9. Контроль и оценка качества работы машинно-тракторного агрегата
Главная задача контроля - предупредить нарушения агротехники. Основное внимание должно быть обращено на ликвидацию причин, обуславливающих снижение качества. Правила контроля и оценки качества полевых работ, предусматривают систему агрохимических, технических, организационных и экономических мероприятий, приведенных в зональных операционных картах. Контроль качества работы МТА бывает текущим и прямоточным. Текущий контроль осуществляется во время работы агрегата трактористом-машинистом или контролером-учетником. Прямоточной контроль выполняется в конце смены агрономом.
Работу оценивают по девятибалльной шкале. При 8-9 баллах - работу выполнена с оценкой отлично, 6-7 - хорошо, 4-5 - удовлетворительно, менее 4 - неудовлетворительно.
Контроль культивации
1. Глубина обработки в 10-12 местах по диагонали поля. Отклонения не более 1 см.
2. Полная подрезка сорняков
3. Отсутствие выноса нижних слоев
4. Отсутствие огрехов.
5. Поверхность поля слитной или слабо гребнистой.
Показатели |
Нормативы |
Баллы |
|
Отклонение от заданной глубины культивации, см |
-1 |
5 |
|
-1,5 |
4 |
||
2,0 |
3 |
||
-2,0 |
0 |
- Задание
- Введение
- 1. Назначение технологической операции
- 2. Агротехнические требования
- 3. Выбор трактора и сельхозмашины
- 4. Комплектование и расчет состава МТА с применением ЭВМ
- 5. Технико-экономические показатели агрегатов
- 6. Выбор наиболее эффективного агрегата
- 7. Настройка машинно-тракторных агрегатов
- 8. Разработка технологий и способы движения агрегата
- 9. Контроль и оценка качества работы машинно-тракторного агрегата
- 10. Технологическая карта
- 11. Охрана труда
- Список используемой литературы:
- Яровые зерновые культуры
- 5.Разработка технологии возделывания яровой пшеницы для получения запрограммированного урожая.
- Яровые зерновые культуры
- Яровые зерновые культуры
- Агротехника возделывания яровых зерновых
- 26. Технология возделывания яровой пшеницы
- 2. Технология возделывания яровой пшеницы
- 3.2 Яровые зерновые