Введение
Основным видом деятельности является производство сельскохозяйственной продукции: в животноводстве - молоко, мясо КРС, племенной скот; в коневодстве - кумыс, молодняк лошадей, племенных лошадей .
Основная задача отрасли растениеводства - заготовка качественных кормов для нужд животноводства. Молочное стадо ЗАО племзавода "Семеновский" заслужено считается одним из лучших в республике. Воспроизводство стада ведется только искусственным путем, спермой лучших канадских быков - голштинов, приобретаемых напрямую через дилеров. Проведена реконструкция цехов переработки молока с целью повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции. В настоящее время на предприятии работают 3 цеха переработки молочной продукции и кобыльего молока. Сегодня в племзаводе выпускают более 20 видов молочной и кисломолочной продукции, выработанной из экологически чистого и полезного молока. Хозяйство имеет хорошую материально-техническую базу, все поголовье содержится на шести молочных комплексах.
C 2009 года ЗАО племзавод "Семеновский" занялся разведением племенных лошадей Литовской и Русской тяжеловозных пород, производством кумыса из кобыльего молока. Организованы конные прогулки в пойме реки Кокшага.
Среди важнейших социально-экономических задач в области с/х, является проблема повышения эффективности использования земельных ресурсов, которая непосредственно связано и является определяющей в целях реализации продовольственной программы.
В целях обеспечения населения продуктами питания, которого необходимо интенсификация животноводства, развитие которого в основном зависит от создания программой кормовой база. Необходимо осуществить интенсификацию полевого и лугового кормопроизводства с тем, чтобы каждое хозяйство имело собственную кормовую базу.
Важную роль в интенсификации кормопроизводства играет введение и освоение специализированных кормовых севооборотов, в которых создаются оптимальные условия для выращивания кормовых культур и значительно повышения их продуктивности.
Важным резервом повышения урожайности кормовых культур является внедрение в производство высокоурожайных сортов.
Все большее распространение получают технологии заготовки кормов из трав ранних фаз вегетации, предусматривающие уборку предварительно проявленной массы-сенажирования, приготовление из провяленных трав сена с досушиванием и активным вентилированием, силосование с использованием химконсервантов. При строгом соблюдении силосования и сенажирования в зависимости от сроков скашивания кормовых культур, и их особенностей и погодных условий обеспечения сохранение до 90-98% питательных веществ и получение корма высокого качества. В создании прочной кормовой базы в хозяйстве главная роль принадлежит многолетним травам.
Люцерна в ЗАО племзавода «Семеновское», медведевского района республики Марий Эл возделывается в полевых и в почвозащитных севооборотах. Предшественниками являются озимые, ранее яровые в зависимости от севооборота.
Люцерна хорошо поедается скотом, выносит выпас, дает 2-3 укоса.
Люцерна является одним из главных поставщиком протеина и витаминов для крупно рогатого скота, овец, лошадей, а так же для птиц и свиней. Люцерна является хорошим источником сырья для приготовления сена, сенажа, травяной муки, травяной резки.
Введение в рацион кормов из люцерны, содержащей полноценную кормовую единицу, исключает перерасход кормов, снижает себестоимость животноводческой продукции. Люцерна высокоурожайная, высокопитательная, зимостойкая и засухоустойчивая культура.
- Введение
- I. Общая характеристика хозяйства
- 1.1 Общие сведения
- 1.2 Почвенно-климатические условия
- II. Современное состояние сельскохозяйственного производства
- 2.1 Краткий анализ отрасли животноводства
- 2.2 Краткий анализ отрасли растениеводства
- 2.3 Севообороты хозяйства и их оценка
- 2.4 Засоренность посевов
- 2.5 Использование удобрений и средств химизации
- 2.6 Агротехника культуры в хозяйстве
- III. Характеристика культуры
- 3.1 Народнохозяйственное значение
- 3.2 Морфологические особенности
- 3.3 Биологические особенности
- 3.4 Сортовой состав