2.1 Севообороты, принятые в хозяйстве
На современном этапе развития сельского хозяйства правильный севооборот - основа рационального земледелия. Севооборот является фоном, на котором с наибольшей эффективностью проявляется положительное влияние всех остальных элементов системы земледелия.
В данном хозяйстве имеется зернопаротравянопропашной севооборот:
1. Чистый пар - 79 га, горох - 77 га
2. Озимая рожь - 155 га
3. Кормовая свекла - 91 га, картофель - 65 га
4. Ячмень + люцерна - 155 га
5. Люцерна (4 года) - 152 га
6. Озимая рожь - 155 га
7. Яровой рапс - 102 га, яровая пшеница - 54 га
8. Овес - 154 га
Общая площадь данного севооборота 1239 га.
Средний размер поля 155 га.
Принятые севообороты ПК СХА (колхоза) "Искра" хорошо расположены на территории относительно хозяйственных центров, животноводческих комплексов и ферм, в зависимости от рельефа местности. Поля севооборота сформированы, как из отдельных обособленных участков, так и путём деления больших массивов. Чередование культур разработано на основе принятой специализации и структуры посевных площадей, а также для обеспечения посевов сельскохозяйственных культур лучшими предшественниками. Но чтобы полностью оценить их необходимо рассчитать продуктивность севооборота.
Таблица 5
Продуктивность полевого 8-мипольного зернотравянопаропропашного севооборота
№поля |
Чередование сельскохозяйственных культур |
Площадь, га |
Урожайность, т/га |
Валовый сбор продукции, т |
Корм. ед. в 1 т продукции |
Валовый сбор корм. ед., т |
||||||
основ. |
побоч. |
основ. |
побоч. |
основ. |
побоч. |
основ. |
побоч. |
сумма |
||||
I |
Чистый пар |
79 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Горох |
77 |
1,68 |
2,52 |
129,36 |
194,04 |
1,11 |
0,30 |
143,58 |
58,21 |
201,79 |
||
II |
Озимая рожь |
155 |
1,30 |
2,6 |
201,5 |
403 |
1,03 |
0,51 |
207,54 |
205,53 |
413,07 |
|
III |
Свекла кормовая |
91 |
17,72 |
- |
1612,52 |
- |
0,17 |
- |
274,12 |
- |
274,12 |
|
Картофель |
65 |
6,50 |
- |
422,5 |
- |
0,28 |
- |
118,3 |
- |
118,3 |
||
IV |
Ячмень + люцерна |
155 |
2,33 |
3,26 |
361,15 |
505,3 |
1,18 |
0,57 |
426,15 |
378,97 |
805,12 |
|
V |
Люцерна (выводное поле) |
152 |
11,55 |
- |
1755,6 |
- |
0,2 |
- |
351,12 |
- |
351,12 |
|
VI |
Озимая рожь |
155 |
1,30 |
2,6 |
201,5 |
403 |
1,03 |
0,51 |
207,54 |
205,53 |
413,07 |
|
VII |
Яровой рапс |
102 |
2,03 |
- |
207,06 |
- |
1,08 |
- |
223,62 |
- |
223,62 |
|
Яровая пшеница |
54 |
2,02 |
3,23 |
109,08 |
174,42 |
1,08 |
0,49 |
117,80 |
85,46 |
203,26 |
||
VIII |
Овес |
154 |
1,97 |
2,95 |
303,38 |
454.3 |
0,92 |
0,49 |
279,10 |
222,60 |
501,7 |
Сумма площадей = 1239 га
Сумма валового сбора кормовых единиц = 3505,17 т
Получено с 1 га севооборотной площади кормовых единиц = 3,0
- Введение
- 1. Общие сведения о хозяйстве
- 1.1 Местоположение и специализация хозяйства
- 1.2 Состав земельных угодий
- Состав земельных угодий
- 1.3 Характеристика почв хозяйства и засорённость полей
- 1.4 Агроклиматические условия хозяйства
- 1.5 Урожайность сельскохозяйственных культур
- 2. Проектирование, введение и освоение севооборотов
- 2.1 Севообороты, принятые в хозяйстве
- 2.2 Структура посевных площадей
- 2.3 Разработка новых севооборотов, их продуктивность и агрономическое обоснование
- 2.4 Освоение севооборота и ротационная таблица
- 3. Система обработки почвы и ухода за посевами
- 3.1 Разработка системы обработки почвы и ухода за посевами в севообороте
- 3.2 Обоснование приёмов обработки почвы
- 4. Агромероприятия, способствующие повышению почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур
- Заключение