logo
Бабезиоз собак

4. Патогенез

Пироплазмоз (бабезиоз - по международной классификации) - широко распространенное заболевание животных, которое вызывается простейшими микроорганизмами, может сопровождаться лихорадкой, анемией, желтушностью слизистых оболочек, исхуданием и потерей работоспособности. При несвоевременном лечении дело, как правило, заканчивается гибелью животного.

В эритроцитах крови пироплазмы круглой, овальной, амебовидной и грушевидной форм, больше радиуса эритроцита. пироплазм можно обнаружить в плазме крови и лейкоцитах. ( М.Ш. Акбаев/Практикум по диагностике инвазионных болезней/ «Колос» ,1994.ст 150.)

Болеют собаки всех возрастов. Более восприимчивы и тяжелее болеют щенки, молодые и породистые животные. Взрослые собаки старше 4 лет переносят заболевание легче. Инкубационный период соответствующий размножению паразитов в организме собаки, может продолжаться от 2 дней до 2 недель. (Акбаев М.Ш., Василевич Ф.И. Балагула Т.В., Коновалов Н.К. «Паразитология и инвазионные болезни животных»/под ред. Акбаева М.Ш. М., Колосс, 2001 г., стр. 528.) Спорозоиты бабезий находятся в слюнных железах инфицированных клещей и передаются собакам во время их питания. Передача требует 2-3 дней, спорозоиты проникают в эритроциты и размножаются путем деления.

Хотя собаки обычно вырабатывают хороший гуморальный иммунитет на инвазию, они не в состоянии избавиться от паразитов и становятся хроническими носителями.

Передача бабезий осуществляется во время питания клещей на теле животных. Переносчиками бабезий являются иксодовые клещи (Rhipicephalus sanguineus, Dermacentor pictus, Dermacentor rеtiсulаris, Hyalomma mагginаtum, Hyalomma рlumbeum, Ixodes ricinus, Heamaphisalis leachi). Переносчики Babesia gibsoni окончательно не установлены.

В организме переносчиков - клещей из семейства Ixodidae, происходит размножение путём шизогонии, причём шизонты крупнее проглоченных трофозоитов. Они проникают в клетки эпителия кишечника или проходят в полость тела клеща. Там они продолжают делиться и внедряются в клетки разных органов, в том числе в слюнные железы, гонады, гиподерму. В кишечнике клеща происходит гаметогония. В слюнных железах образуются мелкие грушевидные формы, являющиеся инвазионной стадией. Бабезиям свойственна трансовариальная передача. Попав в половые железы самок клешей, они проникают в яйцеклетки, не нарушая при этом их нормального развития. Вылупившиеся из яйца личинки клешей линяют в нимф, а потом превращаются в имаго, при этом неся в себе бабезий до питания кровью заражённого хозяина. Таким образом, происходит вертикальная трансфазная (транстадийная) передача бабезий. (Рисунок №3)

Предполагают, что также существует транспланцентарная передача бабеэий, так как Babesia gibsoni была обнаружена у З-х дневных щенков.(. Новгородцева, С.В. Эпизоотология, патогенез и терапия бабезиоза собак / Ивановская государственная сельскохозяйственная академия (ИГСХА), 1999. 177 с)

Рисунок №3

Иксодовые клещи

В теплое время года, чаще всего весной и осенью, на собаках, с которыми их хозяева выезжают на дачу, в деревню или на охоту, можно обнаружить крупных присосавшихся клещей. Это иксодовые клещи (сем. Ixodidae) Dermacentor pictus, D. marginatus, Phipicephalus sanguineus.

Значение этих клещей определяется, прежде всего, тем, что они являются переносчиками возбудителя пироплазмоза собак - очень тяжелой болезни, нередко заканчивающейся гибелью больного животного. Кроме того, нападая для кровососания на животное, они своими хоботками травмируют кожу, вводят в ранку секрет, содержащий токсические вещества, в результате чего на месте присасывания клеща развиваются отек кожи и клеточная реакция с большим количеством эозинофилов. ( Христиановский П.И. Закономерности формирования биотопов иксодовых клещей и природных очагов пироплазмоза на городских территориях // Вестник ОГУ, 2004; 12: 117--120.)

Морфология. На собаках чаще всего обнаруживают взрослых иксодовых клещей, длина которых колеблется от 2-7 мм у голодных особей до 15- 16 мм у насосавшихся самок. Форма тела - овальная или эллипсовидная, у насосавшихся самок - яйцевидная. Тело покрыто кутикулой. Половой диморфизм хорошо выражен.( Рисунок № 4) У самцов хитиновый щиток с дорзальной стороны покрывает все тело, а у самок только его переднюю часть. Тело слито, только спереди выступает хоботок (ротовой аппарат и фиксаторный орган). Хоботок может быть длинным или коротким. Задняя часть тела самки покрыта мягким хитином и при насыщении кровью увеличивается в объеме во много раз. Взрослые клещи (имаго) имеют четыре пары конечностей. Позади четвертой пары на боковой поверхности тела находятся дыхальца (стигмы), окруженные хитиновой пластинкой - перитремой. С вентральной стороны по средней линии на уровне первых члеников второй пары конечностей находится половое отверстие, а сзади от него - анальное.Цвет клещей рода Rhipicephalus - коричневый, а у клещей рода Dermacenter - с дорзальной стороны серебристо-белый за счет окраски дорзального щитка. (Логинова Е. «Пироплазмоз. Заболевание, его возбудители и переносчики». «Российская охотничья газета», 2004 г., стр. 4.)

Биология. Клещи в своем развитии проходят четыре фазы: яйцо, личинка, нимфа и имаго.(Рисунок № 5 )Иксодовые клещи паразитируют или на определенном хозяине, или нападают для кровососания на тех животных, которые находятся в биотопе (месте обитания клещей). Самки во время кровососания копулируют с самцами и, напитавшись, отпадают на землю, где через 2-10 дней начинают откладывать кучками яйца в затемненных местах каждая по нескольку тысяч штук. Яйца клещей овальной формы, желто-бурого цвета, длиной около 0,5 мм. После откладки яиц самка погибает. Из яиц вылупляются личинки, имеющие три пары конечностей, длиной около 1 мм.

Личинки нападают на позвоночных животных - мышевидных грызунов, ежей, водяных крыс и других мелких животных. Кровь сосут 2-4 суток, после чего отпадают на землю, где происходит их метаморфоз в нимф. Нимфы тоже питаются кровью животных в течение 4-6 суток, затем отпадают и превращаются в самцов или самок, которые также нападают на животных: крупный рогатый скот, овец, коз, лошадей, а также и на собак. Полный метаморфоз эти клещи завершают за год.

Клещей на собаках чаще всего обнаруживают в области грудной клетки и нижней части шеи, в остальных местах тела реже.( Рисунок № 6)(. М.Ш. Акбаев ,А.А. ,Водянов, Н.Е. Косминков, А.Н. Ятусевич, П.И. Пашкин, Ф.И. Василевич/Паразитология и инвазионные болезни животных./ «Колос» ,1998.ст582-600.)

Рисунок №4

Рисунок № 5

Рисунок № 6