logo
Разработка технологии возделывания овса для получения запрограммированного урожая

ВВЕДЕНИЕ

Овес - это культура, которая в нашей стране имеет хоть и не большое значение, однако занимает она не последнюю ступеньку в производстве концентрированных кормов, в пищевой и кондитерской промышленности. Высокое его пищевое и кормовое достоинство определяется повышенным содержанием в зерне овса белка (12-13%), крахмала (40-45%) и жира (в среднем 4,5%). Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для крупного рогатого скота, особенно молодняка, лошадей; особенно его много скармливают животным - производителя. При кормлении овсом повышается яйценоскость птиц, увеличивается надой молока у коров. Высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная солома и полова, превышая по питательности все другие зерновые культуры. Овес высевают на сено в смеси с викой, чиной, горохом. [4]

Зерно овса относительно богато витаминами, особенно В1, В2, микроэлементами, такими как кобальт, цинк, марганец, и другими веществами. Из него изготавливают крупу, толокно, солод, муку для производства киселей, галет и блинов, используют в кондитерской промышленности для производства большого ассортимента овсяного печенья. Благодаря хорошей усвояемости белка, жира крахмала и витаминов эти продукты имеют большое значение в диетическом и детском питании.

Мировая площадь посева овса колеблется в пределах 26 млн.га, около 30% посевов приходится на страны СНГ. Особенно много в России и Казахстане. Также овес имеет широкое распространение и в Европе -выращивают его от Норвегии до Франции. Значительные площади посевов сконцентрированы в США и Канаде.

При разработки курсовой работы преследуется цель - определить максимально возможную урожайность овса на определенной территории и составить наилучшую и экологически выгодную технологическую схему для получения запрограммированной урожайности.

1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВСА

овес урожайность технологический схема

Овес относится к числу древних культур. В отдаленные времена он встречался как засоритель пшеницы и ячменя. По мере продвижения этих культур к северу и в горы овес, будучи более выносливым, вытеснял их и входил в культуру. В Европе овес известен за 1500 -1700 лет до н.э.

В настоящее время овес представлен множеством культурных и диких видов. В нашей стране возделывается только овес полевой - Avena sativa. Чаще возделывают пленчатые формы овса, но изредка на полях можно встретить и голозерный. В Республике Беларусь районировано два сорта голозерного овса: «Беларуский голозерный» и «Вандроунiк». Однако голозерный овес более требовательный к условиям произрастания и имеет более низкий урожай. [1]

Овес - растение умеренного климата. Семена его начинают прорастать при температуре +1…+20С. Но в данных условиях набухание семян, их прорастание и появление всходов очень растянуты - 15…200С. Оптимальная температура прорастания семян овса находится в пределах +18…+200С. При таких условиях всходы появляются на 5 - 6 день. Поэтому овес следует высевать тогда, когда температура почвы будет равна +5…+70С, что для нашей страны это приходится на конец апреля для южных районов и на середину мая в северных.

Всходы хорошо переносят кратковременные весенние заморозки до -4…-6 0С, иногда до -80С. По мере развития растений устойчивость их к низким температурам ослабевает. Так в момент созревания семян минимальные заморозки в -1…-1,5 0С снижают их всхожесть в значительной степени, что еще более опаснее для семенных посевов.

Оптимальная температура во время вегетации находится в пределах +20…+250С. Овес меньше страдает от весенней засухи, чем яровая пшеница и ячмень, из-за быстро развивающейся корневой системы. Зато высокие температуры и летние воздушные засухи, он переносит хуже. При температуре +38…+400С и сухости воздуха через несколько часов у него наступает паралич устьиц, тогда как у ячменя - через 10 - 15 часов.

За период вегетации сумма активных температур для раннеспелых сортов 1000 - 15000С, для среднеспелых 1350 - 16500С, для позднеспелых 1500 - 18000С. [4]

Овес - растение длинного дня. Оптимальный период дневного освещения составляет 12ююю16 часов. Он более влаголюбив и теневынослив, чем ячмень и пшеница. Пленчатое зерно овса требует для набухания больше влаги, чем зерно голозерных культур. Овес при этом поглощает 65% воды от массы семени, когда пшеница - 45%. Коэффициент водопотребления овса выше, чем у любых зерновых культур колеблется в пределах 450 - 550. Минимальное количество влаги потребляется в фазах прорастания - поения всходов и созревания. Критический период в потреблении влаги считается период выхода растений в трубку до выметывания. За это время используется до 70 -80% всей необходимой влаги. Особенно губителен недостаток почвенной влаги за 10 - 15 дней до выметывания. Засуха в этот период может привести к резкому снижению урожая. Наилучшие урожаи овес дает во влажные годы с осадками в первой половине лета. Дожди во второй половине лета сильно затягивают период вегетации, из-за чего он хуже вызревает.

К почвам овес менее требовательный, чем другие яровые хлеба, так как хорошо развитая корневая система обладает высокой усваивающей способностью. Она развивается на глубину до 120 см и ширину до 80 см, кроме того, обладает способностью извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы. Овес может расти на бедных песчаных, супесчаных, тяжелых глинистых почвах, но хорошо отзывается на повышение почвенного плодородия. Наиболее высокий урожай дает на окультуренных супесчаных, легко и среднесуглинистых с кислотностью рН = 5 - 1. [1]