2.3 Качественные показатели исследуемой продукции
Совокупность свойств зерна, которые обуславливают его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с целевым назначение, дают представление о качестве зерна.
Качество зерна характеризуется многими показателями, оценивающими какое-либо свойство зерна. Все показатели качества можно разделить на 3 группы.
Общие показатели определяются при оценке качества всех партий зерна любой культуры, используемых по любому назначению. К этой группе относят так называемые признаки свежести(цвет, запах), зараженность вредителями, влажность и засоренность.
Обязательные показатели определяют при оценке качества партий зерна отдельных культур или партий, используемых по целевому назначению. В эту группу показателей входят пленчатость и содержание ядра у крупяных пленчатых культур(кроме ячменя); стекловидность пшеницы и риса; количество и качество клейковины у пшеницы; натура у пшеницы, ржи, ячменя и овса и ряд других показателей.
Дополнительные показатели определяются в партиях какого-либо конкретного целевого назначения. К этой группе относят показатели химического состава (белок, крахмал), содержание микроорганизмов.
Таблица 7. Качественные показатели и методы определения зерновой массы
Показатель качества |
Метод определения |
Приборы, материалы и оборудование |
|
1. Влажность зерна |
1.Без предварительного просушивания по формуле: Х=(М1-М2)/ М1Ч100, где М1 и М2 -масса навески размолотого зерна, соответственно до и после созревания, г |
Лабораторная мельница ЛЗМ или МУЛ-1. Сита 1,5Ч2,0, лабораторные весы, алюминиевые бюксы, сушильный шкаф СЭЩ-3М, тигельные щипцы, эксикатор |
|
2.С предварительным подсушиванием по формуле: Х1=100-[(М2ЧЧМэ)]Ч100 Где: М1 и М2- масса навески размолотого зерна до и после высушивания, Мэ и М4-масса навески целого зерна до и после высушивания, г |
тоже |
||
3.На влагомерах |
ПВЗ-10Д,ВЗПК-1,ЦВЗ-3,ИВЗ-М,Электроника ВЛК 01; «Колос» |
||
Содержание сорной и зерновой примеси в пшенице |
Определение сорной примеси Х==Ч2,%, где -масса сорной примеси, г Определение содержания особо учитываемой примеси: Хв=, %, где m??- масса выделенной вредной примеси, г, Mо- масса дополнительной навески, г Определение содержания головневых зерен: Хг=г Где г- масса головневых зерен, выделенная из навески массой 20г |
Весы ВЛКТ-500, набор сит, разборные доски, шпатели, розетки металлические, зерно пшеницы-3 кг |
- Введение
- Глава 1. Общая характеристика хозяйства и объекта хранения и переработки
- 1.1 Краткая характеристика хозяйства или перерабатывающего предприятия
- 1.2 Характеристика зерновой (сочной) продукции как объекта хранения или переработки
- Глава 2. Качество объекта хранения
- 2.1 Этапы формирования качества растениеводческой продукции
- 2.2 Отбор проб
- 2.3 Качественные показатели исследуемой продукции
- 2.4 Расчеты за продукцию
- Глава 3. Подготовка к хранению продукции
- 3.1 Предварительное размещение зерна
- 3.2 Послеуборочная обработка продукции
- 3.3 Активное вентилирование зерна
- 3.4 Сушка зерна
- 3.5 Размещение и хранение зерновой продукции
- 3.6 Количественно-качественный учет зерновой продукции
- Глава 4. Контроль качества продукции
- 4.1 Технохимический контроль качества продукции