Разработка системы удобрений для растениеводства

курсовая работа

1.3 Севообороты и окультуренность полей

В данном хозяйстве при возделывании риса используются 2 восьмипольных рисовых севооборота. В одном под рисом занято 6 полей, а в другом 5.

Рассмотрим второй севооборот:

1. Многолетние травы

2. Многолетние травы

3. Рис

4. Рис

5. Рис

6. Занятый пар

7. Рис

8. Рис

Из севооборота видно, что рис в нем занимает основное место 62,5 %. Рассмотрим подробнее основные приемы обработки почв и уход за растениями в связи с применением удобрений.

Для правильного выбора приемов обработки почвы под рис и определение последовательности их применения необходимо учитывать свойства и степень засоленности почвы, сроки сева риса и особенности предшественников, видовой и количественный состав сорняков на полях. Система обработки включает основную и предпосевную.

Основная обработка почвы

Многолетние травы, главным образом люцерну, распахивают на глубину 18-20 см. Люцерну второго года жизни можно распахивать как с осени так и весной на третий год, за неделю до посева риса после укоса надземной части растений. Осенняя распашка допустима только в том случае, если хозяйство не в состоянии быстро убирать травы перед посевом риса. Пласт трав весной можно не пахать, а ограничиться поверхностным рыхлением на глубину 8-10 см тяжелыми дисковыми боронами, фрезами или плугами ротационного типа.

Со второго года вспашка под рис производится вслед за уборкой урожая, плугами дисковыми (ПНД-30) или корпусными (ПН-4-35, ПН-6-35) с предплужниками. Под обычный посев риса с мягкой заделкой семян почву оставляют в глыбах; под ранний посев с глубокой заделкой - выравнивают ее с осени.

Надо отметить т.к. почва в чеке после зимы очень влажная, то надо проводить весеннее чизелевание.

Паровое звено. Сразу после уборки парозанимающей культуры проводят провокационный полив созданием 10-15 см слой воды, который постепенно впитывается в почву. После массового появления всходов сорняков поля пашут плугами , лущильниками ПЛП-10-25 на глубину 12-14 см без боронования, а затем проводят планировку чеков по воде.

Окончательное выравнивание (малование) выполняют по диагонали чека в 2 следа с помощью деревянного бруса сочетанием 22x22 см, длиной 6 м.

Всплывшие после обработки зачатки сорняков выгребают на валки, сушат, сжигают.

Для летнего посева промежуточных культур поля увлажняют поливом, а снаступлением спелости почвы производят дискование и посев. Под осенние посевы промежуточных культур, особенно на засоренных полях, производится вторая вспашка, выравнивание и предпосевное дискование с одновременным боронованием.

В дальнейшем под каждый посев риса почву пашут осенью вслед за уборкой урожая на глубину слоя (20-22 см). На поля, засоренных болото- сорной растительностью, зяблевую вспашку производят на глубину залегания основной массы и корневищ, которая у рогоза и частухи размещается на глубине 10 см, у клубнекамыша-12 см, а у тростника на 25 см и больше. Вывернутые на поверхность корневища иссушаются за зиму, и значительная часть их теряет жизнеспособность.

Участки предназначенные под ранний (апрельский) посев с глубокой заделкой семян должны быть вспаханы на зябь в первую очередь, т.е. раньше, чем под обычный посев. Ранняя зябь создает благоприятные условия для развития окислительных процессов в почве, нейтрализации закисных соединений в почве, накопление питательных веществ, улучшения физических свойств почвы. Вспашка проводится на глубину 20-22 см, а вслед за ней выравнивание почвы грейдерами или планировщиками.

При позднем подъеме зяби, почва на рисовом поле просыхает плохо, что ухудшает условия работы и приводит к уплотнению пашни при работе грейдера или планировщика. В этом случае требуется осеннее рыхление зяби чизель-культиваторами.

На реконструированных рисовых системах, не засоренных сорняками основную обработку проводят после капитальной планировки, для раннего посева риса достаточно провести осеннюю безотвальную вспашку на глубину 14-16 см.

На новых землях под рис обработку надо начинать с ранней вспашки, глубина которой на слабо развитых солонцеватых почвах определяется мощностью гумусового горизонта. На незасоленных почвах с хорошо выраженным гумусовым слоем вспашку проводят с оборотом пласта на глубину 20-22 см. На системах с хорошим мелиоративным состоянием и при наличии почвенных гербицидов обработку почв проводят по типу минимальных обработок почвы. Применяется она также после занятого пара и многолетних трав.

На вспаханных участках за 3-5 дней до посева риса, поля планируют, вносят минеральные удобрения с заделкой их в слой 0-10 см тяжелой дисковой бороной или фрезерным культиватором.

На вспаханных осенью полях за 3-5 дней до посева прямо по стерне риса, промежуточной культурой или многолетних трав вносят минеральные удобрения, затем проводят двухкратное дискование или фризерование на глубину 8-10 мс.

Предпосевная обработка почвы

Весной перед обычным посевом проводим 1 или 2-х кратное чизелевание на глубину 16-18 см, агрегатами ЧКУ-4 или КЗУ-03В с боронованием на ту же глубину.

Просохшая почва измельчается путем применения орудий с активно действующими рабочими органами типа фрезы (ФБН-0,9). После выравнивания вносим минеральные удобрения на глубину 8-10 см с заделкой их боронами БДТ-7А+ЗИГ-ЗАГ. Заключительной операцией является измельчение комков в верхнем (2-3 см) слое с прикатыванием. Проводим ее рамой - волокушей в агрегате с ребристыми катками.

Предпосевная обработка под ранний посев с глубокой заделкой семян сводится к рыхлению с заделкой минеральных удобрений. Для этого используются тяжелые зубовые бороны ЗИГ-ЗАГ.

Так как люцерна мелкосеменная культура, то предпосевная культивация под нее должна обеспечивать максимальное уничтожение сорняков. В дальнейшем проводится боронование посевов, т.к. в начале развития люцерна сильно подавляется сорняками, а потом она сама может подавлять другие сорняки, поэтому из гербицидов применяется только КЕРБ-50 на 3-й день после укоса.

Уход за люцерной второго года состоит в следующем: внесении минеральных удобрений в дозе 0,35 т/га, боронование зубовыми боронами, а также опрыскивание гербицидами после укосов.

По многочисленным данным на лугово-черноземной почве Красноармейского госсортучастка установлены следующие периоды внесения минеральных удобрений: основное удобрение, включающее в себя всю дозу фосфорных и калийных, а также 2/3 дозы азота вносится до посева, а остальная часть азота - в одну (по всходам) или в две (по всходам и вначале кущения), подкормки. Наибольший эффект дает внесение под рис свиного навоза в дозах 30-40 т/га с запашкой его осенью. Важнейшим средством обогащения почвы органическими веществами является запашка зеленого удобрения и пожнивных остатков.

Поскольку значительная часть посевов риса размещается на почвах с кислой реакцией, то возможно их улучшение их путем известкования, так в данном совхозе опытами было установлено, что внесение 4-5 ц/га извести повышало урожай риса на 7 ц/га.

Для борьбы с сорняками на рисовом поле применяются следующие методы: агротехнические - внедрение правильных севооборотов, очистка посевного материала, применение глубокой зяблевой вспашки с оборотом пласта с последующей его заделкой, создание благоприятных условий для прорастания семян с последующим боронованием, прикатывании против однолетних сорняков, высушивание против однолетних сорняков и т.д. Из химических препаратов против просянки, клубнекамыша, рогоза, двудольных применяют: ялан, ордыш, пропанид в дозе 0,8-3,5 кг/га, соли 2М-4х в дозе 1,8-2,5.

Так как рис дольше выдерживает затопление, то с просянкой борятся уровнем воды (повышая, а потом понижая).

Таблица 3.Урожайность по полям рисового севооборота

Чередование

культур

S

поля

Урожайность по годам,

ц/га

Планируемая

урожайность

на 1999г,ц/га

Планируемая

прибавка от

удобрений,ц/га

1996

1997

1998

Мн.травы

66

40

41

42

50

10

Мн. травы

138

40

42

43

50

10

Рис

135

58

59

60

70

14

Рис

82

58

59

59

70

14

Рис

95

58

59

58

70

14

Зан. пар

124

31

33

34

50

10

Рис

62

58

59

60

70

14

Рис

72

58

59

59

70

14

Благодаря тому, что все рекомендации по технологии возделывания риса хозяйством выполняются, у нас постоянно держатся на одном уровне высокие урожаи, но на этом не стоит останавливаться, надо разрабатывать новые более экономичные способы обработки почвы, применять более эффективные химические препараты и т.д. для того, чтобы получить еще более высокие урожаи сельхозкультур.

Делись добром ;)