Разработка мер борьбы с демодекозом в условиях МТФ "Калиново"

курсовая работа

11.Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз демодекоза крупного рогатого скота основан на признаках поражения кожи, отличающихся от других кожных заболеваний (гиподерматоз, иксодидоз) и всегда должен быть уточнен микроскопическим исследованием.

При паразитировании иксодовых клещей также обнаруживают бугорки, но они располагаются в верхним слое кожи и при пальпации неподвижны. Колонии демодекозных клещей находятся в соединительнотканной части кожи и во время пальпации смещаются. При демодекозе животные чаще всего не реагируют на пальпацию кожи, при пальпации же поражений иксодовыми клещами вызывает у животного беспокойство. Иксодидоз характеризуется покраснением отдельных участков кожи и кратеобразным отверстием на поверхности бугорков, которые заполнены кровью или серозной жидкостью. Эти воспалительные явления постепенно затухают, экссудат засыхает, образуется корочка. Такой процесс после отпадания клеща продолжается несколько дней.

При демодекозе бугорок развивается в течение месяца и более. Демодекоз легко отличить от оводовой болезни. Кожно-оводовые бугорки более крупные, расположены только в области спины и в центре их видны свищи. Демодекозные бугорки могут быть по всей поверхности кожи.

Зуд, уплотнение кожи, облысение, образование корок указывают на такие заболевания как саркоптоз и псороптоз. Выраженная ответная реакция животного на почесывание подтверждает это. Для установления вида возбудителя берут соскоб кожи. При клиническом обследовании коров необходимо учитывать, что воспалительные явления на коже и зуд наблюдаются при вшивости, бовикалезе, трихофитии.

Обнаружение насекомых позволяет установить причину заболевания. Трихофитию диагностируют специальными методами.

У овец и коз демодекозные поражения дифференцируют также как и у крупного рогатого скота, от саркоптоза, псороптоза и хориоптаза по клиническим признакам (зуд, обильное шелушение эпидермиса, выпадение шерсти, затем кожа утолщается, сморщивается и покрывается струпьями). Окончательно вопрос решается при исследовании соскобов кожи.

У свиней демодекоз дифференцируют от саркоптоза по наличию узелков, корок и выраженному зуду, а также при исследовании соскобов по общепринятой методике. Необходимо помнить о паракератозе как результате нарушения обменных процессов в организме и образованию утолщений кожи.

У собак демодекоз необходимо отличать от саркоптоза, нотоидроза, микроспории и заболеваний вызванных насекомыми (триходектоз динагнатоз и др.) При этих заболеваниях собаки испытывают сильный зуд беспокоятся и чешут пораженные места, на которых образуются отрубьевидные чешуйки, затем струпья, шерсть выпадает, кожа становится сухой, обнаруживается много перхоти, появляются трещины и корочки. При взятии соскобов и их микроскопии можно установить возбудителя.

Делись добром ;)