что соответствует периоду с июля по сентябрь [Bruton, 1979]. Нерест непродолжителен.

О факторах среды, индуцирующих нерест клариевых сомов, известно немного. Предполагают, что это могут быть как видимые, так и невидимые стимулы (температура, фотопериод, выпадение осадков, присутствие противоположного пола или его феромона, наличие нерестового субстрата и т.п.). Так как нерест происходит обычно ночью, то, несомненно, важны механические, химические и звуковые стимулы.

Заметного полового диморфизма у клариевых сомов нет, за исключением того, что урогенитальная папилла у самцов небольшая, а у самок вытянутая. Кроме того, у зрелых самок более округлое и мягкое брюшко [Ковалёв, 2006].

Основными объектами рыбоводства в Краснодарском крае являются два вида - африканский клариевый сом (Clarias gariepinus), обычно называемый просто клариевым сомом, и нильский клариевый сом (Clarias anguillaris). Африканский клариевый сом представлен на рисунке 3.

Естественный ареал распространения этого вида - вся Африка, включая водоёмы Сахары, бассейн реки Иордан, Южная и Юго-Восточная Азия [Бондаренко, Сычев, Приз, 2008].

Рисунок 3 - Внешний вид клариевого сома (Clarias gariepinus)

Данный вид достаточно всеяден: он может питаться водяными жуками, моллюсками, рыбой, растительной пищей и даже отбросами органического происхождения, но в природных условиях является, главным образом, хищником. По форме тела напоминает серого сома и угря.

Представители вида Clarias gariepinus обладают способностью генерировать электросигналы длительностью от 5 до 260 мс [Ольшанский, 2002]. Разряды наблюдаются только во время агрессивно-оборонительных взаимодействий между особями. Чужак в ответ либо пускается наутёк, либо принимает вызов и тоже испускает разряды. До укусов доходит редко - по большей части бойцы расходятся. Когда они теряют друг друга из вида, на расстоянии 30-40 см, генерация электрических сигналов прекращается.

Клариевые сомы обычно размножаются один раз в сезон, в водоемах, наполнившихся дождевой или грунтовой водой, маленьких речках, иногда непосредственно во время дождя. Перед нерестом сомы собираются в стаи, после чего начинаются бои между весьма агрессивными самцами. Ухаживание за самкой и спаривание происходят между изолированной парой производителей на мелководьях. При спаривании самец U-образно изгибается вокруг головы самки, сохранял эту позицию всего несколько секунд. Выделяющаяся сперма и икра разбрасываются самкой энергичными движениями хвоста на значительное расстояние. Завершив нерест, пары обычно короткое время отдыхают, затем разбиваются самцами, не участвовавшими в нересте, и после этого вся стая мигрирует в глубоководные участки акватории [Заки, 1983].

Средняя длина этих рыб при первом половом созревании значительно варьирует: от 260 до 750 мм; самки обычно мельче, чем самцы [Иванов, 2003]. К концу первого года жизни небольшая часть рыб в популяции достигает половозрелости, а остальные - к концу второго года. В искусственных условиях клариевые сомы созревают уже в шестимесячном возрасте, когда их масса достигает 200 г. Основными факторами, регулирующими размерно-весовое соотношение при первом созревании, являются питание и температура воды. Уровень питания влияет на развитие яичников, а температура воды - ведущий фактор регуляции, развития и созревания семенников [Крыжановский, 1949].

Клариевый сом предпочитает температуру 25-30°С, перестает питаться при ее снижении до 17-18°С, гибнет при длительном пребывании в воде с температурой 14-15°С, но выдерживает кратковременное снижение до 5°С. Сом обладает высокой толерантностью к повышенному содержанию в воде соединений азота. Так по данным польских ученых летальная концентрация аммиака для него составляет 6,5мг/л. Лучше всего кларий чувствует себя, когда концентрация растворённого в воде кислорода превышает 4,3 мг/л и доступ к поверхности возможен. Если условия в водоёме не отвечают этим требованиям, он уползает в другой водоём. Оптимальной средой обитания клариевого сома является вода с pH 6,5-8,0, устойчив к перепадам температуры, переносит уровень соли в воде до 10 промилле [Томеди, 2000].

Клариевый сом отличается высокой устойчивостью к заболеваниям.

Нильский клариевый сом водится в водах Нила, в озёрах и болотах дельты Нила в огромном количестве. Он достигает длины 60 см. Цвет сверху синевато-черный, снизу белый, в молодости с чёрными пятнами (рисунок 4). При высыхании вод, в которых нильский клариевый сом живёт, он переползает по суше в другие водоемы. При температуре воды ниже 13 оС погибает.

Рисунок 4 - Внешний вид нильского клариевого сома (Clarias anguillaris)

Особенностью данного вида является то, что по сравнению с Clarias gariepinus, он выдерживает более высокие температуры, и ещё более неприхотлив в питании.

За последнее время данный вид рыб стал очень популярен в странах Западной Европы и с большим успехом набирает обороты и в России. Имеет исключительно вкусное плотное мясо, белого цвета, которое можно сравнить только с угрём или сёмгой. Относительно низкое содержание жира - 5,1%, высокое содержание белка - 16,2% позволяют относить данную рыбу к диетическим продуктам и использоваться в детском меню [Подушка, 2008].