Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области

курсовая работа

4.1 Расчет ВУ по приходу ФАР

Уровень урожайности культуры определяется приходом фотосинтетической активной радиации (ФАР), коэффициентом использования ФАР и продолжительностью вегетации культуры.

Чтобы определить приход солнечной энергии за вегетацию свеклы столовой, нужно знать даты начала и конца вегетации (от всходов до уборки):

посев - 8 мая;

всходы - 13 мая;

уборка - 22 августа.

Общий приход энергии ФАР за период вегетации (всходы - уборка) составит:

При переходе на 1 га принимаем, 1 кв. м. = кв. м. Тогда , приходящаяся на 1 га, составит .

Расчет возможного урожая (ВУ) проводят по формуле:

, где:

- приход ФАР за вегетацию, ;

К - коэффициент использования ФАР посевами, %;

КБ - калорийность биомассы культуры, .

Учитывая сравнительно невысокий уровень культуры земледелия и наличие лимитирующего фактора в области, для расчета применяют коэффициент использования ФАР, равный 1%.

абсолютно сухой биомассы.

Зная корнеобеспеченность у столовой свеклы (15%), рассчитывают ВУ корнеплода:

.

Надземная масса (ботва) тогда составит:

.

Соотношение основной и побочной продукции составляет 1: 1 (сумма=2,0). Тогда ВУ сухого корнеплода равна:

.

ВУ при стандартной влажности рассчитывается по формуле:

, где

А - урожайность сухого корнеплода, ;

С - влажность, %.

Следовательно .

Для столовой свеклы урожайность сухого корнеплода составит 0,500 от суммарного урожая надземной массы: , а урожайность при стандартной влажности составит 2,000 от суммарного урожая надземной массы: .

Таким образом, при в условиях Соль-Илецкого района урожай столовой свеклы составляет 111,4 , но это потенциальный урожай, который может сформироваться при условии оптимизации всех основных потребностей культуры [6, 10].

Делись добром ;)