logo
Разработка мелиоративных мероприятий в условиях Большемуртинского совхоза Большемуртинского района

2. Организация территории землепользования

Основой противоэрозионной организации территории является классификация земель по их использованию, степени эродированности и потенциальной опасности эрозии с учетом характера рельефа и микрорельефа.

Наиболее широко с этой целью используют классификацию А.С. Козьменко, по которой на водосборной площади выделяют три эрозионных фонда: приводораздельный, присетевой и гидрографический (рисунок 2.1).

В приводораздельный фонд включают часть водосборной площади, прилегающей к водораздельной линии и представляющую собой водораздельное плато и верхние части пологих склонов крутизной 2-3°. Здесь отсутствуют резко выраженные процессы водной эрозии и мелиоративные мероприятия должны быть направлены на борьбу с ветровой эрозией, засухой, суховеями, холодными метлевыми ветрами и задержание талых вод. Земли этой зоны являются главным объектом хозяйственного использования и составляют обычно 50-60% водосборной площади. Они, как правило, отводятся под полевой севооборот.

В присетевой фонд включают участки землепользования с очевидными процессами плоскостной эрозии (смыв почв). Это верхние и средние части склонов с уклоном от 2° до 10°. Мелиоративные мероприятия здесь направлены на борьбу со смывом почв. Присетевой фонд чаще всего отводится под кормовой и почвозащитный севообороты.

К гидрографическому фонду относятся гидрографическая сеть и ее защитные зоны и нижние части склонов, имеющие уклон более 10°. Для этой зоны характерны процессы линейной эрозии, на борьбу с которыми, в первую очередь, должны быть направлены проектируемые мелиоративные мероприятия.

Земельные фонды и земельные угодья, выделенные на территории землепользования, их площади и характеристика, проектируемые виды мелиоративных мероприятий для каждого объекта представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Противоэрозионная организация территории землепользования

Фонды и земельные угодья, другие объекты

Площадь

Характеристика земельных угодий (объектов мелиорации)

Мелиоративные мероприятия

га

%

1

2

3

4

5

I Приводораздельный фонд

2167,99

85

1 Поля основного сегооборота

1972,1

90

Уклонср = 0,90; не смытые и слабосмытые почвы, слабоэродированные; вредоносный фактор: ветровая эрозия (слабая), водная эрозия (потенциально подвержены); подвержены или потенциально предраспололожены к слабой эрозии или сток с этих земель угррожает нижележащим участкам

Вспашка и рядовой сев поперек склона, более глубокая вспашка, лункование, снегозадержание, регулирование снеготаяния.

II Присетевой фонд

265,63

10

1 Поля почвозащитного севооборота

191,23

71

Уклонср.=2,7-40; среднесмытые почвы, среднеэродированные; вредоносный фактор: сильная водная эрозия, сильная ветровая эрозия.

Подвержены или потенциально предрасположены к сильной эрозии

Контурное земледелие, чередование посевов полосами вдоль основного направления горизонталей, буферные полосы, ступенчатые террасы

2 Фитофонд

74,4

28

Не пригодные для включения в почвозащитный севооборот. Используются под сенокосы и пастбища с нормированным выпасом и применением поверхностного и коренного улучшения с посевом трав узкими полосами поперек склонов или на ровных участках-поперек направления эрозионно опасных ветров

III Гидрографический фонд

114,07

4

1 Берега балки

76

52

Прибалочные участки крутизной до 80; почвы ограниченно пригодные для пастбищ с применением поверхностного или коренного улучшения; сильно смытые почвы; вредоносный фактор: сильная водная эрозия.

Подвержены или потенциально предрасположены к очень сильной эрозии

Сильноэродированная или потенциально предрасположенная к сильной эрозии пашня, а также пастбища, сенокосы, заросли кустарников, которые могут быть включены в почвозащитный севооборот

2 Дно балки

38

33

Подвержены или потенциально предрасположены к очень сильной эрозии

Коренное и поверхностное улучшение травостоя

3 Овраги

33,44

29

Откосы оврагов в стадии устойчивого равновесия крутизной до 35-400. задерневшие (слабо и средне) откосы всех экспозиций без обнажения каменистых пород. Подвержены или потенциально предрасположены к очень сильной эрозии.

Создание приовражных лесных полос, а также сплошное облесение откосов

IV Песчаные земли

38,1

1

Ограниченно пригодные для пастбища с очень строго нормированным выпасом и с применением поверхностного или коренного улучшения

Сплошное облесение песчаных земель

V Дорога

4,95

0,2

Железная дорога предназначенная для движения поездов

Создание снегозадерживающих лесных полос по границе железной дороги

Всего

2552,61

100