4.1 Размещение культуры в севообороте
Во всех свеклосеющих районах сахарную свеклу целесообразно размещать после озимой пшеницы и озимой ржи, высеваемых по чистому и занятому парами, возможно - после гороха на зерно. В лесостепной зоне по паровой озими должно размещаться 50-70 %, а в степной - 100% посевов сахарной свеклы. В хозяйствах целесообразно выделить свеклопригодные поля и на них организовать свекловичные севообороты с максимальным (25%) насыщением свеклой (например, пар - озимые - сахарная свекла - яровые зерновые)
Сама сахарная свекла - хороший предшественник для многих культур севооборота: однолетних трав, зернобобовых, крупяных и ранних зерновых культур (кроме овса)
Чередование культур установлено с учетом биологических особенностей каждой культуры, и в такой последовательности, что все они размещаются по хорошим предшественниками:
Севооборот № 1
чистый пар
озимая пшеница
сахарная свекла
ячмень
горох
озимая пшеница
сахарная свекла
овес
9. кукуруза на зерно.
10. ячмень
11. подсолнечник.
- Введение
- 1. Разработка и обоснование прогрессивных агротехнических приёмов выращивания свеклы в условиях Брянской области (Обзор литературы)
- 1.1 История и значение культуры
- 1.2 Ботанико-биологические особенности свеклы
- 2. Агроклиматические и почвенные условия Брянской области
- 2.1 Почвы и их агрохимическая характеристика
- 2.2 Климатические и агрометеорологические условия
- 3. Обоснование программируемой урожайности свеклы по обобщённым почвенно-климатическим показателям Брянской области
- 3.1 Биологические особенности и хозяйственная характеристика сортов свеклы
- 3.2 Расчёт уровней программируемой урожайности
- 4. Разработка агротехнических приёмов возделывания свеклы
- 4.1 Размещение культуры в севообороте
- 4.2 Система обработки почвы
- 4.3 Система удобрений
- 2.1 Общие сведения и выращивание сахарной свеклы и семян
- 28. Прогрессивная технология выращивания свеклы столовой.
- 44. Ботанические и биологические особенности свеклы столовой.
- 4.Особенности агротехники столовой свеклы.
- 53. Свекла. Биолог особенности и индустриальная технология выращ столовой свеклы. Сорта. Особенности проведения подзимних посевов и их назначение.
- Столовая свекла
- Задание 3. Изучение основных районированных сортов свеклы столовой
- Столовая свекла