Разработка механизированной технологии приготовления и раздачи кормов для фермы крупного рогатого скота

курсовая работа

2.5 Комплексная механизация фермы (комплекса)

Водоснабжение фермы производится от центральной водонапорной системы, если таковая имеется, или же от ближайших водонапорных башен. Запитывать ферму необходимо от двух башен чтобы всегда иметь резервный источник воды.

Обеспечение достаточного количества воды является одним из условий достижения высокой продуктивности. Потребность в воде зависит от вида, возраста, живой массы и продуктивности животных, а также от сезона года, температуры помещения, состава рациона. Животные должны получать воду вволю, что достигается при использовании автоматических поилок.

Автоматические поилки применяемые при беспривязном содержании скота в неотапливаемых помещениях изготавливаются из пищевой пластмассы или из нержавеющей стали. Размеры поилки определяются в зависимости от категории и количества животных. Наиболее распространенными габаритами являются 400х860 мм и 400х1400 мм.

Преимущества: обеспечивают удовлетворение питьевой потребности животных, поддерживая постоянный уровень воды (за счет поплавкового клапана); возможность подогрева воды; простота очистки.

Рекомендуются переворачивающиеся, простые для чистки, корытообразные поилки или мячиковые поилки, вода в которых не замерзает до - 30°С.

Для выполнения основных технологических процессов по обслуживанию поголовья применяется трактор МТЗ-82 с которым может агрегатироватся большое количество навесного и прицепного оборудования.

Так навоз выталкивается с помощью навесного бульдозера-ковша ПФП-1.

Ключевым элементом процесса приготовления полнорационных кормовых смесей является миксер. Наиболее приемлем для небольшой фермы кормораздатчик уже имеющий устройство для погрузки компонентов кормовой смеси. Такой техникой являются прицепные миксеры «Хозяин» с горизонтальными шнеками и оборудованные фрезой.

Системы вентиляции, отопления и кондиционирования должны поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим и химический состав воздуха; обеспечивать в зависимости от периода года соответсвющий воздухообмен; не допускать скопления, застоя влажного и загрязнённого воздуха в отдельных местах помещения, т.е. обеспечивать равномерное распределение воздуха и его циркуляцию; предотвращать конденсацию выделенных паров на стенах и различных ограждениях внутри помещения. Установлено, что во все времена года в животноводческих помещениях действуют различные вредные факторы, к которым можно отнести большие или недостаточные количества теплоты, влаги и углекислого газа. В зависимости от наружных условий (в основном от температуры наружного воздуха) тот или иной фактор может быть преобладающим. Так, для типовых животноводческих и птицеводческих помещений в регионах с наружной температурой от - 10 до - 20 °С наибольшее отрицательное воздействие оказывает влага, с температурой ниже - 20 °С - углекислый газ, с температурой - 10 °С и выше - теплота. Поэтому воздухообмен в животноводческих помещениях в холодный (отапливаемый) период года рассчитывают, исходя из условий удаления избытков углекислого газа и выделяющихся водяных паров, а в переходный и теплый (летний) периоды года - избытков теплоты и влаговыделений.

Для доения коров на доильных площадках пригодны коровы, отвечающие следующим требованиям:

имеют ваннообразную, чашеобразную и округлую формы вымени, дно вымени ровное, расстояние его до пола должно быть не менее 45 и не более 65 см;

длина сосков от 6 до 9 см, диаметр в средней части после доения от 2 до 3,2 см, расстояние между передними сосками от 6 до 20 см, между задними, а между передними и задними от 6 до 14 см;

четверти вымени должны быть равномерно развитые - допустимая разница в продолжительности выдаивания отдельных четвертей не более 1 мин.;

продолжительность выдаивания коровы - не более 7 мин.;

допустимый объем молока после додаивания должен быть не более 200 мг, причем не более 100 мл из отдельной четверти.

Для уборки навоза из помещений при боксовом содержании скота навозный проход должен иметь форму лотка, ширина которого не менее 2200 мм и глубина 200 мм. Общая ширина проезда должна быть 2200 мм.

Навозоудаление осуществляется с помощью бульдозера-ковша ПФП-1, агрегатируемого с трактором типа МТЗ три раза в сутки во время дойки.В зимний период следует увеличить количество проходов бульдозером до 5 раз в сутки, чтобы предотвратить промерзание навоза.

Делись добром ;)