logo
Разработка механизированных работ и определение состава МТП в СПК Чучевичи при возделывании кукурузы на силос с разработкой операционной технологии

2.1 Интенсивная технология возделывания кукурузы на силос

Увеличение посевных площадей под кукурузой - закономерный процесс современного земледелия. Кукуруза и впредь будет оставаться основной силосной культурой республики, под которой сейчас занято около 0,5 млн. га. Последние достижения в селекции и технологии выращивания кукурузы поставили ее в ряд наиболее продуктивных и технологичных культур. С появлением высокопродуктивных гибридов стало возможным получать урожайность в опытах на уровне 240 ц/га кормовых единиц. Благоприятствует этому и существенное потепление климата в последнее десятилетие: сумма эффективных температур возросла приблизительно на 100°С, что ускорило развитие растений и способствовало повышению качества корма. Прогнозируется, что такая тенденция сохранится и в последующие годы. К сожалению, в производстве урожайность кукурузы остается низкой - 30-35% по отношению к средней, получаемой в опытах. Понятна причина такого положения, однако нельзя недооценивать роль и значение отдельных агротехнических приемов, особенно когда не требуется каких-либо существенных финансовых вложений.

Кормовое достоинство кукурузы и факторы, его определяющие

Кукуруза в мире возделывается главным образом на фуражные цели. Зерно используют для кормления всех видов животных. По содержанию энергии оно превосходит прочие злаковые культуры. Один килограмм его приравнивается к 1,34 кормовым единицам, тогда как 1 кг ячменя - 1,26, ржи - 1,18, овса - 1,0. Кукурузное зерно - превосходный источник энергии. Кукуруза получила широкое распространение и как силосная культура. Ее питательная ценность в зависимости от фазы развития растений изменяется в пределах от 13-15 до 28-30 к. ед. на 100 кг силосной массы.

Существует закономерность, что, чем больше содержится сухого вещества в растениях, тем выше питательная ценность кукурузы. Это связано с тем, что на содержание сухого вещества в растениях наибольшее влияние оказывают початки (зерно), которые отличаются более высокой питательной ценностью, чем листостебельная масса. Чем лучше они развиты, тем выше содержание сухого вещества в растениях. Особенно заметно это влияние после достижения кукурузой фазы молочно-восковой спелости зерна. Половина урожая сухого вещества приходится в это время на долю початка. Следовательно, чем выше удельный вес початка в урожае зеленой массы, тем больше содержится сухого вещества в растении и энергии.

Питательная ценность растений кукурузы повышается до фазы восковой спелости зерна. Энергетическая ценность початков в фазу молочной спелости зерна на 20% превышает листостебельную массу, в молочно-восковую фазу - на 30% и в восковую - на 45%. Поэтому при выращивании кукурузы на силос необходимо создать наиболее благоприятные условия для формирования початка, чтобы он получил хорошее развитие и имел максимальный удельный вес в структуре урожая. Это позволяет существенно сократить расход кормов, так как, чем выше концентрация энергии в корме, тем меньше его расход на получение единицы животноводческой продукции.

Место в севообороте

Кукурузу выращивают в полевых и кормовых севооборотах. Лучшие предшественники для нее - пропашные, зернобобовые, однолетние и многолетние бобовые травы, а также удобренные навозом зерновые. Для получения высокого урожая кукурузы большее значение имеет не предшественник, а запасы питательных веществ в почве и ее влагообеспеченность. На хорошо окультуренной дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве урожайность зеленой массы получена 495 ц/га.

Кукуруза дает высокие урожаи при повторном возделывании. Такие посевы в течение 2-3 лет на одном участке позволяют лучше подобрать поле по плодородию, упростить систему обработки почвы и борьбы с сорной растительностью, эффективнее использовать органические удобрения, гербициды и получать более высокую урожайность. По эффективности использования последействия навоза кукуруза стоит на первом месте, в меньшей степени отзывчивы кормовая свекла и многолетние бобово-злаковые травы, а овес, озимая пшеница, ячмень и викоовсяная смесь на последействие органических удобрений реагируют слабо. Проведенные исследования на дерново-подзолистой супесчаной почве показали, что полужидкий навоз в дозе 50 т/га в год внесения повышает урожайность кукурузы на фоне минеральных удобрений до 12% или 15 ц/га к.ед., а в последействии навоз дает прибавку 18%, или 21 ц/га к.ед. К примеру, ячмень за счет последействия органических удобрений, вносимых в течение трех лет по 50 т/га повышал урожайность на 10-12% или 4,4-5,2 ц/га к.ед. Внесение 50 т/га органических удобрений с транспортировкой их на расстояние 6 км влечет за собой расход 115 л дизельного топлива, но, если они будут использоваться в течение двух лет кукурузой, то получается шестикратная окупаемость топлива молоком. Можно представить, какая будет окупаемость в том случае, когда постоянный участок находится вблизи фермы.

Сев кукурузы

К севу следует приступать в 3-ей декаде апреля после устоявшихся двух-трех теплых солнечных дней. При раннем севе используют семена с высокой лабораторной всхожестью и заделывают их мельче (на 2-4 см), так как верхний слой почвы лучше прогревается. Оптимальный срок сева длится 1 декаду, после которого наблюдается заметное падение урожайности сухого вещества и зерна, хотя по зеленой массе снижение не будет еще отмечаться в течение 10-15 дней. Особенно нежелателен для кукурузы июньский сев, когда невозможно получить качественное сырье для силосования, сбор сухого вещества снижается более чем вдвое по сравнению с оптимальным сроком сева. Каждый день опоздания с севом приводит к уменьшению доли початков в массе растения на 0,4-0,5%, снижению содержания сухого вещества на 0,3-0,5% и концентрации энергии на 0,1-0,2%.

Плотность стеблестоя оказывает существенное влияние на структуру урожая кукурузы, в связи с чем изменяется содержание энергии в корме. Наилучшие параметры оптимальной густоты стояния растений различных групп спелости при возделывании на силос находятся в пределах 90-120 тыс./га, для более поздних (ФАО 250-300) - нижний.

Оптимальная густота стояния растений при выращивании на зерно находится в пределах 80-100 тыс./га: для раннеспелых гибридов (ФАО 131-180) лучше иметь 90-100 тыс., среднеранних (ФАО 181-230) - 80-90.

Чтобы обеспечить заданную густоту стояния растений, к ней необходимо сделать страховую надбавку. Она может быть различной и зависит от лабораторной всхожести семян, их массы, места получения (выращивания), качества протравливания, сроков сева, глубины заделки, планируемого ухода за посевами и других факторов. Для раннего срока сева ее можно определить методом «холодного» проращивания.

Семена с пониженной всхожестью и некоторые гибриды с зубовидной формой зерна ФАО более 230 надо высевать в хорошо прогретую почву, чтобы уменьшить довсходовый период, что позволяет увеличить число всхожих семян на 10-15% и соответственно уменьшить страховую надбавку. Однако это имеет место в том случае, если для прорастания семян в почве достаточно влаги. На легких почвах при запаздывании с севом и отсутствии осадков полевая всхожесть семян снижается, поэтому страховая надбавка может быть такой же, как и при раннем сроке. Обеспечить требуемое количество и равномерное размещение семян в ряду могут только специальные сеялки точного высева. Это сеялки СТВ-8 производства заводов «Лидагропроммаш», «Гомсельмаш», кировоградского завода СУПН-8, западного производства Мультикорн, Оптима НТ и другие. Важно, чтобы сеялки обеспечивали припосевное внесение фосфорных удобрений в дозе 15-20 кг/га д.в. Это позволило бы повысить урожайность и исключить основное внесение, когда применяется не менее 40-60 кг/га фосфорных удобрений, за счет чего за 1-2 года можно полностью окупить стоимость сеялки.

Агротехнический уход за посевами

Правильный и своевременный уход за посевами кукурузы на 50-90% определяет величину урожая. Он сводится в основном к уничтожению сорной растительности, так как кукуруза обладает очень слабой конкурентной способностью в борьбе за питание, свет и влагу, особенно в начальный период вегетации. Только в течение 10 дней после всходов растения кукурузы не реагируют на засоренность. Если же сорняки уничтожить через 20 дней после всходов, то урожайность кукурузы снижается на 11%, 30 дней - на 20%, а через 40 дней после всходов - на 41%. То есть, внесение гербицидов на засоренных посевах кукурузы в фазу 5- 6 и более листьев может оказаться малоэффективным. Вместе с тем, кукуруза требует особенно надежной защиты от сорняков в течение первых 40 дней вегетации. Только после этого периода их появление в посевах кукурузы не опасно для формирования урожая.

Применение гербицидов

В структуре денежных затрат при возделывании кукурузы на мероприятия по борьбе с сорной растительностью приходится от 5 до 20%. Такая большая разница подталкивает многих руководителей хозяйств, в связи с нехваткой денежных средств, на покупку более дешевых гербицидов. К примеру, вместо примэкстры голд закупается относительно дешевый диален супер. Это дает экономию 40 тыс. рублей на каждом гектаре посева кукурузы. Но, если в посеве на 1 м2 присутствует всего 15-20 сорняков проса куриного, на который диален не действует, то недобор урожая может составить 40-50%, или 30-38 ц/га кормовых единиц, что в пересчете на молоко равняется 480-600 тыс. рублей. Эти расчеты свидетельствуют о том, что в кукурузоводстве нет более высокой эффективности от правильно применяемых приемов технологии, чем борьба с сорняками. В США 95% посевов кукурузы обрабатывается одним или несколькими гербицидами. Используют довсходовые (атразин на 68% посевов, ацетохлор - 25%, метолахлор - 28%) и послевсходовые препараты (дикамба - 28%, никосульфурон - 15%, пиримисульфурон - 9%).

Дешевые гербициды (дезормон и другие аналоги 2,4 Д, хармони, диален) следует применять на чистых от многолетних сорняков полях при размещении кукурузы в севообороте после культур сплошного сева на суглинистых почвах, где отсутствует просо куриное и другие малолетние злаковые сорняки. Легкие почвы, а также пропашные предшественники способствуют размножению проса куриного, поэтому на таких полях приходится применять более дорогие гербициды - мерлин, примэкстру голд.

Уборка и приготовление кормов из кукурузы

К уборке кукурузы на зеленую массу можно приступать в фазу формирования зерна, на силос - в молочно-восковую, на зерно - в восковую спелость. Таким образом, период от начала уборки на зеленый корм до конца уборки на зерно может составлять более двух месяцев. Этой культуре свойственно повышение питательной ценности получаемого корма из целого растения по мере достижения восковой спелости зерна.

Рост урожайности зеленой массы кукурузы происходит до наступления фазы молочной спелости зерна (накопления в растениях 23% сухого вещества). Сбор сухого вещества и обменной энергии растет до восковой спелости зерна (накопления в растениях 36% СВ). Наибольший прирост отмечается от фазы формирования зерна до молочно-восковой спелости. В последние годы оптимальное содержание СВ для получения качественного силосного сырья в южной зоне республики отмечается уже в начале сентября и заканчивается в конце месяца. В центральной зоне эти сроки наступают на декаду позже.

Чем выше содержание сухого вещества в зеленой массе, тем лучше должно быть качество измельчения и уплотнения. При силосовании кукурузы в фазе молочно-восковой спелости ее лучше измельчать на частицы 2 см, восковой - до 1 см с дроблением не менее 95% зерна на частицы не менее 5 мм. Во многих зарубежных странах кукурузу рекомендуют измельчать на частицы длиной от 6 до 12 мм. При измельчении растений на частицы длиной 3-5 см отход силоса в виде несъеденных остатков составляет свыше 15%, а потери непереваренного зерна - 0-12%. Скармливание силоса из мелкоизмельченной массы позволяет увеличить поедаемость его на 1,2-1,5 кг в сутки в пересчете на сухое вещество. Прирост живой массы на откорме возрастает на 150-200 г в сутки, продуктивность коров - на 1,6 кг молока в сутки при 4%-ной жирности.

Кукурузу в фазе молочной спелости зерна следует измельчать на частицы длиной 4-5 см чтобы уменьшить вытекание сока и снизить интенсивность брожения. Для сохранения питательных веществ к ней добавляют определенное количество сухой, хорошо измельченной соломы бобовых или яровых зерновых культур. Количество соломы можно рассчитать по методу квадрата Пирсона. В левый верхний угол ставят показатель влажности кукурузы (например, 80%), в центр квадрата - требуемый показатель влажности сырья (например, 70%), в правый верхний угол - показатель влажности соломы (например, 20%). Результаты вычитания по диагонали квадрата (от большего числа отнимают меньшее) ставят в нижние части квадрата. Следовательно, на 50 частей переувлажненной массы нужно добавить 10 весовых частей соломы.

Важным условием получения корма высокого качества является быстрое заполнение хранилища и плотность укладки. Здесь следует строго соблюдать точность технологического процесса с соответствующим набором техники, чтобы продолжительность заполнения емкости силосной массой не превышала 3-5 дней. Плотность укладки для кукурузы влажностью 70% и ниже должна быть 650-700 кг в 1 м, при влажности выше 70% - 700-800 кг.

Нельзя допускать повреждения кукурузы, возделываемой на силос, заморозками. Силос из подмерзшей и мерзлой кукурузы содержит на 15-50% меньше питательных веществ, имеет нарушенную структуру, измененные запах и цвет (от оливково-желтого до желтого со слабым коричневым оттенком). В силосе из сильно подмерзшей кукурузы отсутствует каротин. В листьях и тонких частях кукурузы при замерзании и размораживании разрываются ткани клеток, в связи с чем резко нарушается всякая ассимиляционная деятельность растения и поступление в него питательных веществ. Листья подмерзшей кукурузы в течение 2-3 дней отмирают, быстро засыхают, становятся очень ломкими. Особенно негативно сказываются заморозки на качестве силоса кукурузы, не достигшей восковой спелости зерна.

Анализ способов и средств для уборки кукурузы

Для успешной и быстрой заготовки кормов в оптимальные сроки необходимо, подготовить и отладить кормоуборочную технику, мобилизовать все необходимые машинно-тракторные единицы и людские ресурсы, а также выдерживать все звенья технологической цепочки по заготовке кормов. Только в этом случае можно получить качественный корм, и не вкладывать большие средства в использование дорогостоящего фуража.

В механизированных технологиях заготовки силоса из кукурузы наиболее энергоемкая операция - транспортировка измельченной массы к пресс-упаковщику и последующей упаковкой в полимерный рукав. Так, при затратах топлива на весь технологический процесс заготовки силоса 45-55 кг/га около 20 кг/га расходуется при транспортировке силосной массы на расстояние 2-3 км. При удаленности полей от хранилища на 10 км расход топлива при перевозке увеличивается в 5 раз.

Основной фактор, влияющий на экономию топливных ресурсов, - максимальное использование грузоподъемности транспортных средств. Хорошо показывают себя саморазгружающиеся прицепы производства РУПП «Бобруйскагромаш» ПС-30, ПС-45 или ПС-60.

Заготовка силоса с упаковкой в полимерный рукав

Данная технология закладки измельченной массы в полимерный рукав большого диаметра с помощью пресс-упаковщика получила широкое распространение в мире, зарекомендовала себя как экономически эффективная, надежная и обеспечивающая стабильно высокие результаты.

Силосная масса убирается методом прямого комбайнирования и загружается в прицепы-емкости. Поступающая к месту закладки масса выгружается в приемный бункер пресс-упаковщика, захватывается прессующим ротором и нагнетается в полимерный рукав. Плотность материала в рукаве может достигать 850 кг/м3.

Производительность пресс-упаковщика - до 90 т/ч. При наличии высокопроизводительных кормоуборочных комплексов и четкой организации работ за день можно заложить на хранение от 500 до 1000 т силоса.