3.2 Морфологические особенности
Разнообразие видов, сортотипов и сортов люцерны с различными требованиями к условиям выращивания дает возможность подобрать для каждой почвенно-климатической зоны сорт, обладающий наибольшей продуктивностью в конкретных условиях.
Корень стержневой, с мощность развитыми боковыми корнями. В сухостепной зоне в первый год жизни корни проникают на глубину до 2…3 м, а в последующие годы - до 10 м и более. Этим обусловлена сравнительная засухоустойчивость люцерны.
В верхней части корня располагается корневая шейка, или коронка. Она образует из подсемядольного колена и представляет собой разросшуюся часть главного стебля. В ней закладываются почки, из которых образуются новые стебли. С возрастом коронка втягивается в почву, иногда на глубину до 7…10 см, что обеспечивает лучшую сохранность растений, особенно в холодные и снежные зимы. Коронка сохраняется в течение всей жизни растения.
Как и все виды семейства Бобовых, люцерна в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксирует азот воздуха. Наибольшей азотофиксирующей активностью обладает люцерна посевная.
Стебель травянистый, сильноветвящийся. Окраска его зеленая, в нижней части иногда с антоцианом. На каждом стебле 10 и даже 20 междоузлий. В первые годы жизни люцерна образует 3 стебля, на второй - 15…17, на третий - более 20 стеблей на одно растение. Высота растений в первый год достигает 30…50 см, на 2…3-й - 1 м и более.
Лист состоит из прилистника, черешка и трех листочков. Они сидят на коротких ножках, в верхней половине зазубрены. Окраска листьев светло-зеленая и темно-зеленая. Облиственность в первый год состоит 50% массы надземной части, на 2…3-й - около 40%.
Соцветие - многоцветковая кисть. Цветки расположены на коротких цветоножках, у основания которых два нитевидных прицветника. Цветок состоит из чашечки, венчика, тычинок и пестика. Чашечка зеленой окраски, пятизубчатая. Строение венчика цветка аналогично строению венчика клевера. Тычино 10, 9 из них срастаются и образуют тычиночную трубку. Венчик у люцерны посевной имеет синюю окраску, у люцерны серповидной - желтую и у люцерны средней - от ярко-желтой до синей, причем в одной и той же кисти бывают различной окраски.
Плод - многосемянный боб (у люцерны посевной - свернутый в 1,5…4,0 оборота, у серповидной - серповидно-изогнутый, у средней встречаются и те и другие формы).
Семя почковидно-изогнутой формы, палевого цвета. Масса 1000 семян у люцерны посевной и средней около 2 г, а у люцерны серповидной 1,8 г.
- Введение
- I. Общая характеристика хозяйства
- 1.1 Общие сведения
- 1.2 Почвенно-климатические условия
- II. Современное состояние сельскохозяйственного производства
- 2.1 Краткий анализ отрасли животноводства
- 2.2 Краткий анализ отрасли растениеводства
- 2.3 Севообороты хозяйства и их оценка
- 2.4 Засоренность посевов
- 2.5 Использование удобрений и средств химизации
- 2.6 Агротехника культуры в хозяйстве
- III. Характеристика культуры
- 3.1 Народнохозяйственное значение
- 3.2 Морфологические особенности
- 3.3 Биологические особенности
- 3.4 Сортовой состав
- 60 Технология сена и сенажа
- 41.Многолетние бобовые травы, значение. Люцерна посевная, технология выращивания и уборка на кормовые цели и семена
- Тема 11. «Составление технологической схемы возделывания люцерны на
- Тема 6 - Технология возделывания многолетних трав
- 10. Технологии их возделывания кормовых травы
- 10.1. Люцерна
- 14 Технология заготовки сенажа
- 10. Технология возделывания многолетних бобовых трав Люцерна
- 10.2. Люцерна
- 49. Особенности биологии и технологии возделывания люцерны.