2.1 Сорта
В нашей стране для выращивания в различных регионах рекомендованы 76 сортов и гибридов моркови, в том числе 38 из них иностранного происхождения. Наибольший интерес для овощеводов-любителей представляют отечественные сорта и гибриды среднего срока созревания: Альтаир F1, Берликум роял, Витаминная 6, Волжская 30, Грибовчанин F1, Император, Забава F1, Каллисто F1, Карлена, Королева осени, Королевская, Красный гигант, Леандр, Лосиноостровская 13, Марс F1, Московская зимняя А 515, Нантская 4, Нанте, НИИОХ 336, Нюанс, Ньюс F1, Осенний король, Рогнеда, Тайфун, Топаз, Тушон, Фея, Шанс, Шантанэ 2461, Шантанэ Ред Коред, Ягуар F1 и так далее; раннеспелые сорта: Артек, Блюз, Колорит, Консервная, Парижская каротель.
Они отличаются высоким содержанием каротина, повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью, хорошей лежкостью корнеплодов при зимнем хранении.
В течение последних лет признание овощеводов получили новые сорта и гибриды зарубежной селекции: раннеспелые - Бурор F1, Нантес 2 Тито, Нантес 3 Тип Топ F1, Наполи F1, Рекс; среднеспелые - Бангор F1, Берски F1, Брамен F1, Болтекс, Вита Лонга, Казан F1, Калгари F1, Канада F1, Магно F1, Монанта, Нандрин F1, Напа F1, Нарбонне F1, Пармекс F1, Самсон, Флакки 2 Трофи, Форто, Шансон и позднеспелые - Вита лонга, Невис F1, Нерак, Флакоро. Они характеризуются высокой урожайностью, дружностью формирования корнеплодов, выровненностью их, высокими вкусовыми качествами.
- Введение
- 1. Производство экологически чистой моркови
- 1.1 Ботаническое описание моркови
- 1.2 Химический состав
- 1.3 Требования к условиям выращивания
- 1.4 Потребность в почвенном питании
- 2. Выращивание моркови
- 2.1 Сорта
- 2.2 Подбор участка
- 2.3 Подготовка почвы
- 2.4 Удобрение моркови
- 2.5 Подготовка семян и посев
- 2.6 Подзимний сев
- 2.7 Ранний весенний сев
- 2.8 Место в севообороте
- 3. Хранение
- 4. Болезни и меры борьбы с ними
- 4.1 Фомоз ( сухая гниль)
- 4.2 Белая гниль
- 4.3 Серая гниль
- 4.4 Бактериоз
- 4.5 Бурая пятнистость
- 4.6 Ризоктониоз (Войлочная гниль)
- 4.7 Альтерниоз (Черная гниль)
- 4.8 Церкоспороз
- 4.9 Мучнистая роса
- 5. Вредители
- 5.1 Морковная муха
- 5.2 Морковная листоблошка
- 5.3 Морковная моль
- 5.4 Галловая нематода
- 5.5 Проволочник
- 5.6 Озимые совки
- 6. История
- Морковь
- Морковь
- Раздел 1 введение в экологически чистое производство
- 13.1 Получение экологически чистой энергии. Производство этанола
- Вопрос 9 Экологически чистое производство. Основы организации экологически чистого производства
- 6.5. Проблемы производства экологически чистой продукции
- Раздел 6 переход к экологически чистому производству
- Раздел 8 оценка эффективности инвестиций в экологически чистое производство