Разведение КРС

реферат

2.3 Проблемы, характерные для РК

1. Мелкотоварность производства.

Как известно, более 80% скота принадлежат частным подворьям и домашним хозяйствам, которые в свою очередь не всегда способны обеспечить скот нужными условиями. Большинство из них вообще не имеют возможности оснащать свои хозяйства соответствующим техническим оборудованием, что существенно влияет на качество производимой продукции. В этом случае государство не имеет возможности полноценно осуществлять контроль, отсюда и исходит мелкотоварность. Сейчас особенно страдает племенное направление в животноводстве. Так как частники не в состоянии способствовать интенсивному развитию племенного животноводстве, государство приняло решение о создании некоего института, который будет заниматься регулированием роли государства в развитии. Уже начались работы по внесению поправок в закон РК с целью максимально повысить эффективность производства и создать качественный контроль над процессом.

2. Низкая продуктивность скота

Еще одна довольно актуальная проблема на сегодняшний день. При таких масштабах мелкотоварности реализовывать процесс по содержанию и тем более, разведению, слишком тяжело. В целом в Казахстане менее 5% породистого скота, и даже в рамках программ, потребуется достаточно много времени для поднятия этого уровня за счет ввоза. Сейчас же, с практически полным объемом беспородного скота нельзя рассчитывать на качественную продукцию, не говоря уже о поддержании конкурентоспособной позиции. Говоря о конкурентоспособности, существуют ежесуточные привесы молодняка на откорме в размере 1,52 килограмма в сутки, что соответствует достаточно значимой позиции в мире. Однако в Казахстане в 2011 году от каждой коровы надоено всего лишь 2233 килограмма молока, а среднесуточный привес на откорме был на уровне 400 граммов.

Рисунок 9 - Диаграмма. Показатели продуктивности животноводства. Источник: данные по Казахстану - Агентство РК по статистике (2011 г), данные по зарубежным странам - FAO (2008 г.)

Основными причинами слабой продуктивности животноводства Казахстана являются низкая доля племенного поголовья (например, скота мясного направления - не более 2,5%), дефицит качественных кормов, несоответствующие условия содержания. Например, в РК есть хорошая мясная порода - казахская белоголовая. Но даже эта «национальная» порода регрессирует - сейчас числится около 76 тыс. голов, и это при том факте, что генетический потенциал продолжает падать. В связи с тем, что большая часть поголовья сосредоточена в хозяйствах населения, отрасли животноводства присущи такие характеристики как низкий генетический потенциал животных и связанная с этим низкая продуктивность, отсутствие использования современных технологий содержания, кормления и других технологий, обеспечивающих продуктивность и качество продукции, недостаточный уход за здоровьем животных. Кроме того не используется потенциал естественных пастбищ в связи с недоступностью источников воды для водопоя животных.

3. Пастбища

Проблема с пастбищами равнозначна проблеме с кормовой базой. Большинство существующих пастбищ попросту не предполагают наличие водоемов ввиду своего месторасположения, что существенно снижает возможность содержания скота. Сегодня средние площади пастбищ составляют 4 700 га для одного сельхозпредприятия, 176 га - на одно крестьянское хозяйство. Размер пастбищ на самом деле должен быть хотя бы вдвое больше, и как минимум оснащен специальными колодцами. По данным статистики, в Казахстане пастбища занимают более 182,2 млн. га, что составляет 70% от всех сельскохозяйственных угодий. Однако только около 30% используется для выпаса скота, так как остальные участки абсолютно обезвожены. Более того, часть этих пастбищ являются сезонными, что не позволяет в неподобающих условиях пасти скот.

Весенне-осенние

Рисунок 10 - Площади сезонных пастбищ на территории Казахстана (в млн. га).

Источник: Сайт проекта «Жерi Байдын - Елi Бай Актуальной проблемой также остается не только обезвоженность пастбищ, но и их общее состояние. Сейчас очень сильно поднялся уровень деградации почвы, на фоне чего, почти третья часть пастбищных земель не пригодна для использования. Атырауская, Актюбинская и Алматинская области обладают в наибольшей степени сбитыми пастбищами, в то время как Карагандинская, Актюбинская и Павлодарская - затырсованными.

4. Слабая ветеринарная база

В Казахстане ветеринария является не приоритетным направлением в профессиональной сфере. На самом деле в стране очень мало высококвалифицированных работников, всего половина из которых вовлечена в сельское животноводство. Именно поэтому на данное направление выделяется небольшое количество денег. На борьбу с особо заразными болезнями, диагностику и на небольшой спектр других услуг деньги выделяет государство, в то время как местные власти вынуждены выделять с местных бюджетов маленькие суммы даже на обычные проверки. В конце 2010 года министр сельского хозяйства Казахстана, оценив ситуацию, потребовал выплатить около 61 млрд. тенге до 2013 года на поднятие ветеринарии. Такие огромные суммы действительно требуют вложения, так как сейчас данная сфера находится в критическом финансовом положении.

Низкий уровень квалифицированных специалистов только стимулирует рост эпизоотической и эпидемиологической ситуации в стране. Диагностические исследования до сих пор не способны вовремя предотвращать или заведомо сообщать о каких-либо болезнях. Это в свое время тормозит не только местное производство, но и возможность экспортировать мясную и молочную продукцию.

Наиболее подвержены заболеваниям приграничные регионы, откуда инфекции распространяются далее в другие части страны. В 2011 году было зарегистрировано 227 очагов острых инфекционных болезней, в результате чего для ряда областей Казахстана был запрещен экспорт животноводческой продукции.

Наиболее распространенными заболеваниями являются бруцеллез крупного и мелкого рогатого скота и лейкоз КРС. В 2011 году положительный результат на бруцеллез показали 75 038 проб КРС и 32 705 проб МРС, также было выявлено 58 046 положительных проб на лейкоз, что указывает на снижение количества заболеваний по сравнению с 2010 годом на 14%, 15% и 10% соответственно.

Делись добром ;)