logo
Разработка операционной технологии предпосевной культивации вспашки под посев зерновых (яровая пшеница)

1. Назначение технологической операции

Культивация - это рыхление обработанной почвы (без оборачивания) с подрезанием сорняков. В результате культивацией улучшается воздушный и водный режим почвы, усиливается деятельность почвенных микроорганизмов, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для дружного прорастания семян культурных растений, их роста и развития. Культивация создаёт на поверхности почвы рыхлый слой, препятствующий капиллярному поднятию влаги и интенсивному её испарению с поверхности почвы, выравнивает вспаханную почву, является эффективным средством борьбы с сорной растительностью. Культивация может быть сплошная, когда ведут обработку на площади всего поля, и междурядная, когда проводят рыхление лишь междурядий пропашных и других культур.

Сплошную культивацию применяют при обработке зяби и паров. Как правило, зябь культивируют весной, чтобы разрыхлить уплотнившийся за зиму поверхностный слой почвы, усилить доступ воздуха, ускорить прогревание почвы, уничтожить всходы сорняков. Весеннюю предпосевную культивацию зяби под посев ранних яровых культур проводят через несколько суток после боронования или шлейфования на глубину заделки семян для уничтожения появившихся всходов сорняков и создания уплотнённого ложа для семян под рыхлым поверхностным слоем. Для борьбы с сорняками до посева поздних яровых культур зябь культивируют 2--3 раза. Культивация паров имеет особенно большое значение в засушливых районах, где другие способы обработки почвы, связанные с её оборачиванием, приводят к большим потерям влаги. Для лучшего выравнивания поверхности почвы весной и сохранения влаги сплошную культивацию паров и зяби обычно сопровождают боронованием. Первую культивацию пара весной проводят на большую глубину (10--12 см), глубину последующих культиваций (летом) постепенно уменьшают (до 6--8 см).