3.3 Биологические особенности
Сорта люцерны средней и серповидной достаточно холодостойки, всходы способны переносить заморозки до -6 градусов. По морозостойкости люцерна превосходи клевер луговой. У зимостойких сортов люцерны розетка листьев распластанная, у менее зимостойких - прямостоячая, у среднезимостойких - полуприподнятая.
Зимостойкость во многом определяется сроком последнего скашивания. Последний укос люцерны надо проводить за 30…45 дней до наступания устойчивых заморозков. За это время она успевает отрасти, сформировать розетку и накопить достаточное количество запасных питательных веществ. Весеннее отрастание начинает при температуре 7…9 градусов.
Люцерна - типичный мезофит, для хорошего роста и развития она требует оптимальной влагообеспеченности. Однако эта культура достаточно засухоустойчивая, так как имеет мощную, уходящую на большую глубину корневую систему. Растения способны использовать влагу не только из пахотного, но и из подпахотного слоя.
Люцерна - растение длинного дня, она наиболее светолюбива, чем клевер луговой, поэтому при подсеве под покров мощно развитых хлебов изреживается значительно сильнее.
Хорошо растет на плодородных, рыхлых и на окультуренных произвесткованных дерново-подзолистых почвах, не переносит кислотных почв.
Люцерна - растение ядовитого типа. В год посева она может дать урожай семян или 2…3 укоса сена. Из семени вырастает лишь один стебель. В дальнейшем новые побеги вырастают из почек, расположенных на корневой шейке. Каждый стебель живет не более одного года, а при укосном использовании - всего несколько недель. При отмирании старых побегов обычно отмирает и часть ветвящихся новых тонких боковых корней.
Вегетативное возобновление люцерны определяется устойчивостью и жизнедеятельностью корневой шейки и расположенных на ней почек. Люцерна начинает хорошо отрастать при среднесуточной температуре 7 градусов. Поэтому период вегетации у нее продолжается с ранеей весны до поздней осени.
- Введение
- I. Общая характеристика хозяйства
- 1.1 Общие сведения
- 1.2 Почвенно-климатические условия
- II. Современное состояние сельскохозяйственного производства
- 2.1 Краткий анализ отрасли животноводства
- 2.2 Краткий анализ отрасли растениеводства
- 2.3 Севообороты хозяйства и их оценка
- 2.4 Засоренность посевов
- 2.5 Использование удобрений и средств химизации
- 2.6 Агротехника культуры в хозяйстве
- III. Характеристика культуры
- 3.1 Народнохозяйственное значение
- 3.2 Морфологические особенности
- 3.3 Биологические особенности
- 3.4 Сортовой состав
- 60 Технология сена и сенажа
- 41.Многолетние бобовые травы, значение. Люцерна посевная, технология выращивания и уборка на кормовые цели и семена
- Тема 11. «Составление технологической схемы возделывания люцерны на
- Тема 6 - Технология возделывания многолетних трав
- 10. Технологии их возделывания кормовых травы
- 10.1. Люцерна
- 14 Технология заготовки сенажа
- 10. Технология возделывания многолетних бобовых трав Люцерна
- 10.2. Люцерна
- 49. Особенности биологии и технологии возделывания люцерны.