logo
Разработка операционной технологии предпосевной культивации вспашки под посев зерновых (яровая пшеница)

9. Контроль и оценка качества работы машинно-тракторного агрегата

Главная задача контроля - предупредить нарушения агротехники. Основное внимание должно быть обращено на ликвидацию причин, обуславливающих снижение качества. Правила контроля и оценки качества полевых работ, предусматривают систему агрохимических, технических, организационных и экономических мероприятий, приведенных в зональных операционных картах. Контроль качества работы МТА бывает текущим и прямоточным. Текущий контроль осуществляется во время работы агрегата трактористом-машинистом или контролером-учетником. Прямоточной контроль выполняется в конце смены агрономом.

Работу оценивают по девятибалльной шкале. При 8-9 баллах - работу выполнена с оценкой отлично, 6-7 - хорошо, 4-5 - удовлетворительно, менее 4 - неудовлетворительно.

Контроль культивации

1. Глубина обработки в 10-12 местах по диагонали поля. Отклонения не более 1 см.

2. Полная подрезка сорняков

3. Отсутствие выноса нижних слоев

4. Отсутствие огрехов.

5. Поверхность поля слитной или слабо гребнистой.

Показатели

Нормативы

Баллы

Отклонение от заданной глубины культивации, см

-1

5

-1,5

4

2,0

3

-2,0

0