logo
Разработка прогноза продуктивности на примере сельскохозяйственного предприятия ЗАО "Троицкое"

3.3 Экспертный метод оценки факторов влияющих на молочную продуктивность скота в ЗАО «Троицкое»

Экспертный метод оценки -это метод, базирующийся на экспертной информации.

Сущность экспертных методов прогнозирования заключается в выработке коллективного мнения группы специалистов в данной области (молочное скотоводство). Существует несколько различных методов экспертной оценки, прогноза в нашем случае прогноза продуктивности молочного скота в будущем. Рассмотрим здесь только один метод -- метод баллов, который можно применять для прогнозирования продуктивности молочного скота.

Сначала в ЗАО «Троицкое» формируется экспертная группа из специалистов в области прогнозирования продуктивности молочного скота, численность которой должна быть равна или больше 9. Для повышения однородности состава группы путем анонимного анкетирования можно сделать отсев специалистов, которые, по мнению большинства, не совсем компетентны в данной области.

Затем коллективно устанавливаются или выбираются несколько важнейших параметров (3--5) объекта, фактора, влияющих на полезный эффект-продуктивность молочного скота.

Следующий шаг -- установление важности параметра экспертным путем. Рассмотрим два пути. По первому -- каждый эксперт каждому параметру объекта присваивает баллы по шкале от 0 до 10. Тогда важность фактора объекта в баллах определяется по формуле:

где -- весомость i-го параметра объекта;

i -- номер параметра объекта;

j -- номер экcперта;

m -- количество экспертов в группе;

Бij -- балл, присвоенный i-му параметру j-м экспертом;

Бcj -- сумма баллов, присвоенных j-м экспертом всем параметрам объекта.

Допустим, экспертная группа установила, что объект(продуктивность молочного скота) характеризуется четырьмя важнейшими параметрами (условия содержания,рацион кормления,технология доения,породность). Эта группа состоит из 9 специалистов в данной области. Первый эксперт присвоил параметрам следующие баллы: первому параметру -- 7 баллов, второму -- 6 баллов, третьему -- 2, четвертому -- 5. Второй эксперт этим параметрам присвоил соответственно следующие баллы: 6,8,4,4 и т.д. Сумма баллов у экспертов получилась следующая: у первого эксперта -- 20 (7+6+2+5), второго -- 22 и далее соответственно 19,25,21,20,24,23. Первому параметру эксперты присвоили следующие баллы: 7,8,6,7,8,6 и 7. Тогда весомость первого параметра будет равна

Аналогично определяется весомость и других параметров объекта. Весомость параметров рекомендуется определять по следующей методике. Сначала каждый эксперт находит соотношение между параметрами попарно. Если весомость данного параметра, по мнению эксперта, выше другого, с которым сравнивается данный параметр, ему присваивается два балла. Если весомость параметров одинакова, данному параметру присваивается один балл. И если весомость данного параметра ниже другого, то первому параметру баллов не дается.

Таким образом судя по экспертной оценки,основным фактором влияющим на продуктивность молочного скота в ЗАО «Троицкое» является условия содержания животных, именно от этого фактора во многом зависит удой в 2014 году.