logo
Разработка основных элементов зональной системы земледелия

1. Почвенно-климатические условия хозяйства

Рязанский район входит в центральный агроклиматический район Рязанской области. Район занимает центральную часть области и является переходной зоной от леса к лесостепи.

Рязанский район расположен в умеренном климатическом поясе. Географическое положение, равнинный рельеф, воздействие Азиатского и Азорского антициклонов и Исландского циклонов позволяют проникать воздушным массам различного происхождения. Сюда наряду с воздухом с Атлантического и Северного ледовитого океанов, поступает воздух со Средиземного моря и Средней Азии.

В условиях Рязанского района количество солнечной радиации, приходящейся на 1см горизонтальной поверхности, в год составляет 88ккал, 62% падающей на земную поверхность радиации, а 38% отражается в атмосферу.

Осадков за год выпадает 450 - 550 мм, но в связи с высокой температурой, влагообеспеченность заметно снижается. Запасы влаги в пахотном слое легких почв, в летние месяцы (июнь, июль, август) не всегда достаточны.

Поступление тепла зависит также от переноса его воздушными течениями в нижних слоях атмосферы. Установлено, что на территории Рязанского района как и в Рязанской области в целом преобладает западный перенос воздушных масс. В летнее время господствуют западные и севера - западные ветры, хотя и часты ветры с севера, а весной, зимой и осенью - западные и юго - западные ветры. Западные массы несут тепло и влагу с Атлантического океана. При движении над Восточно - Европейской равниной морской воздух с Атлантики трансформируется в умеренно - континентальный. Арктические и тропические воздушные массы проходят реже. Зимой арктический воздух приносит низкие температуры, высокое давление, содержит мало влаги. Юго - восточные массы вызывают сильное повышение температуры в летнее время, разное понижение влажности воздуха, являются причиной засухи.

Смена воздушных масс, их взаимодействие между собой создает частую смену погоды. Наиболее ветряные - осенние и зимние месяцы, но преобладают слабые и умеренные ветры - скорость ветра 4 - 5 м/сек; сильные ветры (до 30м/сек) наблюдаются редко. Таким образом соприкосновение арктических, умеренных тропических, морских и континентальных воздушных масс формирует умеренно континентальный тип климата с теплым летом и умеренно холодной зимой.

Основные элементы, характеризующие климат - температура и осадки. Среднемноголетнее количество осадков и температура воздуха представлены в таб.1

Таблица 1.

Количество осадков и температура воздуха (среднемноголетние данные).

Показатели

Месяцы года

В среднем за год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Температура, оС

-11,2

-10,3

-3,9

-5,4

12,7

16,6

16,1

16,5

10,6

3,8

-2,3

-7,3

5

Осадки, мм

37

24

26

34

40

56

57

63

51

51

48

47

542

Сумма среднесуточных температур за период активной вегетации растений колеблется в пределах 2150 - 2200 оС. Средняя продолжительность безморозного периода 130 - 149 дней, часты поздние весенние и ранние осенние заморозки.

Рязанский район расположен в зоне достаточного, но не устойчивого увлажнения, коэффициент увлажнения примерно равен 1. число дней со снежным покровом колеблется от 136 до 145. Толщина снежного покрова 27 - 50 см.

В Рязанском районе преобладают светло- серые почвы. Дадим характеристику светло - серой лесной тяжелосуглинистой почве:

Механический (гранулометрический) состав серых лесных почв в основном тяжелосуглинистый. Эти почвы относятся к группе хороших почв, но они также нуждаются в органических и минеральных удобрениях, противоэрозионных мероприятий. Диапазон серых лесных почв колеблется от светло до темно серых лесных. Гранулометрический состав почвообразующих пород - глинистые и тяжелосуглинистые на покровном и древнеаллювиальных суглинках.

Светло - серые лесные почвы выделяются среди серых лесных почв наибольшей оподзоленностью и наименьшей мощностью гумусового горизонта. По морфологическим признакам и свойствам они близки к дерново - подзолистым почвам, но считаются более плодородными.

Рассмотрим морфологическое строение светло - серых лесных тяжелосуглинистых почв:

А1 - горизонт небольшой мощности 15 - 20 см, светло - серой часто неравномерной окраски со слабо выраженной комковато - ореховатой или комковато - пластинчатой структурой.

Ап - горизонт обычно бесструктурный.

А1А2 - горизонт переходный, не равномерно окрашенный, гумусово - оподзоленный, имеет четкие признаки оподзоленности, ясный белесоватый оттенок, чешуйчатую, пластинчатую или плинчато - ореховатую структуру с обильной белесой присыпкой.

А2В - переходный горизонт мощностью 10 - 20 см, горизонт характеризуется плитчато - ореховатой или ореховатой структурой с белесой присыпкой и буровато - коричневыми примазками.

В - горизонт аллювиальный, ореховато - призматической структурой.

Постепенно иллювиальный горизонт переходит в породу С. Обычно в конце второго метра, встречаются карбонаты.

На территории Рязанской области светло - серые почвы имеют тяжелосуглинистый гранулометрический состав, поэтому данные почвы отличаются высокой связанностью и влагоемкостью, лучше обеспечены питательными веществами (в отличие тех же, но легких почв), богаты гумусом. Но обработка этих почв требует больших энергетических затрат. У почв данного состава необходимо следить за наличием оструктуренности, т.к. отсутствие структуры ведет к слабой водопроницаемости, заплыванию и образованию корки. Часто наблюдается неблагоприятный воздушный, тепловой режим почвы. Такие почвы неудобны для сельскохозяйственного использования.

Характерной особенностью светло - серых лесных почв является распределение кислотности по профилю: наиболее низкое показание рН обычно в аллювиальном горизонте. Светло - серые лесные почвы по своему плодородию занимают промежуточное положение между дерново - подзолистыми и черноземом.

Светло - серые лесные почвы кислые, не насыщенные основаниями (V = 70 - 80 %), от сюда необходимость известкования под соответствующие культуры. Емкость поглощения в гумусовом горизонте 14 - 18 м-экв. и возрастает в аллювиальном горизонте в связи с обогащением его илистой фракцией.

Светло - серые лесные почвы хорошо отзывчивы на внесение органических удобрений (навоз, компосты, сидераты и др), особенно это касается в данном случае наших почв так как они тяжелосуглинистые. Органика улучшает структуру, благоприятно действует на физико - химические (насыщенность, емкость и др), химические (увеличивается % содержание гумуса, пополнение запасов макро - микро элементов), физические, водно - физические (плотность твердой фазы, поразность, отсруктуренность, связанность, водопроницаемость, содержание влаги) свойства. А также положительно сказывается на тепловом (за счет того, что почва становится более темной), водном (особенно у тяжелосуглинистых, внесение органики, способствует оструктуренности, что в свою очередь предотвращает заплывание почвы), питательный (за счет гумуса) режимы. Не менее важны и минеральные удобрения, макро N, P, K, микро В, Си, Zn и др. так как эти почвы сравнительно бедные. Светло - серые лесные почвы кислые и не насыщенные основаниями, поэтому нуждаются в известковании (учитывая с/х структуру). Небольшая глубина гумусового горизонта приводит к необходимости углубления пахотного слоя. Особое значение - это имеет при возделывании технических культур, которые значительно повышают урожаи, при увеличении пахотного слоя до 27 -30 см.

Для улучшения свойств серо - лесных почв ( и светло - серых ) требуется проведение системы мероприятий: посев многолетних трав, своевременная обработка, глубокое рыхление, уничтожение почвенной корки, накопление и сохранение влаги ( если это необходимо ). Достаточно сильная расчлененность территории зоны светло - серых лесных почв, способствует интенсивному развитию водной эрозии. Поэтому применение почвозащитных мероприятий имеет решающее значение в предотвращении дальнейшего развития эрозионных процессов.

В целом можно сделать вывод, что Рязанский район с расположенной на его территории светло - серой лесной тяжелосуглинистой почвой и выше описанным климатом, являются довольно благоприятной зоной, для выращивания целого ряда многих сельскохозяйственных культур.

После общей характеристики, обратимся к конкретным данным, обозначенным таблицей №2. Характеристика плодородия светло - серой лесной тяжелосуглинистой. Сравнив, эти данные с технологической моделью плодородия почв, проанализируем различия и сделаем выводы о культурном состоянии почвы и необходимости разработки.

Характеристика плодородия светло - серой лесной тяжелосуглинистой почвы.

Таблица 2.

Тип и разновидность почвы

Состояние плодородия почвы

Гумус, %

Мощность пахотного слоя, см

Сумма водопрочных агрегатов, %

Плотность почвы, г/см3

Р2О5

К2О

рН

Мг/100г почвы

Светло - серая лесная тяжелосуглинистая

2,9

2,5

22

28

1,45

12

10

5,5-6

Технологическая модель плодородия светло - серой лесной тяжелосуглинистой

Таблица 3.

Тип и разновидность почвы

Биологические показатели

Агрофизические показатели

Агрохимические показатели

Гумус, %

Макс.доступное количество сорняков

Мощность пахотного слоя, см

Сумма водопрочных агрегатов

Плотность, г/см3

Р2О5

К2О

рН

Мг/100 г почвы

Дерново слабо и средне подзолистые светло серые средние и тяжелосуглинист.

2.0- 3.5

15- 35

25

25 - 27

35 - 40

1.2 - 1.3

15- 20

20-25

5.5-6.0

Мощность пахотного слоя не велика 22 см, что на 3 - 5 см меньше, чем в технологической модели, при сильной эродированности почвы, необходимо проводить мероприятия по увеличению мощности. Гумус 2.5% соответствует модели, но если обратиться к группировке почв по содержанию гумуса по Тюрину, то мы обнаружим 2-ой класс обеспеченности низкая, легкогидролизуемый азот по Корнфильду 4 - 8, отсюда потребность в азотных удобрениях высокая., как в органики, так и в минеральных. Плотность почвы 1.45 г/см3, превышает рекомендуемые - это связано с гранулометрическим составом. Сумма водопрочных агрегатов соответствует модели, но является не вполне достаточной. рН 5.5 - 6 соответствует 5 классу. Нуждаемость в известковании не нуждается, так как степень кислотности близка к нейтральной, но не стоит забывать о слабой насыщенностью основаниями, поэтому известкование необходимо проводить, но в соответствующих дозах. Содержание Р2О5 - среднее. Потребность в фосфорных удобрениях средняя, модели не соответствует, необходимо внесение удобрений. Содержание К2О - среднее, модели не соответствует, потребность средняя.