logo
Противоэрозионная организация угодий и севооборотов в селе Пашкань

2.2 Факторы обуславливающие эрозию почв

Основными факторами, вызывающими эрозию являются: рельеф, климат, растительный покров, социально-экономические условия.

Рельеф. Форма склонов, уклон и их длина сильно влияют на интенсивность процессов эрозии. На прямых склонах эрозия максимально развита в нижней части. На выпуклом- в нижней части. На вогнутом - в верхней. На ступенчатых - в нижней части каждой ступени. Длина склона влияет на эрозию через увеличение скорости воды и аккумуляцию больших объёмов стока. Уклоны определяют скорость ветра.

Климат. Осадки вызывают эрозию посредством разрушения почвы каплями дождя и потоками воды, во время таяния снега и выпадения осадков. Температура влияет посредством её колебаний, замораживая и размораживая почвы, что изменяет её физические и химические свойства, вызывая разрушение почвенных агрегатов. Ветер разрушает почву, превращает её в мелкую пыль, перенося на большие расстояния.

Растительный покров - самый лучший защитный щит против эрозии. Защита почв от эрозии осуществляется системой противоэрозионного земледелия. В этой системе мер ведущее место занимает использование растительности. Она целесообразна с экономической, и с экологической, точки зрения. Растительный покров гасит энергию ливневых осадков и этим значительно уменьшает податливость почв эрозии. Задержание растениями осадков уменьшает объем склонового стока. Посеянные перпендикулярно склоновому стоку ряды растений распыляют сток на мелкие и мельчайшие струи и этим, с одной стороны, замедляют скорость стока и уменьшают его эродирующую способность, с другой создает условия для лучшего поглощения осадков почвы. Растительный покров уменьшает проявление почвенной засухи при высоких температурах воздуха за счет затенения поверхности почвы. Растительный покров может значительно уменьшать негативное влияние суховеев. Он создает механическую преграду для воздушных потоков и этим снижает скорость ветра в приземном слое.

Разумное размещение на территории сельскохозяйственных угодий разных типов севооборотов с учетом их почвозащитного и мелиорирующего влияния, максимальное использование почвозащитной роли разных культур при их размещении в полях севооборотов, внутри полей и кварталов многолетних насаждений, оптимальная густота посева и посадки культур, создание наилучших условий для развития растений, является одновременно и условиями для получения высокого урожая в текущем году, средствами защиты почв от эрозии и восстановления плодородия смытых почв.

Антропогенный фактор - интенсивное проявление ветровой и водной эрозии происходит там, где почва недостаточно защищена растительностью. Человек, удаляя или уменьшая естественный растительный покров в процессе производства сельскохозяйственных продуктов, способствовал разрушению почв. Антропогенные факторы, или хозяйственная деятельность человека, относится к очень важным, а в настоящее время даже ведущим к условиям развития эрозии, ее формирования, усиления пагубных последствий, как для самой почвы, так и для связанного с ней ландшафта.

Можно сказать, что сейчас в Молдове преобладает антропогенная эрозия почв, но в сочетании и на фоне природной эрозии.

Главный вид эрозии - земледельческая. При распашке склонов почвенной крутизны она практически неизбежна, но может не превосходить доступного значения в случае, если четко осуществляется весь комплекс почвозащитных мер. В Молдове антропогенный вектор эрозии в основном определяется экологически недопустимыми нарушениями правил обработки почвы, особенно применением, так называемых индустриальных технологий, разработанных и проверенных на ровных площадях. Равнинные и склоновые технологии должны отличатся друг от друга принципиально.

Общеизвестно, что все явления в природе находятся во взаимной связи и взаимодействии. По той же причине человек, воздействуя на природную среду, должен заранее предвидеть результаты своей деятельности, чтобы не вызвать ненужных ему последствий.

В этой связи землеустройство должно быть научно-обоснованным, направленным на охрану природы.

В коммуне Пашкань наблюдается существенное влияние антропогенных факторов на развитие эрозии.

Социально- экономические условия(вырубка лесов, уничтожение растительности, неправильная обработка почвы) так же способствуют развитию эрозионных процессов.

Действие факторов эрозии нельзя рассматривать изолировано, т.к они действуют в комплексе и взаимосвязаны.