logo
Разработка интегрированной системы защиты картофеля

1.2 Характеристика болезней

картофель посев вредитель пестицид

4. Основные сведения о болезнях

Название болезни

Возбудитель (класс, порядок)

Внешние симптомы проявления болезни и микроскопические признаки возбудителя

Источники инфекции и стадии перезимовки патогена

Условия, способствующие заражению и развитию болезни

Обыкновенная парша

Актиномицеты, чаще Streptomyces scabies

Поражаются только клубни. Их поверхность покрывается язвочками, бородавочками

Почва и зараженные посадочные клубни

Повышенная температура, хорошая аэрация почвы, щелочная среда и наличие в почве большого количества органических веществ

Макроспориоз

Несовершенный гриб - Alternaria solani

Поражаются надземные органы растения - листья, черешки, стебли. На листьях появляются округлые сухие коричневые пятна разной величины

Мицелий и конидии, сохраняющиеся в растительных остатках, почве, клубнях

В жаркое лето при регулярном выпадении осадков или обильных ночных рос

Обыкновенна парша. Возбудители болезни - актиномицеты, или лучистые грибки, широко распространенные в почве.

Поражаются только клубни. Их поверхность покрывается язвочками, бородавочками (рис.). Язвы на клубне одиночные, иногда они сливаются, охватывая значительную часть клубня. Возбудителя болезни можно обнаружить лишь на свежевыкопанных клубнях в виде быстро исчезающего белого паутинного налета. Заражение клубней происходит главным образом через чечевички или через ранки. Клубни поражаются в период всего клубнеобразования. Различают несколько видов парши: плоскую, выпуклую, глубокую. Обыкновенная парша - вредоносное заболевание. При сильном развитии она увеличивает отходы продовольственного картофеля, понижает товарную ценность клубней, а также их лежкость. Ухудшает семенные качества: сильно пораженные клубни не рекомендуется использовать на посадку.

Источники заражения - почва и зараженные посадочные клубни.

Развитию болезни способствует повышенная температура, хорошая аэрация почвы, а также щелочная среда и наличие в почве большого количества органических веществ. При излишней влажности почвы заболевание паршой снижается.

Распространена обыкновенная парша во всех районах возделывания картофеля.

Меры борьбы. Возделывание картофеля после озимых зерновых, зернобобовых или по обороту пласта, а также после капусты, огурца и корнеплодов; посадка на одном и том же участке с интервалом не менее 4 лет; известкование почвы за 3-4 года до посадки картофеля; внесение в почву достаточного количества микроудобрений, содержащих медь, марганец, бор, кобальт; применение на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией физиологически кислых форм минеральных удобрений; внесение свежего навоза под предшествующую культуру или раннюю зябь (под осеннюю перекопку); использование для посадки здорового семенного материала, а при его отсутствии обработка клубней 4 %-й водной суспензией 80 %-го смачивающегося порошка поликарбацида (400 г на 10 л воды, расход - 70 л/т, или 0,7 л/10кг); проращивание весной семенных клубней на свету, а осенью после уборки их озеленение.

Макроспориоз (ранняя сухая пятнистость). Проявляется в середине июля и развивается в течение всего лета. Поражаются надземные органы растения - листья, черешки, стебли. На клубнях иногда наблюдаются черные, слегка выдавленные пятна. На листьях появляются округлые или угловатые концентрические сухие коричневые пятна разной величины, в местах поражения ткань отмирает, выкрашивается, образуются дырки. Иногда пятна сливаются вместе, что приводит к отмиранию поверхности листьев, стебли покрываются продолговатыми серовато-коричневыми сухими язвами. Пятнистость при макроспориозе сухая в любую погоду, четко ограничена, разбросана по всей поверхности листа.

Заболевание сильнее проявляется в жаркое лето при регулярном выпадении осадков или обильных ночных рос. Зимует гриб на пораженных растительных остатках. При макроспориозе уменьшается ассимиляционная поверхность, происходит преждевременное отмирание ботвы, снижаются урожай клубней, содержание в них крахмала, ухудшается лежкость. Заболеванию более подвержены ранние сорта.

Меры борьбы. Уничтожение остатков пораженных растений; проведение глубокой зяблевой вспашки; обязательное чередование культур; обработка препаратами (поликарбацин, хлорокись меди) при появлении первых пятен макроспориоза на листьях. Через 8-9 дней обработку повторяют.

Методы учета болезней

Учет грибных и бактериальных болезней проводят методом полевой апробации. С этой целью берут пробы, размещаемые по диагонали поля (проба - 20 растений картофеля, осматриваемых подряд в одном рядке).

Количество проб устанавливают из следующего расчета: на участке до 5 га - 15 проб по 20 кустов (300 кустов); на участке до 10 га - 20 проб по 20 кустов (400 кустов); на участке до 15 га - 25 проб по 20 кустов (500 кустов); на участке более 15 га берут дополнительно 2 пробы на каждые 5 га сверх 15. Пробы берут по ломаной диагонали, они должны быть равномерно распределены по всему участку.

Учеты распространения и развития заболеваний проводят трижды за вегетационный период: при высоте растений 20-25 см; в период массового цветения; за 2 недели до уборки или перед уничтожением ботвы.

Распространенность болезней выражают в процентах и вычисляют по формуле:

P = a x 100 / N,

где

P - распространенность болезней (количество больных растений, %);

а - число больных растений в пробах, шт.;

N - общее количество растений в пробах, шт.

Средневзвешенный процент распространенности болезней (кроме фитофтороза и макроспориоза) определяют по следующей формуле:

Pc = ?Sp / S,

Где

Pc - средневзвешенная распространенность болезни, %;

?Sp - сумма произведений площади полей (га) и соответствующий им процент распространенности;

S - общая обследованная площадь, га.

Применяют следующие шкалы учета развития заболеваний в поле:

ризоктониоз (растения) :

0 - растение здоровое;

1 балл - язвы единичные, неглубокие, достигающие 0,25 длины ростка или подземной части стебля;

2 балла - глубокие язвы, охватывающие всю окружность ростка и распространяющиеся на 0,5 его длины или подземной части стебля;

3 балла - язвы глубокие и длинные, охватывающие всю окружность ростков или стеблей, растение увядает;

4 балла - гибель ростков или полное разрушение подземной части стебля, растение погибает;

ризоктониоз (клубни) :

0 - клубни без визуальных признаков болезни;

1 балл - склероции занимают 10% поверхности клубня;

2 балла - 11-20 % ;

3 балла - 21-30 % ;

4 балла - 31-50 % ;

5 баллов - 50 % ;

парша обыкновенная :

0 - клубни без язв;

1 балл - язвами покрыто до 10 % поверхности клубня;

2 балла - 11-20 % ;

3 балла - 21-30 % ;

4 балла - 31-50 % ;

5 баллов - более 50 % ;

Степень развития фитофтороза и макроспориоза определяют по следующей формуле:

Pc = ?(а х b) x 100 / NK ,

где

Pc - развитие болезни ;

?(а х b) - сумма произведений числа больных растений (а) на соответствующий им балл ;

N - общее число учтенных растений (здоровых и больных) ;

K - высший балл шкалы учета .

При оценке развития этих заболеваний применяют следующую шкалу учета :

0 - отсутствие поражения ;

1 балл -поражено до 10 % поверхности листьев;

2 балла - от 11 до 25 % ;

3 балла - от 26 до 50 % ;

4 балла - свыше 50 % ;

5 баллов - отмирание ботвы в результате поражения всей поверхности .

Для определения средневзвешенного процента развития фитофтороза и макроспориоза используют следующую формулу :

Rc = ?Rn / ?П ,

где

Rc - средневзвешенный процент развития болезни ;

?Rn - сумма произведений показателей развития болезни (R) на соответствующие им площади (n) ;

?П - общая площадь, на которой проведены учеты, га.

Распространение заболеваний клубней в партиях семенного картофеля определяют дважды: осенью перед закладкой на хранение и весной после хранения и переборки. От каждой партии картофеля массой до 10 т берут 200 клубней. Образец отбирают не менее чем из 10 различных мест партии с таким расчетом, чтобы он отражал ее среднее состояние. При большей массе партии на каждые следующие 10 т дополнительно отбирают не менее чем из 4 мест по 50 клубней. В каждом месте берут одинаковое число клубней без выбора. При наличии в партии гнезд загнившего или подмороженного картофеля их удаляют до отбора среднего образца на анализ. Анализируемый картофель промывают в воде и осматривают каждый клубень. Количество больных клубней выражают в процентах по отношению к общему числу клубней в образце.

Для определения болезней и дефектов внутри клубня (черная ножка, кольцевая и бурая гнили, пятнистость, фитофтороз, потемнение мякоти, фомоз) разрезают в продольном направлении 100 клубней образца. При обнаружении заболевания или дефекта остальные клубни образца также нарезают.

При наличии нескольких заболеваний на одном клубне учитывают только одно - наиболее вредоносное в следующем порядке: кольцевая гниль, бурая гниль, черная ножка, фитофтороз, фомоз, сухая гниль, клубни задохшиеся, подмороженные, парша обыкновенная, ризоктониоз, ооспороз, парша порошистая и серебристая, механические повреждения. Средневзвешенный процент распространения болезней и дефектов клубней определяют по формуле полевого учета, заменяя площади на массу партий картофеля.

Полевой учет вирусных, вироидных и микоплазменных болезней по внешним симптомам на ботве проводят по методике апробации. Примесь других сортов из учета исключают. При осмотре растений в пробе определяют не только вид болезни, но и степень поражения по пятибалльной шкале :

0 - заболевание отсутствует;

1 балл - слабые признаки болезни заметны только при тщательном осмотре;

2 балла - ясно заметные признаки, но без резкого угнетения растений, деформаций и некрозов;

3 балла - деформации, некрозы, хлороз, угнетение роста и развития растений;

4 балла - карликовость, отмирание листьев, иногда и стеблей, увядание и гибель растений.

Проводят 2 учета развития вирусных заболеваний :

первый - на всех сортах в период бутонизации растений;

второй - на ранних сортах при первых признаках начала отмирания ботвы, на среднепоздних и поздних сортах - по окончании массового цветения (по Попковой К.В., 1986).