logo
Разработка технологии возделывания пивоваренного ячменя в хозяйстве

4.2 Система удобрений

  • При правильном применении удобрений значительно повышается урожай ячменя, возрастает устойчивость растений к засухе, болезням, вредителям, улучшается качество зерна. Он требует большого количества легкодоступных питательных веществ в почве в первый период своего роста и развития. К концу кущения растения ячменя поглощают около половины азота и фосфора и 75% калия от общего потребления (И.И. Беляков, 1985).
  • Вынос элементов питания с учетом основной и побочной продукции ячменя на 1 тонну урожая составляет N - 26-29 кг, P - 11-12 кг, К - 24-26 кг. Ячмень нуждается в азоте больше всего в период от начала кущения до конца колошения, так как в этот период формируется ассимилирующий аппарат растений, идет развитие побегов кущения и формирование колоса. Недостаток азота в этот период приводит не только к снижению урожая, но и к нарушению образования генеративных органов.
  • Фосфор необходим ячменю в течение всего периода развития растений, так как этот элемент входит в состав многих органических и минеральных соединений. Оптимальная обеспеченность молодых растений фосфором способствует хорошему развитию корневой системы и заложению крупного колоса. Недостаток этого элемента задерживает рост и развитие растения. Фосфор повышает устойчивость ячменя к болезням и засухе.
  • Калий играет важную роль в физиологических и биохимических процессах. В растениях он содержится главным образом в подвижной форме и способствует передвижению продуктов ассимиляции из листьев и других органов. Калий регулирует водный и азотный обмен, повышает устойчивость к полеганию, болезням, ускоряет созревание. Наибольшее количество калия ячмень потребляет в первый период роста. Недостаток его задерживает нормальный процесс образования углеводов и резко снижает урожай. Внесение в почву калия повышает эффективность и содержания крахмала. Фосфорные и калийные удобрения повышают пивоваренные качества ячменя.
  • Количество вносимых фосфорных и калийных удобрений варьируют от 30-45 до 90-120 кг/га (например, N-30-45, P-40-60, К-60-90) в зависимости от содержания этих элементов в почве. Эффективно припосевное внесение фосфора в дозе 10-15 кг д. в./га в рядки в виде суперфосфата, аммофоса, диаммоний-фосфата и др.
  • Ячмень хорошо отзывается на последействие удобрений, внесенных под предшествующую культуру. Известно, что с повышением уровня азотного питания ухудшаются пивоваренные качества ячменя. Однако при нехватке азотного питания нельзя получить высокие урожаи. Поэтому необходимо стремиться к правильному балансу элементов питания. Оптимальный режим питания растений создается при соотношении NPK в почве 1:2:3. В зависимости от типа и плодородия почвы дозы удобрений конкретизируют, добиваясь оптимального соотношения элементов питания для пивоваренного ячменя.
  • Внесение минеральных удобрений осуществляют отечественным разбрасывателем РУМ, которое обеспечивает наиболее равномерное распределение туков по поверхности или локальное внесение непосредственно в почву.
  • Действенность минеральных удобрений зависит от времени их внесения. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зябь, в более глубокие слои почвы, которые сохраняют достаточно влаги на протяжении всего периода вегетации. Одну половину азотных удобрений (большие дозы) можно вносить осенью, используя для осеннего внесения аммиачные формы азота, которые не выметываются из почвы, а вторую весной. На склонах во избежание вымывания питательных веществ минеральные удобрения вносят весной.
  • В КФХ «Иванова» не вносят минеральные удобрения. В связи с этим, в целях совершенствования интенсификации производства зерна ячменя в условиях хозяйства из удобрений можно предложить аммофос под основную обработку в дозе N10P52 кг/га д.в., или по 1 ц в физической массе. Это комплексное удобрение, технологичное для внесения. Также под основную обработку рекомендуется вносить хлористый калий из расчета 60 кг/га д.в.