Разработка структуры проекта землепользования

методичка

3.2 Размещение территорий производственных подразделений и хозяйственных центров

При размещении хозяйственных центров и производственных подразделений необходимо ориентироваться на перспективы развития хозяйства с учетом выделения зон производства различной сельскохозяйственной продукции, а их количество увязывают с размещением населенных пунктов на территории хозяйства

К хозяйственным центрам относятся центральные усадьбы сельскохозяйственных предприятий. Здесь проживает основная часть населения, занятая в сельхозпроизводстве. Таким образом, хозяйственные центры базируются в населенных пунктах с административным хозяйственным и политическим руководством жилым, культурно-бытовым и производственным фондом построек и сооружений.

Производственные центры - это комплекс производственных зданий и сооружений, объединенных общей компактной территорией, единым технологическим процессом.

Различают следующие типы производственных центров:

- бригадные рабочие дворы;

- животноводческие, птицеводческие, звероводческие фермы и комплексы;

- теплично-парниковые комплексы;

- комплексы по переработке сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, важное значение имеют гидрографические и гидрологические свойства земли, т.е. наличие рек, оврагов, озер, залегание грунтовых и артезианских вод и т.д.

Это учитывается при выборе мест под поселки, при отводе участков под фермы, при размещении дорожной сети, организации пастбищ и т.д.

При размещении населенных пунктов, животноводческих комплексов, пунктов технического обслуживания, складских помещений, определяется форма организационной структуры управления.

Организационно - хозяйственная структура управления зависит от направления и объема производства, посевных площадей, количества населенных пунктов на территории хозяйства, концентрации производства и управления.

Различают организационно - хозяйственные структуры управления:

цеховая форма управления вводится при высоком уровне концентрации и специализации производства, наличии крупных населенных пунктов и хорошо развитой дорожной сетью.

территориальная (или отделенческая) форма управления принимается в условиях больших посевных площадей, разбросанности полей севооборотов, отсутствия дорожной сети и наличия населенных пунктов для организации отделений.

При организации и планировании производственных и хозяйственных объектов необходимо учитывать следующие основные требования:

- размещение населенных пунктов выполняется с учетом эстетических требований (живописность места, наличие водоемов, условий для активного отдыха и т.д.);

- создание наиболее благоприятных условий для специализации и концентрации производства и управления им;

- обеспечение минимальных капитальных затрат на строительство и благоустройство территорий;

- создание наилучших условий для культурно - бытового обслуживания населения;

- создание условий для минимальных затрат на транспортные расходы;

- выполнение санитарных, зооветеринарных и строительно-планировочных норм.

Участки, выделяемые под животноводческие фермы необходимо отводить на определенном расстоянии от жилых зданий и дорог с интенсивным движением транспорта, а также соблюдать санитарные нормы (таблица 2). Кроме того, необходимо учитывать направление господствующих ветров и рельеф местности. Таким образом, чтобы запах от них и сток поверхностных вод не проникали в жилую зону.

Таблица 2 - Допустимое расстояние от ферм до жилых и общественных зданий

Название фермы

Расстояние

до жилых и общественных зданий, м

1

2

1. КРС: до 200 голов

от 200 до 400 голов

свыше 400 голов

100

150

300

2. Свинофермы:

до 500 голов

от 500 до 1500 голов

свыше 1500 голов

150

200

500

3. Овцефермы:

150

4. Птицефермы:

1000

5. Зверофермы:

2500

6. Ветеринарные пункты:

250

Площадь земель под производственные объекты определяются по укрупненным нормативам в соответствии с данными, приведенными в таблице 3.

Таблица 3 - Расчет площади земель под производственные объекты

NN

Группы производственных построек

Вместимость (голов, ед. техники)

Площадь P,

га

1

Фермы крупного рогатого скота:

- молочного направления:

P = 1.38+ 0.008 n,

(n - количество голов);

- мясного направления:

P = 4.6 + 0.0088 n,

(n - количество голов);

400

600

800

400

600

800

4.58

6.18

7.78

8.12

9.88

11.64

2

Свиноводческие фермы:

P = 2.60 + 0.0126 n

(n - количество голов)

100

200

400

3.86

5.12

7.64

3

Птицефермы:

P = 4.2 + 0.000019 n

(n - количество голов)

10000

15000

25000

4.39

4.49

4.68

4

Пункты технического обслуживания:

P = 0.9 + 0.001 N

(N - количество с/х техники)

10

20

30

0.91

0.92

0.93

5

Гаражи:

P = 0.08 N

(N - количество ед. техники)

10

50

80

0.8

4.0

6.4

6

Овцеферма шерстно-мясного направления

P = 0.32 + 0.00098 n

(n - количество голов)

100

400

600

1000

0.42

0.71

0.91

1.3

Формировать земельный массив нужно так, чтобы хозяйственный центр располагался в центральной части землепользования. Так среднее расстояние от усадьбы до полей составляет от трех километров (в лучшем варианте населенный пункт в центре).

Делись добром ;)