3.1 Народнохозяйственное значение
Люцерну во многих странах называют королевой кормовых культур. Во многих странах она - главная кормовая культура. Из люцерны приготавливают разнообразные виды кормов: сено, сенаж, травяная мука, сенную сечку, гранулы, брикеты, комбинированный силос. В зеленной массе люцерны содержится в среднем 15,3% белка, в сене - 14,2% на абсолютно сухое вещество.
Люцерну возделывают во многих странах. В мировом земледелии посевы люцерны занимают площадь 25 млн.га. В США ею занято 11,3 млн.га., где она дает около 60% сена. Основные регионы возделывания Россия - Северный Кавказ, Поволжье и Центрально-Черноземеая зона. В последние годы люцерны продвинулись на север - центральные районы Нечерноземной зоны РФ.
В условиях юга на орошаемых зонах землях при четырех - семи укосах люцерны можно получать зеленой массы по 70 - 100 т/га или сена по 15 - 20 т/га. Хорошие урожаи сена получают без полива хозяйства лесостепной зоны РФ.
- Введение
- I. Общая характеристика хозяйства
- 1.1 Общие сведения
- 1.2 Почвенно-климатические условия
- II. Современное состояние сельскохозяйственного производства
- 2.1 Краткий анализ отрасли животноводства
- 2.2 Краткий анализ отрасли растениеводства
- 2.3 Севообороты хозяйства и их оценка
- 2.4 Засоренность посевов
- 2.5 Использование удобрений и средств химизации
- 2.6 Агротехника культуры в хозяйстве
- III. Характеристика культуры
- 3.1 Народнохозяйственное значение
- 3.2 Морфологические особенности
- 3.3 Биологические особенности
- 3.4 Сортовой состав
- 60 Технология сена и сенажа
- 41.Многолетние бобовые травы, значение. Люцерна посевная, технология выращивания и уборка на кормовые цели и семена
- Тема 11. «Составление технологической схемы возделывания люцерны на
- Тема 6 - Технология возделывания многолетних трав
- 10. Технологии их возделывания кормовых травы
- 10.1. Люцерна
- 14 Технология заготовки сенажа
- 10. Технология возделывания многолетних бобовых трав Люцерна
- 10.2. Люцерна
- 49. Особенности биологии и технологии возделывания люцерны.