logo
Разработка системы защиты озимой ржи от вредителей болезней, сорных растений

2.1 Селекционно--семеноводческие приемы защиты

Сорт Радонь

Сорт озимой ржи Радонь создан в ГНУ Татарский НИИСХ методом направленного переопыления гибридов с участием сортов Новозыбковская 150, Саратовская 5, Радзима с лучшими сортообразцами местной селекции (Татарская 1, Татарская устойчивая и др.) и периодическим индивидуально-семейственным отбором из сложной гибридной популяции.

Авторы: Пономарева М.Л., Пономарев С.Н., Асрутдинова РА Правовая защита. Патент РФ №0913, заявка № 9801189 с датой приоритета 13.01.1998 г.. зарегистрирован в Госреестре охраняемых сел. достижений 13.03.2001 г

Ботаническая характеристика. Относится к виду Secale cereale L. v.vulgare Koern. Диплоидная форма. Колос удлиненно-эллиптический, средней длины и плотности. Колосковая чешуя средней длины, ланцетовидная, киль выражен сильно. Ости средней длины, полу расходящиеся, упругие. Колос серо-желтой окраски, ости желтые. Зерно крупное, серо-желтое, полуоткрытое, масса 1000 зерен 32-38 г.

Биологические особенности. Среднеспелый, вегетационный период 319-340 дней. Высота растений 105-120 см, стебель прочный. Устойчивость к полеганию высокая. Зимостойкость высокая, хлебопекарные качества отличные. Сорт обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе и к бурой ржавчине.

Конкурентоспособность. Сорт Радонь характеризуется хорошей перезимовкой, крупным выровненным зерном, хорошими хлебопекарными достоинствами, имеет преимущества перед стандартом по содержанию протеина и числу падения. Сорт Радонь с 2001 г. включен в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию, по Средневолжскому (Республика Татарстан, Пензенская область), Волго-Вятскому (Нижегородская область), Уральскому (Челябинская область) регионам.

Основное достоинство. Сорт Радонь характеризуется хорошей перезимовкой, полевой устойчивостью к листовым болезням, крупным выровненным зерном, хорошими хлебопекарными достоинствами. По показателю числа падения сорт Радонь к первой группе качества согласно требованиям международных ICC 107-68, ISO 3093-82 и отечественных стандартов ГОСТ 27676-88. Сорт сочетает высокий валовой сбор лизина и белка с единицы площади.