Пути повышения экономической эффективности производства молока в ОАО "Прогресс 2010" Копыльского района
1.1 Значение, состояние и перспективы развития молочного производства в мире и Республике Беларусь
Молочный подкомплекс Беларуси - достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт - молоко и молочные продукты.
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Удовлетворение спроса населения в соответствии с научно обоснованными нормами потребления этих продуктов является основой для развития молочного подкомплекса.
Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 393 кг на душу населения в год.
По пищевым свойствам молоко не имеет аналогов среди других видов естественной пищи. Оно содержит около 250 химических элементов, в том числе около 140 различных жирных кислот. В его состав входят полноценные белки, жиры, сахар, разнообразные минеральные вещества, витамины, ферменты, которые легко усваиваются и перевариваются организмом человека.
Стоит сказать, что для жителей Беларуси потребление молока и молочных продуктов всегда было и остаётся приоритетным. Большой спрос на них объясняется не только высокими питательными качествами, но и тем, что производство молочных продуктов значительно дешевле, чем других видов продовольствия животного происхождения. [ 8, с 25]
Специфика молочного рынка Республики Беларусь заключается в следующем:
- наличие на первичном рынке большого числа рыночных агентов (сельскохозяйственные предприятия, крестьяне, фермеры и др.);
- короткий срок хранения первичной продукции (молоко), универсальный характер ее использования (в свежем виде, первичная обработка, выработка и потребление разнообразных молокопродуктов и вторичной продукции);
- повсеместный характер производства, переработки и реализации молочной продукции и приоритеты локальных рынков.
В настоящее время производством молока в республике занимаются 2300 сельскохозяйственных организаций, в то время как производство свинины - 107 комплексов, мяса птицы и яиц - 59 птицефабрик. Это говорит о высоком спросе населения страны на свежее молоко и продукты, приготовленные из него, и обуславливает доминирующее положение во многих хозяйствах Республики Беларусь молочного скотоводства. [16, с. 2-3]
На 1 сентября 2012 года численность крупного рогатого скота в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, составила 4086,8 тыс. голов и по сравнению с соответствующей датой предыдущего года увеличилась на 109,9 тыс. голов (на 2,8 %), в том числе коров - 1318 тыс. голов и выросла на 46,8 тыс. голов (на 3,7 %).
Таблица 1.1 - Производство молока в РБ,тыс.т.
Вид продукции, кг |
Годы |
|||||||||||
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
||
Молоко |
4834 |
4773 |
4683 |
5149 |
5676 |
5896 |
5904 |
6225 |
6577 |
6624 |
6504 |
В 2011 году производство молока во всех категориях хозяйств составило 6504 тыс. т, что меньше уровня 2010 года на 120 тыс.т. Для наглядного примера, рассмотрим таблицу 1.2.
Таблица 1.2 - Производство молока во всех категориях хозяйств, тыс. т
Области |
1995г. |
2000г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011 г. |
|
Брестская |
927 |
875 |
1084 |
1100 |
1171 |
1265 |
1287 |
1312 |
|
Витебская |
814 |
700 |
848 |
852 |
910 |
946 |
948 |
940 |
|
Гомельская |
690 |
598 |
811 |
815 |
863 |
934 |
961 |
918 |
|
Гродненская |
828 |
774 |
924 |
906 |
943 |
994 |
1000 |
1013 |
|
Минская |
1159 |
985 |
1509 |
1495 |
1560 |
1617 |
1605 |
1544 |
|
Могилевская |
652 |
558 |
720 |
736 |
778 |
821 |
823 |
777 |
|
По республике |
5070 |
4490 |
5896 |
5904 |
6225 |
6577 |
6624 |
6504 |
Наибольший удельный вес в общем объеме производства молока занимает Минская и Брестская области, где в 2011 году было произведено 1544 и 1312 тыс. т молока соответственно. Наименьшие объемы производства молока наблюдаются в Могилевской и Гомельской областях - 777 и 918 тыс. т соответственно. [19]
Потребление молока и молочных продуктов в мире растет. В частности, потребление молока и молочных продуктов в развивающихся странах в 2011 г. Выросло на 2,4%, в развитых странах - на 1%. Такой прогноз дает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).
В развитых странах потребление молока и молочных продуктов вновь несколько восстанавливается после кризиса. Так, если в 2008 г. оно составляло 246,3 кг, в 2009 г. - 243,8 кг, то в 2011 г. составило 244,3 кг на человека.
В развивающихся странах рост потребления гораздо более ощутимый: в 2008 г. потребление было зафиксировано на уровне 66 кг, в 2009 г. - 66,4 кг, и в 2011 г. уровне 67,5 кг на человека.
Согласно данным FAO, в 2011 г. производство сырого молока в мире достигло 721,2 млн. тонн, в 2010 г. составляло 710,7 млн. тонн, в 2009 г. - 698,8 млн. тонн.
Данные о численности основных видов скота в республике приводятся в таблице.
Таблица 1.3- Численность основных видов скота в Республике Беларусь, тыс. голов
2007 г |
2008 г |
2009 г |
2010 г |
2011 г |
2011 г в % к |
|||
2007 |
2010 |
|||||||
Хозяйства всех категорий |
||||||||
Крупный рогатый скот |
3988,7 |
4006,7 |
4130,5 |
4151,0 |
4 247,2 |
106,5 |
102,3 |
|
в том числе коровы |
1505,6 |
1459,0 |
1452,2 |
1444,6 |
1 477,4 |
98,1 |
99,95 |
|
Сельскохозяйственные организации |
||||||||
Крупный рогатый скот |
3610,6 |
3683,2 |
3841,9 |
3886,2 |
4 056,2 |
112,3 |
103,2 |
|
в том числе коровы |
1194,7 |
1200,6 |
1222,4 |
1239,5 |
1 328,4 |
111,2 |
101,7 |
Следует отметить, что рост численности крупного рогатого скота в республике обеспечен главным образом за счет увеличения поголовья скота в сельскохозяйственных организациях.
Стоит сказать, что мировое производство молока находится в стадии долгосрочного роста несмотря на то, что в последние 5-6 лет отмечалось замедление его темпов в связи с сокращением количества мелких хозяйств, засухой и изменением аграрной политики некоторых стран. Факторами развития молочной отрасли являются хорошая продуктивность и высокие мировые цены.
Производство молока на душу населения в странах СНГ представлены в таблице.
Таблица 1.4- Производство молока на душу населения в странах СНГ (килограммов)
2000 |
2005 |
2010 |
||
Азербайджан |
128 |
147 |
169 |
|
Армения |
140 |
185 |
185 |
|
Беларусь |
450 |
587 |
698 |
|
Казахстан |
251 |
314 |
329 |
|
Кыргызстан |
225 |
233 |
250 |
|
Молдова |
158 |
183 |
164 |
|
Россия |
222 |
217 |
225 |
|
Таджикистан |
50 |
78 |
88 |
|
Туркменистан |
187 |
283 |
303 |
|
Узбекистан |
147 |
174 |
220 |
|
Украина |
257 |
291 |
245 |
В настоящее время темпы увеличения доходов населения в мире опережают рост объемов производства молока и молочных продуктов. Это создает объективные предпосылки для успешного развития молочной промышленности.
В странах Европы основными экспортерами молока и молочных изделий являются Германия, Нидерланды и Франция. В условиях, когда торговля данными продуктами стала более прибыльной, Евросоюз принял решение об отмене ранее утвержденных на срок до 2014 г. экспортных субсидий на масло, сыр, сухое обезжиренное молоко, и сухое цельное молоко. Тем самым Европа планомерно сокращает поддержку бизнеса в сфере продовольствия.
В ближайшие годы на мировой рынок молока будет влиять разница между спросом и предложением, что приведет к росту цен на молочную продукцию. Цены на нее будут зависеть не только от спроса, но и от экспортных возможностей стран-производителей. [13, с .34]