logo
Развитие свиноводства в России

Состояние свиноводства в Российской Федерации

С начала 1992 года производство свинины в России сократилось с 2,78 млн. тонн до 1,87 млн. тонн (-33 %) в 2007 году (убойный вес). Наметившийся в 2008 году небольшой рост производства свинины (до 2,04 млн. тонн) является результатом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Однако, этот рост был крайне неустойчив. Это связано с тем, что основная масса фондов свиноводческой отрасли физически и морально устарела, селекционно-генетическое обеспечение отрасли практически прекратило развитие и даже имеющийся биологический потенциал животных использовался далеко не в полной мере.

Принятие Россией обязательств, в соответствии с членством в Всемирной торговой организации (далее - ВТО), потребует больше внимания к вопросам качества продукции при одновременном отказе от прямых дотаций на его производство. Сокращение возможностей таможенного регулирования, позволившее ранее, с 2008 года, стимулировать появление и развитие новых современных технологических производств, потребует в условиях ВТО разработки новых решений для косвенной поддержки предприятий.

В течение 2009-2012 гг. поступательное развитие свиноводства осуществлялось за счет строительства новых технологичных товарных предприятий и реконструкции действующих товарных комплексов при одновременном сокращении мелкотоварных и личных подсобных хозяйств. К 2012 году по сравнению с 2009 годом доля производства в этих хозяйствах сократилась с 50 % до 37 % от общего производства свинины. В значительной мере это сокращение было обусловлено появлением и распространением в мелкотоварном и частном свиноводстве особо опасного заболевания - Африканской чумы свиней (далее - АЧС). Расширение ареала этого заболевания может угрожать и крупнотоварным производствам.

Восстановление производства свинины в мелкотоварных и частных хозяйствах, а также будущее расширение фермерских хозяйств в дальнейшем потребует разработки на региональном уровне программ поддержки хозяйств при условии кооперации их с крупнотоварным производством, соблюдении санитарно-ветеринарных норм защиты поголовья, организации современных технологических условий содержания и кормления поголовья.

Стабильное развитие товарного свиноводства требует разработки специальной программы по племенному обеспечению отрасли. С 2007 года комплектование новых производств осуществлялось за счет массового приобретения импортного поголовья кроссированных свинок категории F1 и быстрого вывода этих предприятий на плановые мощности. Однако, начиная с 2010 года, у инвесторов возник интерес к созданию собственных стад племенного назначения для организации разведения ремонтных свинок для товарного стада. В настоящее время более 60 % свиней исходной материнской линии и практически 100 % свиней отцовских пород мясного направления продуктивности сосредотачивается в племенных центрах при крупных товарных предприятиях. Однако дальнейшее развитие племенного свиноводства требует разработки детально проработанной «дорожной карты». Отсутствие ее и практически стихийный ввоз импортного поголовья не позволяет создать конкурентоспособную отечественную племенную базу специализированных мясных пород свиней на более прогрессивной организационной и технологической основе. При разработке такой программы развития племенного свиноводства потребуется детально проработать региональное расположение специализированных селекционно-гибридных и селекционно-генетических центров в строгом соответствии с потребностью в товарном производстве, а также предусмотреть разработку централизованной информационной базы данных наличия племенного поголовья и его продуктивности в режиме он-лайн.

Высокий уровень кормопотребления, ветеринарных и эксплуатационных затрат делают устаревшее традиционное свиноводство малорентабельным и непривлекательным для многих сельскохозяйственных товаропроизводителей. Вместе с тем благодаря государственной поддержке, начиная с 2008 года, отмечается положительная тенденция роста производства свинины во вновь построенных и реконструированных производствах. Без сохранения действующей поддержки вероятность снижения объемов производства из-за разрушения селекционно-племенного и научного потенциалов, кадрового обеспечения пока сохраняется.

Наращивание объемов производства в свиноводстве является сложной и многоуровневой задачей. Высокая зависимость экономических результатов от генетического потенциала животных, от качества кормов, применяемых технологий производства не позволяют при развитии отрасли в полной мере полагаться только на регулирование рыночной экономики, делают актуальными и необходимыми меры действенной финансовой и организационной поддержки отрасли со стороны государства и субъектов федерации в рамках правил ВТО. Конечная цель таких мер - обеспечение устойчивого, конкурентоспособного развития свиноводческого подкомплекса, повышение доступности свинины для потребителя.