1.2 Селекция яровой пшеницы на урожайность, качество продукции. Модель сорта яровой пшеницы
Основными компонентами структуры урожая являются: число зерен в колосе, количество продуктивных стеблей растения, масса 1000 зерен. Особого внимания заслуживают озерненность главного колоса, а также фертильность его средних колосков. По озерненности колоса между сортами наблюдаются большие различия. В среднем в колосе пшеницы завязывается 50-70 зерен. Возможности увеличения озерненности колоса у пшеницы очень большие. Отбор на лучшую озерненность колоса часто ведет к уменьшению его размеров. Таким образом, в реализации высокого потенциала продуктивности пшеницы большое значение имеет многоцветковость колоска,
Второй по значению фактор, оказывающий влияние на урожай пшеницы - физические характеристики зерна, определяемые по показателям массы 1000 зерен и натуры зерна. В зависимости от генотипа масса 1000 зерен колеблется в пределах 30-50 г и более. Большое влияние на величину семян оказывают экологические факторы. Наблюдается зависимость между крупностью семян и их морщинистостью: мелкие семена выполнены лучше, чем крупные. В селекции пшеницы большое внимание уделяется натуре зерна, характеризующей степень его выполненности.
Важное значение имеет также повышение продуктивной кустистости. В процессе селекции в зависимости от ее направления можно проводить отбор как слабо-, так и сильнокустящихся растений.
Качество пшеницы - собирательное, сложное понятие, которое включает в себя различные признаки и свойства: массу 1000 зерен, натурный вес и форму зерна, его выравненность, стекловидность, выход сортовой муки, биохимические показатели (белок, клейковина, крахмал, ферменты, сахара и др.).
Питательная ценность пшеницы характеризуется многими показателями, но главный из них - белок. Сегодня проблема производства белка в мире стоит очень остро. Основной производитель здесь - хлебные злаки, которые дают его в 3 раза больше, чем продукты животноводства. Поэтому повышение содержания белка в злаках, в том числе в пшенице, рассматривается как основная задача селекционной науки.
Но здесь ученые сталкиваются с задачей, которую не так просто решить. Продуктивность колоса, как правило, отрицательно сказывается на содержании в зерне белковых элементов. Известно также, что процент белка в зернах злаков подвержен сильным колебаниям под влиянием условий среды. Важно также в белковых компонентах иметь нужный набор аминокислот, поскольку дефицит незаменимых кислот приводит к перерасходу в животноводстве огромного количества кормов. Однако селекционеры, ведущие работы с пшеницами, обладают ограниченным растительным арсеналом, отличающимся нужным набором аминокислот. Приходится поэтому проводить сотни тысяч анализов, чтобы найти формы, которые сочетали бы в себе нужные количества и качественные показатели. Вот почему сейчас селекционеры ищут доноров белковости, которые могли бы стабильно передавать нужный признак при скрещивании новым создаваемым колосьям.
Улучшение хлебопекарных свойств продовольственных сортов пшеницы - один из основных путей повышения эффективности агропромышленного комплекса. Качество пшеницы включает питательную ценность, мукомольные и физические свойства, хлебопекарные достоинства. Полная оценка технологических качеств зерна пшеницы учитывается при создании новых сортов, сортоиспытании и при включении их в Государственный реестр. По результатам этой оценки устанавливается ценность сорта.
Один из важнейших факторов, влияющих на качество пшеничного зерна - почвенно-климатические условия района. По природно-климатическим условиям территория Беларуси относительно однородна. Преобладают дерново-подзолистые почвы, прохладное и влажное лето, которые обеспечивают получение высоких урожаев зерна с удовлетворительным качеством.
Определяющее значение в формировании качества имеет клейковина, состоящая из свободного белкового комплекса. Благодаря наличию клейковины в зерне пшеницы, из ее муки выпекают хлеб высокой питательности (калорийности), приятного вкуса с пористым, упругим и эластичным мякишем. Считается, что для выпечки хорошего хлеба необходимо, чтобы в зерне содержалось не менее 23-27% клейковины первой или второй групп качества. Производство высококачественного зерна должно быть основано на возделывании генетически детерминированных по качеству сортов, обеспечивающих получение зерна с хорошими хлебопекарными свойствами (на уровне средних по силе сортов пшеницы). Для этих целей требуется осуществление комплекса агротехнических мероприятий, способствующих формированию зерна с высоким содержанием клейковины, и других показателей качества, сохранению их в период выращивания и уборки.
Крупность зерна и его форма оказывают существенное влияние на выход сортовой муки. Для мукомольной промышленности наибольший интерес представляет зерно, приближающееся по форме к шару, т. к. в этом случае на оболочки приходится меньшая доля зерновки, чем при любой другой форме, и выход муки выше. Кроме того, округлое зерно с неглубокой бороздкой размалывается легче, чем удлиненное. Изучаемые сорта выделялись крупным зерном, и масса 1000 зерен в значительной степени зависела от генотипа.
Таблица 1. Модель сорта яровой пшеницы на 2020 г [2].
Признаки |
Единица измерения |
Параметры сорта |
Источники признаков |
||
Рассвет |
проектируемого |
||||
Масса 1000 семян |
г |
33,0-40,2 |
37,0-41,0 |
||
Натура зерна |
г/л |
700-800 |
730-820 |
||
Высота растений |
см |
80-90 |
78-87 |
||
Урожайность зерна ь средняя ь максимальная |
ц/га |
47,9 93,0 |
55,0 100,0 |
||
Содержание белка в зерне |
% |
16,6 |
17,1 |
исходный материал, имеющий высокое качество зерна |
|
Стекловидность |
% |
90 |
95 |
||
Содержание клейковины |
% |
34,2 |
37 |
||
Сила муки |
ед. |
362 |
390 |
||
Упругость теста |
мм |
82-132 |
90-140 |
||
Устойчивость к полеганию |
балл |
устойчив |
устойчив |
короткостебельные сорта |
- Введение
- 1. Селекция яровой пшеницы
- 1.1 Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы
- 1.2 Селекция яровой пшеницы на урожайность, качество продукции. Модель сорта яровой пшеницы
- 1.3 Создание исходного материала для селекции яровой пшеницы методом внутривидовой гибридизации
- 1.4 Индивидуальный однократный отбор в селекции яровой пшеницы, оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности
- 1.5 Оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности, качеству продукции
- 2. Организация семеноводства культуры в Республике Беларусь
- 2.1 Система семеноводства культуры
- 2.2 Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства
- 2.3 Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту для зоны районирования сорта
- 3. Технология производства семян на семенных посевах
- 3.1 Апробация семенных посевов и сортовые качества посевов
- 1.1 Значение яровой пшеницы как продовольственной культуры.
- 1.1.2 Технология возделывания яровой пшеницы
- 1.1 Общие сведения о яровой мягкой пшенице Это надо?
- Яровая пшеница
- 2.4 Яровая пшеница
- 44. Тоже…….Яровой пшеницы. Сорта.
- 117. Яровая пшеница: использование сорта, технология возделывания. Требования к сильным пшеницам.
- 29) Ранние яровые зерновые культуры. Яровая пшеница и её значение. Биология и районы возделывания яровой пшеницы.