logo
Пути повышения экономической эффективности растениеводства

2.3.2 Материально-техническая база

Материальные ресурсы наряду с земельными и рудовыми ресурсами, являются необходимым условием производств сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим материально-техническую базу (Таблица 7) и техническую оснащенность Крестьянского хозяйства (Таблица 8)

Таблица 7. - Материально-техническая база

Наименование

Год выпуска

Количество, шт

Комплекс посевной

2007

1

Пресс-подборщик

2007

1

Грабли валковые

2007

1

Жатка ЖВН-6

2007

1

Соломоизмельчитель

2007

5

Комбайн «Вектор»

2007, 2008

2

Лущильник ЛДГ 15М

2007

1

Комплекс почвообрабатывающий АПП-7,2-0,1

2007

2

Трактор Т-4А

1992

2

Комбайн КСК «Нива»

1986-1987

2

Комбайн СКД-6 «Енисей»

1984

1

Трактор МТЗ-50

1983

1

Трактор МТЗ-82

1992

1

УРАЛ 5557

1990

1

ГАЗ-53 - бензовоз

1989

1

УАЗ 220694

2008

1

Теплая стоянка

1980

1

Ремонтная мастерская

1990

1

АЗС

1991

1

Гараж

1986

2

Ангар

1990

2

Животноводческий комплекс на 200 голов КРС

1981

1

МЕХТОК

1982

1

Таблица 8. - Техническая оснащенность Крестьянского хозяйства.

Показатели

2006 г

2007 г

2008г (за 9 месяцев)

Парк тракторов, шт.

2

4

4

Нагрузка пашни на 1 трактор, га

400

548

548

Кол-во зерноуборочных комбайнов, шт.

3

4

5

Нагрузка посевов зерновых культур на 1 комбайн, га.

267

548

438

За период с 2006 по 2008 год парк тракторов в хозяйстве увеличился на 200%, количество зерноуборочных комбайнов - на 166,7%. Но несмотря на увеличение парка тракторов и комбайнов, нагрузка на одну сельскохозяйственную технику только увеличивается, прежде всего это связано с увеличением посевных площадей. Из данных таблицы 2 и 3 следует, что Крестьянское хозяйство по мере укрепляет материально-техническую базу.

Сложившееся состояние с обеспечением крестьянского хозяйства техникой и сельскохозяйственными машинами требует улучшения. Низкое воспроизводство материальных ресурсов приводит к снижению уровня механизации трудоемких процессов и эффективности использования земельных ресурсов.

Крестьянское хозяйство применяет меры по улучшению плодородия почвы, по защите земельных ресурсов, по вовлечению новых площадей для увеличения валового сбора зерна. Крестьянское хозяйство применяет органические и минеральные удобрения. Минеральные удобрения приобретает в специализированных фирмах г. Бийск и с.Топчиха Алтайского края. Проводится постоянная борьба с сорняками, для этого используется специализированное оборудование - опрыскиватель, и химический препарат «Диами супер».

В распоряжении Крестьянского хозяйства имеется МЕХТОК, на котором происходит сушка и очистка зерна. МЕХТОК работает круглосуточно, его мощность достаточна для очистки и сушки полученного урожая. Зерно хранится в имеющихся в хозяйстве складах.

В зимнее время года рабочие занимаются подготовкой и ремонтом техники к весенне-полевым работам. Для этого имеется отапливаемая ремонтная мастерская и теплые гаражи.

Крестьянское хозяйство выращивает такие сорта пшеницы как «Красноуфимская», «Алтайская 530», «Новосибирская 29», сорта гречихи «Дикуль». Это среднеспелые сорта, устойчивые к поливанию, осыпанию, имеют среднюю засухоустойчивость. Продолжительность вегетационного периода 80-90 дней. Он обладает повышенной устойчивостью к болезням, имеет высокую полевую всхожесть семян, крупное зерно и отличные мукоомольно-макаронные качества. При обработке почвы после не паровых предшественников особове внимание уделяется мероприятиям по накоплению и рациональному использованию влаги. Обязательным является послеуборочное рыхление почвы, осенняя обработка почвы. Существующие в хозяйстве севообороты полностью соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Система обработки почвы включает осеннюю безотвальную вспашку. Наличие стерни позволяет накапливать и удерживать первый снег. Стерневая обработка почвы в условиях хозяйства чрезвычайно важна, т.к. 95% подвержено ветровой эрозии. Для накопления влаги необходимо проводить снегозадержание. Однако в последние годы в хозяйстве в связи с финансовыми трудностями снегозадержание не проводится, что ведет к недобору зерна. На засоренных полях весной при достижении почвы физической спелости проводится боронование на глубину 4-5см. По мере появления сорняков проводится культивация на глубину 8-10см. уход за посевами включает послепосевное прикатывание, боронование до и после всходов. Минеральные удобрения под зерновые культуры вносят в незначительных количествах, поэтому вынос питательных веществ из почвы с урожаем превышает их внесение, происходит снижение плодородия земли.

2.3.3 Себестоимость производства зерна и ее структура

Исходя из теоретической основы экономической эффективности, можно сделать вывод, что залогом ее повышения является снижение себестоимости производства продукции.

Себестоимость продукции, как экономическая категория объединяет все расходы хозяйства в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.

Различают себестоимость производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из элементов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства.

На себестоимость производства зерна влияют различные факторы, поэтому, чтобы выявить причины ее роста необходимо проанализировать структуру затрат по статьям, которые формируют ее уровень. Динамика себестоимости зерна по статьям, которые формируют ее уровень (Показана в таблице 8).

Проанализируем динамику себестоимости производства зерна.

Анализ показывает, что себестоимость 1 ц зерна в хозяйстве повышается высокими темпами (Таблица 9) за 2006-2008гг она возросла в 1,7 раза. Наибольший удельный вес в структуре занимают затраты на покупку сырья, товаров, ремонт техники, оплату труда и семена. Физический износ техники в хозяйстве увеличивается, поэтому и затраты на ее содержание будут возрастать.

Таблица 9. - Себестоимость производства зерна по статьям затрат

Статьи затрат

2006г

2007г

2008г

Тыс.Руб.

%

Тыс.Руб

%

Тыс.Руб

%

Себестоимость

1003

100

7164,2

100

10344,5

100

в том числе:

оплата труда

221

22

1103,3

15,4

1531

14,8

налоги

36,1

3,6

78,8

1,1

93,1

0,9

семена

103,3

10,3

222,1

3,1

372,4

3,6

Покупка сырья, товаров, ремонт

514,6

51,3

5523,6

77,1

8058,4

77,9

Вода, телефон, электроэнергия

34,1

3,4

64,5

0,9

82,8

0,8

Транспортные расходы

16,1

1,6

150,5

2,1

175,9

1,7

Прочие затраты

78,2

7,8

21,5

0,3

31,0

0,3

Из анализа структуры себестоимости зерна, следует, что на 77% ее уровень определяется внешними факторами (покупка сырья, товаров, ремонт и закупка техники) хозяйство не может повлиять на снижение этих затрат, а поэтому рост себестоимости производства зерна неизбежен, если не будет оказана государственная поддержка.

Таблица 10 - Уровень себестоимости производства зерна на 1ц

Показатели

2006г

2007г

2008г

Себестоимость, руб. 1ц

Пшеница

Овес

Гречиха

Горох

Ячмень

99,6

141

-

139

-

-

269

327

202

142

134

190

241

147

315

493

146

188

Внутренними факторами, сдерживающими рост себестоимости зерна, являются усиление режима экономии в расходовании ремонтных материалов, топлива, электроэнергии, использование семян собственного производства, повышение урожайности зерновых культур.

Данная таблица10, показывает, что наиболее высокая себестоимость 1ц приходится на гречиху (493руб) и овес (315руб). Самая низкая себестоимость 1 ц складывается по пшенице и гороху (146-147руб).