2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
селекция семеноводство выращивание редька перец
Участки, размещаются в Прикубанской зоне, плавневой подзоне, первого агроклиматического района Краснодарского края, западной зоны овощеводства. Климат умеренно-континентальный. Средняя, температура наиболее холодного месяца (января) 1.80 мороза, самого теплого (июля) 22.9° тепла. Среднегодовая температура 10,50 тепла. Безморозный период длится 134 дня, с температурой выше 5° (продолжительность вегетации) 236 дней, выше 100 (интенсивного роста) 189 дней. Среднегодовое количество осадков составляет 652 мм, в том числе за теплый период 369 мм, холодный 283мм. Гидротермический коэффициент 0,7-0,9, Снежный покров появляется в декабре. В течение зимы часто повторяются оттепели, которые снижают высоту снежного покрова. Средняя из максимальных декадных высот снежного покрова 7-8 см. Запасы воды в виде снега 34 мм. Сумма активных температур выше 100 составляет 34730°. Абсолютный минимум температуры воздуха - 33°. Средняя дата окончания, последних весенних заморозков приходится на 10 апреля, а наиболее поздняя на 22 октября.
Таблица 1 Климатические условия зоны расположения хозяйства
Переход среднесуточной температуры воздуха через: |
Безморозный период (даты) |
|||||||||
0о |
5о |
10о |
15о |
начало |
конец |
|||||
весна |
осень |
весна |
осень |
весна |
осень |
весна |
осень |
|||
24/XI |
16/XII |
25/III |
13/XI |
14/IV |
21/X |
09/V |
29/IX |
17/IV |
11/X |
В результате механического анализа аллювиально-луговой почвы по методу Н.А. Качинского установлено, что данные почвы содержат 48% физической глины. Это позволяет назвать исследуемую почву суглинком тяжелым. Содержание песчаной фракции в количестве 20%, крупнопылеватой - 32%, пылеватой - 45,6% и илистой - 2,4% позволяет оценить данные почвы по трехчленной классификации как суглинок тяжелый пылеватый.
Содержание физического песка в среднем по профилю ниже на 10-20% чем в данных приведенных в обзоре литературы, пылеватой фракции больше на 10-25%, илистой фракции примерно столько же, а физической глины больше на 5-10%.
По структурному составу данные почвы на глубине 0-40 можно охарактеризовать как почвы с хорошим агрегатным состоянием, а на глубине 40-80 состояние удовлетворительно. В результате определения водопрочности почвенных агрегатов аллювиально-луговой почвы установлено, что ее состояние в слое 0-20 определяется как неудовлетворительное, в слое 20-40 и 60-80 - хорошее и в слое 40-60 удовлетворительное.
Таким образом, имея средние показатели по агрегатному составу и удовлетворительные по водопрочности можно сделать вывод, что данные условия не способствуют высокой урожайности овощных культур. Повысить показатели водопрочности и структуры исследуемых почв можно внесением больших доз органических удобрений, повышением содержания в почве ионов M, Ca, Fe, которые способствуют образованию прочной структуры. Исследуемую аллювиально-луговую почву по содержанию гумуса можно оценить как обеспеченную, по содержанию азота как умеренно низко насыщенную. Степень обогащенности гумуса азотом выражается как низкая.
Актуальная кислотность подопытной почвы равняется 8,1(0-20 см) и 7,8 в среднем по профилю. В известковании почвы не нуждаются. При данной кислотности можно выращивать практически все культуры. По степени кислотности данные почвы оцениваются как слабо щелочные.
Объемная масса (плотность) - масса единицы объема почвы, взятой с неразрушенным сложением, зависит от гранулометрического состава, структуры, сложения, содержания гумуса и от обработки почвы. (0,9-1,75г/см). Удельная масса (плотность твердой фазы) - отношение массы твердой фазы почвы к массе воды в том же объеме, зависит от минералогического состава и количества минерального вещества . (2,4-2,85 г/см3). Общая порозность - суммарный объем всех пор между частицами твердой фазы почвы, зависит от структурности, плотности, минералогического и гранулометрического состава.
Исследуемые аллювиально-луговые почвы подходят для выращивания всех овощных культур, так как почвы эти относятся к рыхлым, среднеуплотненным.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. СВЕДЕНИЯ О КУЛЬТУРЕ
- 2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
- 3. РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ
- 4. Прогрессивная технология выращивания семян овощных культур
- 4.3 Технология выращивания маточников редьки
- 4.4 Сортовой контроль редьки
- 4.5 Способы хранения маточников
- 4.7 Технология выращивания семян редьки
- 4.8 Сортовое обследование семенников перед цветением
- 4.9 Уборка семенников и хранение семян редьки
- ВЫВОДЫ
- 15. Технология выращивания баклажана в продленном обороте зимних теплиц
- Тема 1. Разработка технологической схемы выращивания томата, перца и баклажана
- 16. Особенности выращивания перца и баклажана в красноярском крае.
- 77. Технология выращивания огурца в зимних теплицах.
- Редька масличная
- Выращивание перца
- 59. Перец. Биолог особенности и технология выращ перца в усл ог.
- 6. Группировка ор по требовательности к интенсивности света и длине дня. Использование при разработке технологий в ог.
- 42. Выращивание перца и баклажана в защ. Грунте
- Салат из редьки с творогом и орехами по-русски.