logo
Разработка технологии возделывания люцерны на сенаж

3.1 Народнохозяйственное значение

Люцерну во многих странах называют королевой кормовых культур. Во многих странах она - главная кормовая культура. Из люцерны приготавливают разнообразные виды кормов: сено, сенаж, травяная мука, сенную сечку, гранулы, брикеты, комбинированный силос. В зеленной массе люцерны содержится в среднем 15,3% белка, в сене - 14,2% на абсолютно сухое вещество.

Люцерну возделывают во многих странах. В мировом земледелии посевы люцерны занимают площадь 25 млн.га. В США ею занято 11,3 млн.га., где она дает около 60% сена. Основные регионы возделывания Россия - Северный Кавказ, Поволжье и Центрально-Черноземеая зона. В последние годы люцерны продвинулись на север - центральные районы Нечерноземной зоны РФ.

В условиях юга на орошаемых зонах землях при четырех - семи укосах люцерны можно получать зеленой массы по 70 - 100 т/га или сена по 15 - 20 т/га. Хорошие урожаи сена получают без полива хозяйства лесостепной зоны РФ.