logo
Разработка проекта агропроизводственной группировки и мероприятия по рациональному использованию и повышению уровня плодородия почв Сельскозяйственой Артели

2.3 Гидрология и гидрография

Гидрографическая сеть на территории Омского района развита слабо, малое количество озер, причем они все Основные реки -- Иртыш, Омь.. Территория р. Болота, расположены в пониженных участках рельефа с плотными водонепроницаемыми породами. Особую роль в почвообразовательных процессах, квалификации почв и земледелии региона играют грунтовые воды: глубина их залегания, солевой состав и динамика. Грунтовые воды, обычно засоленные, залегают выше 6 м. и оказывают не последнюю роль в почвообразовании на данной территории, являясь дополнительным источником солей для почвообразующих пород.

Минерализация грунтовых вод незначительная, она составляет 0,1 - 0,5 г/л, по химическому составу воды гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-сульфатные и кальциево-магниевые. Грунтовые воды в Омского районе способствуют формированию гидроморфных и полугидроморфных минеральных почв.

Проявление гидроморфизма зависит здесь в большей степени от почвенно-грунтовых вод, гранулометрического состава почв, грунтов и рельефа [6].

2.4 Рельеф и почвообразующие породы

До 85% территории Западной Сибири лежит в пределах самой крупной аллювиально-аккумулятивной равнины земного шара - Западно - Сибирской низменности расположенной в глубине азиатского континента. Равнинный, а в центральной части (Кулундинская степь, Барабинская лесостепь) котловинный характер рельефа Западно-Сибирской низменности, обусловливает плохую дренированность, высокий уровень стояния грунтовых вод и аккумуляцию солей, что нарушает географическую закономерность формирования зональных автоморфных почв и сдвигает процесс почвообразования в сторону развития почв полугидроморфного и гидроморфного ряда.

В геоморфологическом отношении территория Называевского района представляет плоскую равнину со сложным микрорельефом. Общие колебания высот здесь небольшие, но равнина пестрит большим количеством мелких понижений самых разнообразных размеров от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров. В некоторых местах рельеф напоминает расплывчатые гривы, но без определенной ориентировки их направления. Понижения иногда на столько незначительны по глубине и по площади, что при беглом осмотре территории слабо заметны, в особенности под посевами. Между тем за этими микрорельефными колебаниями точно следует почвенный покров, распределение которого является контурным отражением микрорельефа.

Понижения рельефа преимущественно заняты березовыми и березово-осинными колками, иногда заболоченными. Таким образом, территория Называевского района имеет микрозападинный рельеф. Определенный вид рельефа, характеризующийся понижениями и наличием гривообразных повышений, является типичным для формирования почв солонцового ряда.

Главными почвообразующими породами, на которых повсеместно образуются почвы, являются преимущественно четвертичные образования разного возраста, происхождения и литологического состава. Основными почвообразующими породами на территории лесостепи Западной Сибири являются субареальные озерно-болотные отложения. Преобладание засоленных почвообразующих пород тяжелого гранулометрического состава объясняет большое распространение тяжелосуглинистых солонцов.

Состав и свойства материнских пород имеют большое значение для формирования почвенного покрова. Большое разнообразие в происхождении и составе почвообразующих пород является одной из причин пестроты почвенного покрова в Западной Сибири. При сильно выраженной микрорельефности и комплексности зоны в весенний период создается исключительная пестрота в поспевании массивов к обработке. В понижениях вода застаивается довольно долго, а в плакорных условиях в это время идет интенсивное испарение влаги из почвы. Провести раннее рыхление поверхности почвы (для ослабления испарения) в нужные оптимальные сроки на многих массивах не представляется возможным. Пестрота влагозапаса в почве приводит к неравномерности развития растений и в конечном счете к пестроте урожаев. Период спелости почв здесь короткий и потому проводить все работы надо в очень сжатые сроки. Всякая затяжка ведет к резкому ухудшению качества полевых работ, т. к. пахотный слой почвы иссушается, семена заделываются неравномерно, всходы получаются недружные. Высота получаемых в зоне урожаев определяется во многом частотой выпадания атмосферных осадков во все фазы развития растений - до налива зерна, а не суммарным годовым их количествам. Почвообразующие породы влияют на состав, свойства формирующихся почв и скорость идущих процессов почвообразования [9,6].