logo
Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области

5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение

Уборка

Столовая свекла отличается тем, что прирост массы корнеплодов и накопление в них сахара продолжаются до поздней осени. Наиболее интенсивно прирост массы корнеплодов и сахаристости происходит в августе и до 20 сентября, затем он замедляется.

Убирают свеклу при пожелтении нижних листьев. За 2-3 дня до уборки корнеплодов скашивают ботву. Столовую свёклу убирают машинами БМ-6А, КС-6Б, РКС-6, МБК-2,7, МКК-6.

Разработан комплекс машин и для механизированной уборки, но перед ней, сначала скашивают листья, которые используют для заготовки корма, при этом у части корнеплодов срезаются головки, а у некоторых остаются черешки листьев длиной 5-8см. Корнеплоды убирают РКС - 4, РКС - 6, НКК - 6 или другими. Для подкапывания и уборки корнеплодов, также, используют картофелекопалку и переоборудованный картофелеуборочный комбайн. При использовании картофелекопалки корнеплоды убирают вручную, а картофелеуборочным комбайном корнеплоды подбирают и загружают в транспортные средства [15].

Хранение корнеплодов

Хранить неповреждённые корнеплоды нужно в специальных хранилищах с регулированием температуры и принудительным вентилированием.

Корнеплоды, перед закладкой на хранение в бурты, перебирают и удаляют порезанные, битые, подмороженные и подвяленные. Ширина бурта - 2,5-3м, высота - 1,2-1,5м (до 2м), длина - 25-30м. Корнеплоды лучше сохраняются, когда устраивают нижнюю (в виде продольной канавки в 25-30см) и верхнюю вентиляции. Сверху покрывают деревянной решеткой. Бурты укрывают слоем земли по гребню 10-30см, а у основания - 20-50см, затем слоем соломы - 20-50см. При наступлении морозов бурты окончательно укрывают землей слоем по гребню - 10-15см и у основания - 10-20см. Если бурты сразу укрыть соломой, то вследствие впитывания ею испаряющейся влаги увлажняется прилегающий к ней слой корнеплодов, и они быстро загнивают. Толщину слоя земли и соломы рассчитывают, исходя из зимнего промерзания грунта. Время от момента складирования свежеубранных корнеплодов в бурты до их укрытия землей должно составлять не более 2 суток [13].