logo
Разработка мелиоративных мероприятий в условиях Большемуртинского совхоза Большемуртинского района

4.3 Приовражные лесные полосы

Приовражные лесные полосы предназначены для прекращения дальнейшего роста оврагов, находящихся во второй и третьей стадии развития. Приовражные лесные полосы располагают по одной или обеим сторонам оврага.

В качестве главной породы в приовражной полосе выбрана береза повислая, кустарник выбран облепиха, а корнеотпрысковый кустарник - смородина золотистая.

Схема размещения деревьев и кустарников в приовражной лесной полосе представлена на рисунке 4.2.

Рисунок 4.2 - Схема приовражной лесной полосы

Расчет количества посадочного материала для приовражной полосы приведен в таблице 4.4.

Таблица 4.4 - Состав и количество посадочного материала на создание 1 га приовражной лесной полосы

Усл. обозн.

Основные породы

Заменители

Количество рядов

Количество посадочного материала, шт

Процент участия

посадку

дополн.

всего

Смородина золотистая

-

1

556

83

639

17

Береза повислая

-

3

1668

250

1918

50

Облепиха

-

2

1112

167

1279

33

4.4 Гидротехнические сооружения в комплексе с лесомелиоративными мероприятиями

Гидротехнические сооружения предназначены для усиления водорегулирующей роли лесных насаждений, создания условий для успешного роста древесных и кустарниковых пород, предотвращения эрозионных процессов по ложбинам стока и предупреждения оврагообразования, оперативного закрепления действующих оврагов и заиления их, предупреждения вторичных эрозионных процессов на затеррасированных склонах, на участках с выхоложенными или засыпанными оврагами, выравнивания конфигурации полей.

Донные сооружения (запруды, полузапруды, донные перепады) предназначены для прекращения дальнейшего размыва и углубления дна оврага путем уменьшения скоростей потока, повышения шероховатости русла, задержания твердого стока и улучшения лесорастительных условий донных участков оврагов и балок.

При проектирование запруд потребное их число определяется по формуле (4.1)

(4.1)

где: n - число запруд;

i - уклон поверхности при котором не происходит размыв русла (для песков-0,005; сунглинков-0,008; глин-0,010);

L - протяженность закрепляемого участка;

h - проектная высота запруды; для хворостяных запруд-0,5-1,0 м, из сухой каменной кладки-1-1,5 м;

?H-разность отметок начальной и конечной точек закрепляемого русла.

Таким образом, для одного крупного оврага, расположенного на местности, необходимо 18 хворостяных запруд.

Непременными условиями при строительстве запруд являются: пропуск воды через отверстие (водослив), достаточная заделка тела запруды в дно и откосы оврага, крепление участка сброса воды.

На данной территории проектируются распылители стока. Они являются простейшими земляными сооружениями, предназначенными для рассредоточения и отвода в безопасные для размыва места поверхностного стока, концентрирующегося вдоль естественных и искусственных рубежей местности.

5. Лесомелиорация пастбищных угодий песчаных земель

5.1 Пастбищезащитные лесные полосы

Защищают пастбища от ветровой эрозии, улучшают микроклимат, обеспечивают более равномерное снегораспределение, в результате чего повышается продуктивность кормовых угодий. Лесные полосы защищают животных от сильных ветров и пыльных бурь, создают благоприятные условия для внедренения пастбищеоборотов, содействуют лучшей организации выпаса.

Пастбищезащитные лесные полосы закладывают в первую очередь на постоянных пастбищных землях с лучшими почвами; распологают их по границам выпастных участков и внутри их; продольные полосы, основным назначением которых является защита пастбищных угодий от ветра, закладывают перпендикулярно к направлению гадсподствующих вредоностных ветров, вспомогательные-перпендикулятно к основным (рисунок 5.1).

Рисунок 5.1- Размещение пастбищезащитных лесных полос и порядок пастьбы

6. Защитные лесные насаждения вдоль транспортных магистралей

К снегозадерживающим лесным насаждениям относят насаждения, выполняющие функции по предупреждению заносов пути метельным снегом, задерживая и аккумулируя его внутри и около себя. Их создают вдоль заносимых участков пути, вокруг станций, разъездов и других железнодорожных сооружений, нуждающихся в защите от снежных заносов. Исходя из данных курсовой работы, степень снегозаносимости является средней (180 м3 на 1 пог. м пути). Схема придорожной лесной полосы представлена на рисунке 6.1.

Рисунок 6.1 - Схема снегозадерживающей лесной полосы вдоль линии железной дороги

7. Организация и охрана труда на агролесомелиоративных работах. Охрана и защита лесных насаждений

7.1 Организация труда на агролесомелиоративных работах

При выполнении работ по созданию лесомелиоративных насаждений наиболее эффективной формой организации труда, как показал опыт передовых хозяйств, является создание механизированных отрядов и бригад или звеньев. В зависимости от производственных условий целесообразно создавать комплексные бригады и звенья, занятые выполнением ручных лесокультурных работ.

Механизированный отряд выполняет весь комплекс лесокультурных и лесохозяйственных работ, обработку почвы, посадку защитных лесонасаждений, уход за почвой, работы по рубкам ухода за лесом и по защите его от вредителей и болезней. За отрядом на сезон работ закрепляют необходимый комплекс машин и орудий, лесокультурные площади, противоэрозионные и противопожарные участки.

В состав комплексных звеньев включают механизаторов и рабочих, выполняющих конно-ручные работы. Звено должно располагать необходимыми средствами механизации для выполнения всего комплекса работ на закрепленных за ними площадях. Такие звенья создают обычно на базе одного или трех тракторов.

Основным элементом звена является лесокультурный машинно-тракторный агрегат (МТА) с навесными и гидрофицированными машинами - орудиями, которые обслуживает тракторист-машинист.

На каждом посадочном агрегате в состав звена, кроме тракториста-машиниста входят два или четыре сажальщика на одну сажалку, один прицепщик на три прицепные машины, а также оправщики и заправщики (один-два человека).

Целесообразно организовать звено на выкопке посадочного материала на питомнике и группу из трех-четырех человек на один автомобиль или трактор с прицепом для перевозки сеянцев по участкам.

Подготовку посадочного материала к посадке, заправку сажалок посадочным материалом на агрегатах без заправщика проводят сажальщики и оправщики.

При работе на лесополосах необходимо стремится к тому, чтобы каждый агрегат создавал за один проход лесную полосу за число проходов, кратное числу машин. В случае невозможности соблюдения этого условия рекомендуется создавать два агрегата, обеспечивающих создание за один проход лесополосы. Для облесения одиночных, небольших по величине участков целесообразно применять одномашинные агрегаты.

Для ухода за лесными полосами составляют агрегаты для одновременного или раздельного ухода в рядах и междурядьях на базе серийно выпускаемых машин и приспособлений. При этом ширина захвата агрегата должна быть равной или кратной ширине междурядий.

7.2 Охрана труда и техника безопасности

Расчистка площадей, обработка почвы, посадка леса и ухода за лесными культурами должны быть организованы и проводится в соответствии с составленной лесничим технологической картой, в которой указывается порядок и способ ведения работ в зависимости от размера площадей, рельефа местности, наличия механизированных средств, указываются зоны и меры безопасности. Площадь, предназначенная для проведения лесокультурных работ, должна быть заранее обследована, намечены места для отдыха. Опасные места и места отдыха ограждают предупредительными знаками. На проходных тропах устанавливают знаки безопасности, воспрещающие проход людей и проезд машин.

Перед началом работы проверяют состояние машин и агрегатов, устраняют все обнаруженные неисправности. При работе на навесных и прицепных машинах и орудиях следует применять жесткие сцепы, исключающие их набегание на трактор и обеспечивающие прямолинейное движение. Тракторы должны быть оборудованы блокирующими устройствами, исключающими возможность запуска двигателя при включенной передаче. Тракторы, предназначенные для работы в горных местностях, должны быть оборудованы сигнализаторами опасного крена.

Рабочие должны хорошо усвоить имеющуюся звуковую и световую сигнализацию между трактором и обслуживающим персоналом. При работе агрегата нельзя покидать лесопосадочные машины до их полной остановки, переходить с машины на трактор и обратно. Запрещается на ходу производить очистку от налипшей на них земли.

Работа в сумерки и ночное время суток на участках, имеющих склоны, крутизной более 60 - запрещается. При одновременной работе двух и более машин на одном склоне расстояние между ними по склону должно быть не менее 60 м, а по горизонтали не менее 30 м. работа на склоне на одной вертикали не разрешается.

Пожарная профилактика при работе в полевых условиях. Перед выполнением лесокультурных работ рабочих с правилами пожарной безопасности и обращения с огнем в лесу. Во время передвижения и работы нельзя курить и бросать горячие спички и окурки. Нельзя оставлять без присмотра костры, уходить, не затушив их.

Временная стоянка автотракторной технике в полевых условиях разрешается не ближе 20 м от складов, построек, стогов, лесных насаждений, она должна быть опахана вокруг на ширину не менее 1 м.

7.3 Охрана и защита лесных насаждений

Охрану лесных насаждений на землях сельскохозяйственных предприятий после окончания посадки и составления акта приемки работ по их посадке осуществляют сами хозяйства, с этой целью они содержат лесную охрану. Она обязана:

- не допускать в насаждениях пастьбы и прогона скота, а также проезда машин и механизмов;

- не допускать в защитных насаждениях самовольных рубок, повреждений деревьев и кустарников, в том числе - машинами, орудиями и химикатами;

- не допускать сжигания стерни и сухой травы на участках, прилегающих к насаждениям, при обнаружении пожара немедленно принять меры по его ликвидации;

- не допускать самовольной распашки площадей, занимаемых лесонасаждениями или использование для других целей, предназначенных для запашки защитных лесонасаждений, площадях, на которых будет проведена подготовка почвы под лесонасаждения;

- осуществлять контроль и руководство за проведением рубок ухода в лесных насаждениях;

- осуществлять надзор за появлением и распространением вредителей и болезней леса;

- не допускать разорения птичьих гнезд и муравейников;

- немедленно сообщать руководству предприятия о появлении в насаждениях вредных насекомых, грибных болезней, суховершинности, усыхания и других отрицательных признаков;

- составлять акты о самовольных порубках леса и других лесонарушениях и предоставлять их руководству для принятия соответствующих мер.

Борьба с вредителями наиболее эффективна при регулярном проведении комплекса агротехнических приемов ухода, биологических и химических методов борьбы.

В качестве агротехнических мер борьбы рекомендуется проводить обработку почвы, вносить удобрения, поливать, обрезать кроны. Все эти приемы направлены на выращивание сильных, здоровых деревьев и получение высокого урожая. В тоже время они повышают устойчивость насаждений к ряду вредителей, особенно к стволовым и некоторым листогрызущим.

В качестве биологических мер борьбы рекомендуется использование хищных и паразитических насекомых, применение грибов и вирусов, уничтожающих вредителей.

Химические меры борьбы заключаются в обработке растений ядохимикатами. В связи с большим разнообразием и объемом видового состава вредителей проведение химических мер затруднено в отдельности с каждым видом. Поэтому их нужно строить так, чтобы одним приемом уничтожить весь комплекс вредных видов. Для защиты растений от вредных насекомых рекомендуется применять инсектициды, для уничтожения возбудителей грибных заболеваний - фунгициды.

8. Расчетная часть. Лесоводственно-экономическое обоснование запроектированных мероприятий

8.1 Определение себестоимости выращивания защитных лесных насаждений

Определяем площадь запроектированных лесных полос и лесных культур на территории землепользования. Результаты приведены в таблице 8.1.

Таблица 8.1 - Ведомость защитных лесных насаждений

№ лесной полосы (насаждения)

№ поля севооборота (вид угодья)

Вид проектируемого насаждения

Размеры лесных насаждений

Ширина, м

Длина, м

Площадь, га

Полезащитные лесные полосы продольные

12

1500

1,8

12

1375

1,7

12

1675

2,0

12

1500

1,8

12

1250

1,5

12

1550

1,9

12

1650

2,0

12

1250

1,5

12

1600

1,9

10а

12

1775

2,1

11а

12

1250

1,5

12а

12

1600

1,9

13а

12

1825

2,2

14а

12

1250

1,5

15а

12

1650

2,0

16а

12

1800

2,2

17а

12

1250

1,5

18а

12

1700

2,0

19а

12

1750

2,1

20а

12

600

0,7

21а

12

1275

1,5

Итого

37,3

Полезащитные лесные полосы поперечные

12

600

0,7

12

600

0,7

12

600

0,7

12

600

0,7

12

600

0,7

12

600

0,7

б

12

600

0,7

12

600

0,7

12

600

0,7

10б

12

600

0,7

11б

12

600

0,7

12б

12

600

0,7

13б

12

100

0,1

14б

12

625

0,7

Итого

9,2

Стокорегулирующие лесные полосы

14

9000

12,6

Терраса

4

8025

3,2