Разведение КРС

реферат

2.2 Производство молока и молочных продуктов

Сегодня в Казахстане задействовано около 250 небольших заводов мощностью от 5 до 50 тонн молока в день. На конец 2010 года производство молока показало наивысший результат за период с 2003 года и его объем составил 5 381,2 тыс. тонн. Основными поставщиками являются частные лица, что, несомненно, отражается на предлагаемой продукции. Например, в России 50% товара поставляется именно фермерами, что вполне гарантирует хорошее качество продукции. А вот частные лица все же могут и должны находиться под сомнением, так как никто не знает, в каких условиях они осуществляют производство. Более того, субсидии государства, выделяемые на поддержку сельскохозяйственных предприятий, в основном предназначены для крупных игроков, чья доля на рынке очень мала.

В связи с этим, дабы избежать сильного дефицита молока, производители вынуждены восстанавливать объемы за счет сухого молока, которое в свою очередь поставляется из России и Украины. Еще одним ограничителем поднятия производства качественного молока является, опять же, кормовая база. Коров, которых привозят с других стран очень важно обеспечивать именно такой едой, к которой они привыкли на родине. Ввиду наших объемов кормовой базы, фактически треть всех имеющихся ферм не справляется с этой задачей. Возможно, на потреблении молока населением это не сильно сказывается, так как люди уже привыкли к молоку, которое стоит в магазинах, однако при экспортировании данного товара Казахстан вполне реально теряет свои позиции.

Рисунок 7 - Ежегодный прирост производства молока (тыс. тонн) в Казахстане.

Источник: [2]

Рисунок 8 - Производство молока по областям и его объемы по данным на июнь 20102011гг. Источник: [2]

По данным статистики РК, первое место по производству молока в 2011г. занимает Восточно-Казахстанская область - 723,8 тыс. тонн. Алматинская и Восточно-Казахстанская области идут следом, и производят 670,2 и 662,1 тыс. тонн соответственно. Наименее рентабельными областями явились Атырауская (56,6 тыс. тонн), Кызылординская (79 тыс. тонн) и Мангистауская (7,7 тыс. тонн). Что касается крупных городов - Астаны и Алматы, то доля их участия на рынке самая минимальная, и причиной этому является нерасположенность условий для производства.

В целом можно прогнозировать стабильный, но не интенсивный рост производства и потребления молока. Импорт не займет более 70-80% рынка, так как сейчас выделяется достаточно большие суммы на поддержку отечественного производства. Более того, Казахстан в ближайшие годы получит возможность выйти на мировой экспортный рынок, так как участие в Таможенном Союзе спровоцирует толчок.

Делись добром ;)