Разработка научно-обоснованной технологии возделывания гороха в условиях Юкаменского района Удмуртской Республики

курсовая работа

5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая

Неравномерность созревания, склонность созревших бобов к растрескиванию и полегаемость стеблей вызывает необходимость своевременного тщательного убора. В условиях Удмуртской республики скашивание проводят при побурении 60-70% бобов с влажностью 35-40%. Оптимальная продолжительность косовицы 3-4 дня. Подбор и обмолот проводят при влажности зерна 16-19%.

Зерно гороха, особенно длинностебельных сортов, созревает неравномерно, поэтому даже в сухую погоду в ворохе довольно много недозревших семян с высокой влажностью. В связи с этим зерно поступившее от комбайнов требует сушки и очистки.

Делись добром ;)