17. Подготовка семян к посеву. Посев
Качество семян зерновых культур должно отвечать требованиям ГОСТа.
Культура |
Категория семян |
Чистота семян, % не менее |
Отход, % не более |
Содержание семян др. растений, шт/кг не более |
Всхожесть, % не менее |
Влажность, не более |
||
всего |
В т. ч. сорных |
|||||||
Ячмень |
ОС ЭС РС РСт |
99 99 98 97 |
1 1 2 3 |
8 10 80 300 |
3 5 20 70 |
92 92 92 87 |
15,5 15,5 15,5 15,5 |
Поступающие с поля от комбайнов семена необходимо очищать на току. Из вороха удаляют посторонние примеси: кусочки стеблей и листьев, чешуйки, комочки земли и пыли, семена сорняков, битые зерна и др. для первичной обработки применяют ОПВ-20 А. Очищенные семена должны быть просушены до кондиционной влажности. Необходимый прием обработки семенного зерна - сортирование, при этом семена пропускают через систему решет с отверстиями различного диаметра. Используется «Пектус Гигант». Очищенные, просушенные и отсортированные семена закладываются на хранение в предварительно продезинфицированные зернохранилища. Для повышения качества посевного материала проводится предпосевная его подготовка, включающая: протравливание, воздушно-тепловой обогрев, обработка микроудобрениями.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. Состояние производства культуры в хозяйстве “СПК Леднево”
- 1.1 Посевные площади изучаемой культуры
- Урожайность на разных полях.
- 2. Агротехнические мероприятия
- 3. Система мероприятий по защите зерновых культур от вредителей и болезней
- 4. Протравливание семян зерновых культур
- 5. Обработка посевов гербицидами
- 6.Метеорологические условия и их влияния на развитие культур
- 6.1 Распределение атмосферных осадков по фазам развития культуры
- 6.2 Температура воздуха по фазам развития культуры
- 7. Наблюдение за развитием и состоянием посевов изучаемой культуры при обычной и интенсивной технологии
- 8. Фенологические наблюдения за зерновыми культурами
- 9. Проектирование интенсивной технологии возделывания изучаемой культуры для хозяйства
- 10. Народно - хозяйственное значение культуры
- 11. Биологические особенности и требования к условиям внешней среды
- 12. Динамика поступления питательных веществ в растение ячменя
- 13. Расчёт действительно возможного урожая по среднемноголетней влагообеспеченности
- 14. Характеристика поля, выделенного для интенсивного возделывания культур
- 14.1 Агрохимические показатели. Дата обследования 2008 г.
- 14.2 Фитосанитарное состояние. Дата обследования 2009 г.
- 14.3 Краткая характеристика основных засорителей посевов
- 15. Расчет норм удобрений для запланированного урожая
- 16. Расчет норм удобрений под урожай 49 ц/га
- 17. Подготовка семян к посеву. Посев
- 17.1 Мероприятия по подготовке семян к посеву
- 17.2 Технология посева