logo
Разработка и обоснование прогрессивных агротехнических приёмов выращивания свеклы столовой сорта Опольски в условиях Брянской области

4.1 Размещение культуры в севообороте

Во всех свеклосеющих районах сахарную свеклу целесообразно размещать после озимой пшеницы и озимой ржи, высеваемых по чистому и занятому парами, возможно - после гороха на зерно. В лесостепной зоне по паровой озими должно размещаться 50-70 %, а в степной - 100% посевов сахарной свеклы. В хозяйствах целесообразно выделить свеклопригодные поля и на них организовать свекловичные севообороты с максимальным (25%) насыщением свеклой (например, пар - озимые - сахарная свекла - яровые зерновые)

Сама сахарная свекла - хороший предшественник для многих культур севооборота: однолетних трав, зернобобовых, крупяных и ранних зерновых культур (кроме овса)

Чередование культур установлено с учетом биологических особенностей каждой культуры, и в такой последовательности, что все они размещаются по хорошим предшественниками:

Севооборот № 1

чистый пар

озимая пшеница

сахарная свекла

ячмень

горох

озимая пшеница

сахарная свекла

овес

9. кукуруза на зерно.

10. ячмень

11. подсолнечник.