Разработка структуры проекта землепользования
3.2 Размещение территорий производственных подразделений и хозяйственных центров
При размещении хозяйственных центров и производственных подразделений необходимо ориентироваться на перспективы развития хозяйства с учетом выделения зон производства различной сельскохозяйственной продукции, а их количество увязывают с размещением населенных пунктов на территории хозяйства
К хозяйственным центрам относятся центральные усадьбы сельскохозяйственных предприятий. Здесь проживает основная часть населения, занятая в сельхозпроизводстве. Таким образом, хозяйственные центры базируются в населенных пунктах с административным хозяйственным и политическим руководством жилым, культурно-бытовым и производственным фондом построек и сооружений.
Производственные центры - это комплекс производственных зданий и сооружений, объединенных общей компактной территорией, единым технологическим процессом.
Различают следующие типы производственных центров:
- бригадные рабочие дворы;
- животноводческие, птицеводческие, звероводческие фермы и комплексы;
- теплично-парниковые комплексы;
- комплексы по переработке сельскохозяйственной продукции.
Кроме того, важное значение имеют гидрографические и гидрологические свойства земли, т.е. наличие рек, оврагов, озер, залегание грунтовых и артезианских вод и т.д.
Это учитывается при выборе мест под поселки, при отводе участков под фермы, при размещении дорожной сети, организации пастбищ и т.д.
При размещении населенных пунктов, животноводческих комплексов, пунктов технического обслуживания, складских помещений, определяется форма организационной структуры управления.
Организационно - хозяйственная структура управления зависит от направления и объема производства, посевных площадей, количества населенных пунктов на территории хозяйства, концентрации производства и управления.
Различают организационно - хозяйственные структуры управления:
цеховая форма управления вводится при высоком уровне концентрации и специализации производства, наличии крупных населенных пунктов и хорошо развитой дорожной сетью.
территориальная (или отделенческая) форма управления принимается в условиях больших посевных площадей, разбросанности полей севооборотов, отсутствия дорожной сети и наличия населенных пунктов для организации отделений.
При организации и планировании производственных и хозяйственных объектов необходимо учитывать следующие основные требования:
- размещение населенных пунктов выполняется с учетом эстетических требований (живописность места, наличие водоемов, условий для активного отдыха и т.д.);
- создание наиболее благоприятных условий для специализации и концентрации производства и управления им;
- обеспечение минимальных капитальных затрат на строительство и благоустройство территорий;
- создание наилучших условий для культурно - бытового обслуживания населения;
- создание условий для минимальных затрат на транспортные расходы;
- выполнение санитарных, зооветеринарных и строительно-планировочных норм.
Участки, выделяемые под животноводческие фермы необходимо отводить на определенном расстоянии от жилых зданий и дорог с интенсивным движением транспорта, а также соблюдать санитарные нормы (таблица 2). Кроме того, необходимо учитывать направление господствующих ветров и рельеф местности. Таким образом, чтобы запах от них и сток поверхностных вод не проникали в жилую зону.
Таблица 2 - Допустимое расстояние от ферм до жилых и общественных зданий
Название фермы |
Расстояние до жилых и общественных зданий, м |
|
1 |
2 |
|
1. КРС: до 200 голов от 200 до 400 голов свыше 400 голов |
100 150 300 |
|
2. Свинофермы: до 500 голов от 500 до 1500 голов свыше 1500 голов |
150 200 500 |
|
3. Овцефермы: |
150 |
|
4. Птицефермы: |
1000 |
|
5. Зверофермы: |
2500 |
|
6. Ветеринарные пункты: |
250 |
Площадь земель под производственные объекты определяются по укрупненным нормативам в соответствии с данными, приведенными в таблице 3.
Таблица 3 - Расчет площади земель под производственные объекты
NN |
Группы производственных построек |
Вместимость (голов, ед. техники) |
Площадь P, га |
|
1 |
Фермы крупного рогатого скота: - молочного направления: P = 1.38+ 0.008 n, (n - количество голов); - мясного направления: P = 4.6 + 0.0088 n, (n - количество голов); |
400 600 800 400 600 800 |
4.58 6.18 7.78 8.12 9.88 11.64 |
|
2 |
Свиноводческие фермы: P = 2.60 + 0.0126 n (n - количество голов) |
100 200 400 |
3.86 5.12 7.64 |
|
3 |
Птицефермы: P = 4.2 + 0.000019 n (n - количество голов) |
10000 15000 25000 |
4.39 4.49 4.68 |
|
4 |
Пункты технического обслуживания: P = 0.9 + 0.001 N (N - количество с/х техники) |
10 20 30 |
0.91 0.92 0.93 |
|
5 |
Гаражи: P = 0.08 N (N - количество ед. техники) |
10 50 80 |
0.8 4.0 6.4 |
|
6 |
Овцеферма шерстно-мясного направления P = 0.32 + 0.00098 n (n - количество голов) |
100 400 600 1000 |
0.42 0.71 0.91 1.3 |
Формировать земельный массив нужно так, чтобы хозяйственный центр располагался в центральной части землепользования. Так среднее расстояние от усадьбы до полей составляет от трех километров (в лучшем варианте населенный пункт в центре).