Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области

курсовая работа

4.5 Расчет биологического урожая по элементам его структуры

По заданной для выращивания культуре (и сорту) составляется структура урожайности товарной продукции с выходом ее на величину, рассчитанную по влагообеспеченности посевов (ДВУ) [10]. Полученная информация записывается в таблицу 3.

Величину биологического урожая зерна находят при помощи структурной формулы урожайности:

, где

Ч - число продуктивных растений на кв. м посева перед уборкой урожая, шт.;

П - продуктивная кустистость;

З - среднее число корнеплодов;

М - масса 1000 семян при стандартной влажности, г.

Следовательно для свеклы столовой в условиях Соль-Илецкого района Ч=11111,1, П=1, З=7, М=13. Тогда

Таблица 3. Биологическая урожайность столовой свеклы и ее структура

Наименование показателей

Величина показателей

Количество на 1 кв. м, шт.:

А) растений

4

Масса 1000 семян, г

14

Масса одного корнеплода, кг

0,310

Масса корнеплодов с 1 кв. м., кг

1,24

Высота растений, см

50

Биологическая урожайность (ДВУ), ц/га

А) корнеплодов

Б) ботвы

9,8

55,7

Соотношение: корнеплод: ботва

1: 1

Делись добром ;)