logo
Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области

7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры

Таблица 13. Технологическая карта (упрощенная) возделывания заданной культуры севооборота. Культура: свекла столовая. Площадь: 10 га. Урожайность основной продукции: 124 ц/га. Норма высева семян: 2,0 ц/га.

Наименование работ

Объем работ

Затраты, руб.

ед.изм.

значение

Зарплата и доплаты

ГМС

Прочие средства и материалы

Основная подготовка почвы (руб/га)

га

10

2200

4500

-

Предпосевная подготовка почвы (руб/га)

га

10

800

1800

-

Работы по подготовке семян и их посеву (руб/га)

га

10

900

1500

-

Работы по уходу за посевами

га

10

2500

3000

-

Стоимость удобрений NPK

т

3

-

-

19500

Стоимость семян

т

1,5

-

-

3900

Стоимость пестицидов

л (кг)

30

-

-

3000

гербицидов

инсектицидов

фунгицидов

Работы по уборке, транспортировке и подработке урожая (руб/га)

т

20

3000

4200

-

ИТОГО прямых затрат

-

-

9400

15000

26400

Амортизация: 5588 руб. Текущий ремонт: 4046 руб. Накладные расходы: 7620 руб. ВСЕГО затрат на производство 68054 руб.

Затраты на 1 га: 680,5 руб/га. Затраты на 1 т зерна (себестоимость продукции) 340,3 руб/т.

Экономическую эффективность рассчитываем в следующей таблице.

Таблица 14. Экономическая эффективность возделывания культуры по разработанной агротехнике

Показатели

Единица измерения

Величина

Площадь

га

10

Урожайность

т/га

12,1

Количество выращенной продукции

т

121

Цена за единицу продукции

руб. /т

3000

Стоимость выращенной продукции

руб.

363000

Себестоимость продукции

руб. /т

340,3

Всего затрат на выращивание урожая

руб.

68054

Экономический эффект (-убыток, +прибыль)

руб.

-294946

По рассчитанным данным экономической эффективности можно сделать вывод, что выращивание столовой свеклы по разработанной агротехнике является не рентабельным для данного района, убыток выращивания составил - 294946 руб.