3.3 Хозяйственно-биологическая характеристика сорта
Совершенствование селекции позволило создать новые высокопродуктивные сорта и гибриды тритикале, способные в разнообразных почвенно-климатических условиях давать высокие и стабильные урожаи. Внедрения в производство высокоурожайных сортов и гибридов - важное звено в повышении урожайности тритикале.
По данным сортоиспытательных участков, в каталог сортов озимой тритикале рекомендованных к использованию в производство в Республике Марий Эл с 2010 года включены 2 сорта: Виктор и Зимогор [7].
С учетом всех данных по хозяйству, по биологии культуры, по климату и другим факторам среды, предлагаю внедрить в производство сорт Виктор.
Виктор включен в Реестр в Республики Марий Эл в 1994 г., а Зимогор с 2009г. Сорт Виктор хорошо зарекомендовал себя на сортоиспытательных участках. Высота растения - 105-113 см. Форма куста промежуточная. Колос - веретеновидный, средней длины, плотный. Окраска колоса и остей - белая. Зерно - полуудлиненное, крупное, красное. Масса 1000 зерен - 45-54 г [17].
Таблица 7 - Характеристика сорта озимого тритикале Виктор
Показатели |
Сортовые качества |
|
Потенциальная урожайность,т/га |
3,0-4,5 |
|
Урожайность на сортоучастках,т/га |
2,5-4,0 |
|
Длина вегетационного периода,дн. |
298-321 |
|
Засухоустойчивость |
средняя |
|
Зимостойкость |
средняя |
|
Устойчивость к болезням |
к пыльной головне - средняя, к бурой ржавчине - выше средней к септориозу, гельминтоспориозу и мучнистой росе - средняя |
|
Устойчивость к вредителям |
средняя |
|
Устойчивость к полеганию |
выше средней |
Для написания курсовой работы выбран сорт Виктор, он районирован в республике Марий Эл и характеризуется хорошими технологическими качествами.
- Введение
- 1. Краткие сведения о хозяйстве
- 2. Почвенно-климатические условия
- 3. Биологические особенности культуры
- 3.1 Требования к факторам внешней среды
- 3.2 Основные особенности роста и развития за вегетационный период
- 3.3 Хозяйственно-биологическая характеристика сорта
- 4. Особенности технологических приемов получения высоких урожаев озимого тритикале
- 4.1 Предшественник
- 4.2 Обработка почвы
- 4.3 Удобрения
- 4.4 Подготовка семян и посев
- 4.5 Система ухода за посевами
- 4.6 Уборка урожая
- 4.7 Составление технологической карты возделывания озимого тритикале
- 5. Послеуборочная обработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения
- 5.1 Условия сохранения качества зерна в послеуборочный период
- Озимая тритикале
- 2.8 Яровое тритикале
- 1.Содержание белка и лизина в зерне озимого тритикале
- 53 Озимая рожь, озимый ячмень и трикале. Их морфология, биология, районы выращивания и значение.
- Лекция 4.Озимая тритикале
- Фактическая, действительно возможная и программируемая урожайность культуры (ПрУ), т/га
- 1.5 Обоснование комплекса агротехнических, технологических и организационных мероприятий по возделыванию озимого тритикале в хозяйстве
- Тритикале (Triticale)
- 2. Биологические особенности озимой тритикале