характеристика сортов
2.1 Биологические особенности свеклы
Столовая свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Всходы ее выдерживают заморозки только до -1…- 2°С, что влияет на сроки посева - не ранние, как у других корнеплодов, а средние (в средней полосе - II декада мая). Семена свеклы начинают прорастать при +5°С, но оптимальная температура прорастания +20°С. От всходов до начала формирования корнеплодов оптимальная температура +15…+18°С. При формировании корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20…+25°С. Длительное воздействие пониженной температуры (0…+10°С) ускоряет переход к генеративному состоянию. Так, при холодном дождливом лете у раннеспелых сортов свеклы до 20-30% растений может образовать цветуху в первый год Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.- М.: Колос, 2006.- С.229..
Свекла столовая - растение длинного дня. Является самым светолюбивым растением среди корнеплодов.
Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ. Свекла имеет мощную корневую систему и способна извлекать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому свекла не так требовательна к влаге, как другие корнеплоды.
Свекла очень хорошо отзывается на орошение - дает большую прибавку урожая. Однако при разреженной густоте стояния растений может наблюдаться отрицательный для производства эффект - корнеплоды становятся слишком крупными, тогда как ГОСТ Р 51811-2001 допускает наибольший диаметр свеклы 10 см (для экстра и первого класса) или 14 см (для второго класса).
Лучшие почвы - супесчаные и суглинистые, богатые гумусом. Сорта с округлыми корнеплодами менее требовательны к плотности почвы, чем сорта с удлиненными корнеплодами.
Оптимальная реакция почвенной среды - нейтральная (рН = 6-7). Даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай.
На 1 т продукции свекла выносит: N - 4,5 кг, P - 1,5 кг, К - 6 кг.
В зависимости от сорта, у столовой свеклы от всходов до технической спелости проходит 50-130 дней. В основном распространены среднеранние сорта свеклы (Бордо 237, Холодостойкая 19, Несравненная А-463 и др. с вегетационным периодом 60-100 дней) и позднеспелые (Одноростковая, Цилиндра и др. с вегетационным периодом 80-130 дней).
Хорошими предшественниками для свеклы являются картофель, бобовые, огурец, томат. Удовлетворительный предшественник - капуста, плохие предшественники - свекла столовая, сахарная и кормовая, другие овощи семейства Маревые. Возврат свеклы на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.- М.: Колос, 2006.-С.334..
- Введение
- Глава 1 Почвенно-климатические условия хозяйства
- 1.1 Климатические условия
- 1.2 Характеристика почвенного покрова
- характеристика сортов
- 2.2 Характеристика сортов
- Глава 3 Технология возделывания культуры
- 3.1 Основные требования к возделыванию свеклы
- 3.2 Пути совершенствования технологии возделывания столовой свеклы
- 4 Экономическая эффективность технологии возделывания культуры
- 4.2 Экономическая оценка урожайности
- Заключение
- 28. Прогрессивная технология выращивания свеклы столовой.
- Тема № 6. Корнеплоды. Сахарная свекла. Особенности биологии и технологии возделывания сахарной свеклы.
- Возделывание свеклы столовой Типовые технологические процессы
- 12. Экономическая эффективность возделывания свеклы столовой
- Удобрение свеклы столовой
- Технология возделывания и уборки фабричной свеклы
- Столовая свекла