Пути повышения экономической эффективности производства молока в ОАО "Прогресс 2010" Копыльского района

дипломная работа

1.1 Значение, состояние и перспективы развития молочного производства в мире и Республике Беларусь

Молочный подкомплекс Беларуси - достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт - молоко и молочные продукты.

Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Удовлетворение спроса населения в соответствии с научно обоснованными нормами потребления этих продуктов является основой для развития молочного подкомплекса.

Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 393 кг на душу населения в год.

По пищевым свойствам молоко не имеет аналогов среди других видов естественной пищи. Оно содержит около 250 химических элементов, в том числе около 140 различных жирных кислот. В его состав входят полноценные белки, жиры, сахар, разнообразные минеральные вещества, витамины, ферменты, которые легко усваиваются и перевариваются организмом человека.

Стоит сказать, что для жителей Беларуси потребление молока и молочных продуктов всегда было и остаётся приоритетным. Большой спрос на них объясняется не только высокими питательными качествами, но и тем, что производство молочных продуктов значительно дешевле, чем других видов продовольствия животного происхождения. [ 8, с 25]

Специфика молочного рынка Республики Беларусь заключается в следующем:

- наличие на первичном рынке большого числа рыночных агентов (сельскохозяйственные предприятия, крестьяне, фермеры и др.);

- короткий срок хранения первичной продукции (молоко), универсальный характер ее использования (в свежем виде, первичная обработка, выработка и потребление разнообразных молокопродуктов и вторичной продукции);

- повсеместный характер производства, переработки и реализации молочной продукции и приоритеты локальных рынков.

В настоящее время производством молока в республике занимаются 2300 сельскохозяйственных организаций, в то время как производство свинины - 107 комплексов, мяса птицы и яиц - 59 птицефабрик. Это говорит о высоком спросе населения страны на свежее молоко и продукты, приготовленные из него, и обуславливает доминирующее положение во многих хозяйствах Республики Беларусь молочного скотоводства. [16, с. 2-3]

На 1 сентября 2012 года численность крупного рогатого скота в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, составила 4086,8 тыс. голов и по сравнению с соответствующей датой предыдущего года увеличилась на 109,9 тыс. голов (на 2,8 %), в том числе коров - 1318 тыс. голов и выросла на 46,8 тыс. голов (на 3,7 %).

Таблица 1.1 - Производство молока в РБ,тыс.т.

Вид продукции, кг

Годы

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Молоко

4834

4773

4683

5149

5676

5896

5904

6225

6577

6624

6504

В 2011 году производство молока во всех категориях хозяйств составило 6504 тыс. т, что меньше уровня 2010 года на 120 тыс.т. Для наглядного примера, рассмотрим таблицу 1.2.

Таблица 1.2 - Производство молока во всех категориях хозяйств, тыс. т

Области

1995г.

2000г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

2011 г.

Брестская

927

875

1084

1100

1171

1265

1287

1312

Витебская

814

700

848

852

910

946

948

940

Гомельская

690

598

811

815

863

934

961

918

Гродненская

828

774

924

906

943

994

1000

1013

Минская

1159

985

1509

1495

1560

1617

1605

1544

Могилевская

652

558

720

736

778

821

823

777

По республике

5070

4490

5896

5904

6225

6577

6624

6504

Наибольший удельный вес в общем объеме производства молока занимает Минская и Брестская области, где в 2011 году было произведено 1544 и 1312 тыс. т молока соответственно. Наименьшие объемы производства молока наблюдаются в Могилевской и Гомельской областях - 777 и 918 тыс. т соответственно. [19]

Потребление молока и молочных продуктов в мире растет. В частности, потребление молока и молочных продуктов в развивающихся странах в 2011 г. Выросло на 2,4%, в развитых странах - на 1%. Такой прогноз дает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

В развитых странах потребление молока и молочных продуктов вновь несколько восстанавливается после кризиса. Так, если в 2008 г. оно составляло 246,3 кг, в 2009 г. - 243,8 кг, то в 2011 г. составило 244,3 кг на человека.

В развивающихся странах рост потребления гораздо более ощутимый: в 2008 г. потребление было зафиксировано на уровне 66 кг, в 2009 г. - 66,4 кг, и в 2011 г. уровне 67,5 кг на человека.

Согласно данным FAO, в 2011 г. производство сырого молока в мире достигло 721,2 млн. тонн, в 2010 г. составляло 710,7 млн. тонн, в 2009 г. - 698,8 млн. тонн.

Данные о численности основных видов скота в республике приводятся в таблице.

Таблица 1.3- Численность основных видов скота в Республике Беларусь, тыс. голов

2007 г

2008 г

2009 г

2010 г

2011 г

2011 г в % к

2007

2010

Хозяйства всех категорий

Крупный рогатый скот

3988,7

4006,7

4130,5

4151,0

4 247,2

106,5

102,3

в том числе коровы

1505,6

1459,0

1452,2

1444,6

1 477,4

98,1

99,95

Сельскохозяйственные организации

Крупный рогатый скот

3610,6

3683,2

3841,9

3886,2

4 056,2

112,3

103,2

в том числе коровы

1194,7

1200,6

1222,4

1239,5

1 328,4

111,2

101,7

Следует отметить, что рост численности крупного рогатого скота в республике обеспечен главным образом за счет увеличения поголовья скота в сельскохозяйственных организациях.

Стоит сказать, что мировое производство молока находится в стадии долгосрочного роста несмотря на то, что в последние 5-6 лет отмечалось замедление его темпов в связи с сокращением количества мелких хозяйств, засухой и изменением аграрной политики некоторых стран. Факторами развития молочной отрасли являются хорошая продуктивность и высокие мировые цены.

Производство молока на душу населения в странах СНГ представлены в таблице.

Таблица 1.4- Производство молока на душу населения в странах СНГ (килограммов)

2000

2005

2010

Азербайджан

128

147

169

Армения

140

185

185

Беларусь

450

587

698

Казахстан

251

314

329

Кыргызстан

225

233

250

Молдова

158

183

164

Россия

222

217

225

Таджикистан

50

78

88

Туркменистан

187

283

303

Узбекистан

147

174

220

Украина

257

291

245

В настоящее время темпы увеличения доходов населения в мире опережают рост объемов производства молока и молочных продуктов. Это создает объективные предпосылки для успешного развития молочной промышленности.

В странах Европы основными экспортерами молока и молочных изделий являются Германия, Нидерланды и Франция. В условиях, когда торговля данными продуктами стала более прибыльной, Евросоюз принял решение об отмене ранее утвержденных на срок до 2014 г. экспортных субсидий на масло, сыр, сухое обезжиренное молоко, и сухое цельное молоко. Тем самым Европа планомерно сокращает поддержку бизнеса в сфере продовольствия.

В ближайшие годы на мировой рынок молока будет влиять разница между спросом и предложением, что приведет к росту цен на молочную продукцию. Цены на нее будут зависеть не только от спроса, но и от экспортных возможностей стран-производителей. [13, с .34]

Делись добром ;)