logo
Антиоксидантные свойства кормов для цыплят-бройлеров

Введение

Для максимальной реализации генетического потенциала высокопродуктивных мясных кроссов кур, которые используются в настоящее время в основном всеми птицефабриками нашей страны, необходимо с особой тщательностью следить за полноценностью кормления птицы. На фоне чрезвычайно напряженных обменных процессов, протекающих в организме птицы, несбалансированность рационов по питательности приводит к ухудшению ее здоровья, снижению продуктивности и сроков ее использования [52].

Входящие в состав комбикормов компоненты (жиры, жирорастворимые витамины, каротин и другие) под воздействием кислорода воздуха, света и повышенной влажности легко поддаются окислению. В результате образуются и накапливаются токсические продукты -- кетоны, альдегиды, перекиси, свободные кислоты. Все это приводит к ухудшению качества кормов, разрушению многих витаминов, вследствие чего снижается питательная ценность кормов, и при их потреблении у птицы наблюдается отставание в росте и развитии, патологические изменения в крови, печени, почках и других органах. [31]

Актуальность темы заключается в том, что на данный момент наметилось два направления применения антиоксидантов в животноводстве: стабилизация корма (травяной и рыбной муки, жиров и др.) и стабилизация непредельных веществ в организме животных при непосредственном скармливании им антиоксидантов. Если первое направление уже широко применяется, то второе не получило должного распространения, что может быть объяснено недостаточным производством антиоксидантов для нужд животноводства и слабой пропагандой этого эффективного метода.

В связи с этим, целью данной дипломной работы является изучение состава комбикорма для цыплят-бройлеров в возрасте 5-8 недель, взятого трижды в разное время года (июнь 2010, декабрь 2010, апрель 2011) на наличие в нем антиоксидантов.

Задачи данной работы:

1. изучить количественное содержание каротиноидов в кормах;

2. изучить количественное содержание аскорбиновой кислоты в кормах;

3. изучить количественное содержание рутина в кормах;

4. изучить количественное содержание антоцианов в кормах;

5. определить суммарное содержание антиоксидантов в кормах.