Противоэрозионная организация угодий и севооборотов в селе Пашкань

дипломная работа

3.2 Проектирование систем севооборотов на основе карты категории эрозионно-опасных земель

На основе перспектив развития хозяйства и задания на составление проекта решается вопрос о типах, видах и количестве севооборотов. Основное внимание должно быть обращено на рациональное использование земель, подверженных эрозии, проектирование севооборотов, способствующих получению высоких и устойчивых урожаев, повышению плодородия почв, предотвращению и прекращению процессов эрозии. Проектирование севооборотов ведётся с учётом дальнейшего внутреннего устройства их территории и проведения комплекса мероприятий по борьбе с эрозией почв. Одним из основных вопросов при проектировании севооборотов является дефференцированое, по категориям эрозионно- опасных земель, размещения культур с учётом плодородия почв, степени их эродированности, расположения относительно населённых пунктов и животноводческих ферм. На землях, подверженных эрозии IV и V и частично III категории, проектируют почвозащитные севообороты с большим удельным весом многолетних трав. Возделывание пропашных и яровых культур на этих землях нецелесообразно, так как резко снижается урожайность, и усиливаются процессы эрозии. Наиболее устойчивы и практически всегда защищены от ветровой эрозии поля севооборота, занятые многолетними травами, что широко используется на практике. Границы почвозащитных севооборотов согласуются с размещением эродированных земель. При этом, допускается включение небольших участков слабосмытых земель, если по расположению и конфигурации их более целесообразно использовать в почвозащитном севообороте. По размерам почвозащитные севообороты должны быть достаточно крупными и удобными для использования сельскохозяйственной техники. Установление площади почвозащитного севооборота производится одновременно с его размещением на территории с учетом проектирования полей.

Под полевые севообороты, насыщенные пропашными и другими интенсивными культурами, используются основные площади пахотных земель, лучшие по условиям почв и рельефа (в основном I - III категории земель), расположенные крупными и компактными массивами Если земли IV занимают небольшую площадь или размещаются на территории небольшими участками, то их включают в полевые севообороты

Количество полей в севообороте устанавливается исходя из структуры посевных площадей, с учетом размещения культур по хорошим предшественникам и категорий земель. Одновременно с установление типов, количества и размеров севооборотов производится их размещение При размещении севооборотов учитывают рельеф почв и их эродированность, размеры и конфигурацию пахотных массивов, предварительное размещение лесных полос.

В коммуне Пашкань Криулянского района были запроектированы два варианта севооборотов. В первом варианте представлен кормовой I и почвозащитный севооборот, во втором - кормовой II и почвозащитный.

Площади участка, отводимые под севообороты, указываются в таблице 4.3. исходя из данных таблицы 4.3. можно увидеть, что площадь севооборотов 582,08 гектара.

С учетом размещения культур по хорошим предшественникам, категории земель, а также рационального размещения полей с учетом обособленности массивов, устанавливается количество полей в севооборотах и их размер.

Севообороты разрабатываются в соответствии с планируемой структурой посевных, планируемой урожайностью сельхоз культур. При этом имеется в виду, что структура посевных площадей определена с учётом потребности в кормах и требованиями защиты почв от эрозии. При установлении типов, видов, количества и размеров севооборотов определяются площади, которые целесообразно использовать под почвозащитные, полевые и другие севообороты. В районах эрозии проектирование следует начинать с тех севооборотов, местоположение которых, а иногда и площади определяются особенностями территории. Для этого используется карта категорий эрозионно- опасных земель. На землях, подверженных эрозии 4, 5 и частично 3 категории, где интенсивность смыва может достигать 15 -20 тысяч гектар, проектируются почвозащитные севообороты с большим удельным весом многолетних трав. Возделывание пропашных и яровых культур на этих землях нецелесообразно, т.к резко снижается урожайность и усиливаются процессы эрозии. Если земли 4, 5 категории занимают небольшую площадь или размещаются на территории небольшими участками, то их включают в полевые севообороты. При этом эродированные земли выделяются в отдельные рабочие участки, где размещаются многолетние травы и озимые культуры по схеме чередования культур. Границы почвозащитных севооборотов согласуются с размещением эродированных земель, ранее запроектированными водорегулирующими лесными полосами, расположенными строго с учётом рельефа. При этом допускается включение небольших участков слабосмытых земель, если по расположению и конфигурации их более целесообразно использовать в почвозащитном севообороте. По размерам почвозащитные севообороты должны быть достаточно удобными для использования сельхоз техники. Площадь под лесные полосы устанавливается в процентном соотношении к площади пашни. Установление площади почвозащитного севооборота производится одновременно с его разрешением на территории, с учётом проектирования полей, чтобы неудобные участки нижних частей склонов не добрались проектными границами полей. Поэтому количеству полей определяется рациональным их размещением.

На плодородных пойменных землях проектируются овощные и овоще- кормовые севообороты. Их размеры определяются планом посева овощных культур, площадью пригодных для них земель и правильным чередованием культур. В целях сокращения затрат на транспортировку зелёных кормов на фермы проектируются кормовые севообороты, к которым относятся и почвозащитные. При этом учитывают местоположение животноводческих ферм и их лагерей, степень удалённости пахотных земель, характер рельефа и почвенного покрова, размещение пастбищ. Под полевые севообороты, насыщенные пропашными и другими интенсивными культурами, используются основные площади пахотных земель, лучшие по условиям почв и рельефа(в основном 1- 3 категории земель), расположенные крупными и компактными массивами.

Делись добром ;)