4.5 Система ухода за посевами
Уход за посевами яровой пшеницы включает прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием.
При посеве тритикале в рыхлую не осевшую почву или при недостаточной влажности применяют послепосевное прикатывание при посеве сеялками без прессового варианта. Весной растение тритикале быстрее трогается в рост и образует вторичные корни, опережая в 1,5-2 раза озимую пшеницу, поэтому весной проводят поверхностную подкормку раньше, корневую - как только можно выехать в поле. Применение гербицидов проводят до всходов и в фазу кущения. Для того чтобы увеличить урожайность сельскохозяйственных культур необходимо выполнять систему мероприятий по защите растений. Она включает агротехнические, химические, биологические, организационно-хозяйственные и карантинные мероприятия, выращивание сортовустойчивых к вредителям и болезням. Для предохранения посевов от попадания сорняков необходимо систематически обкашивать или опрыскивать гербицидами обочины полей, дорог и другие необрабатываемые участки. Предупредительные мероприятия окажут полное действие лишь при условии, если их проводят повсеместно.
Засоренность полей МарНИИСХ средняя, в основном преобладают малолетние сорняки: редька дикая, ярутка полевая, василек синий, ромашка непахучая, метлица обыкновенная, костер ржаной, лебеда раскидистая и др. Поэтому для борьбы с сорными растениями предусмотрены следующие комплексы мероприятий. Первое из них - чистый пар. В период парования пахотный слой поддерживается в необходимой рыхлости, почва очищается от сорных растений. В результате систематической обработки почвы и применения гербицидов за период парования уничтожается до половины семян и вегетативных органов размножения сорняков. В результате снижается засоренность не только первой культуры после пара, но и последующих. Второе - агротехнические, третье - химические методы борьбы.
Химические меры дополняют агротехнические приемы в борьбе с сорняками, сокращают число обработок. Но химические методы очень вредны и в значительной степени загрязняют почву. Поэтому важно своевременно применять агротехнические приемы: лущением, вспашкой с предплужником, культивация, боронование и др.
- Введение
- 1. Краткие сведения о хозяйстве
- 2. Почвенно-климатические условия
- 3. Биологические особенности культуры
- 3.1 Требования к факторам внешней среды
- 3.2 Основные особенности роста и развития за вегетационный период
- 3.3 Хозяйственно-биологическая характеристика сорта
- 4. Особенности технологических приемов получения высоких урожаев озимого тритикале
- 4.1 Предшественник
- 4.2 Обработка почвы
- 4.3 Удобрения
- 4.4 Подготовка семян и посев
- 4.5 Система ухода за посевами
- 4.6 Уборка урожая
- 4.7 Составление технологической карты возделывания озимого тритикале
- 5. Послеуборочная обработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения
- 5.1 Условия сохранения качества зерна в послеуборочный период
- Озимая тритикале
- 2.8 Яровое тритикале
- 1.Содержание белка и лизина в зерне озимого тритикале
- 53 Озимая рожь, озимый ячмень и трикале. Их морфология, биология, районы выращивания и значение.
- Лекция 4.Озимая тритикале
- Фактическая, действительно возможная и программируемая урожайность культуры (ПрУ), т/га
- 1.5 Обоснование комплекса агротехнических, технологических и организационных мероприятий по возделыванию озимого тритикале в хозяйстве
- Тритикале (Triticale)
- 2. Биологические особенности озимой тритикале