logo
Проектирование свиноводческой фермы

4.5 Канализация и очистные сооружения

Уборка в помещениях проводится с помощью струи воды, а навоз доставляется на станцию очистки гидравлическими транспортом.

Навозохранилища - это специальные сооружения, имеющие бетонные стены и пол, въезд и выезд для транспорта, привозящего навоз, и расстояние от фермы не менее 60 м. Навозохранилище должно располагаться на расстоянии 1.5 - 2 км от населенного пункта, ниже его по рельефу и с подветренной стороны (то же и от производственных помещений). Существует два способа хранения подстилочного навоза:

1. Анаэробный (холодный). Температура навоза достигает 25-30 оС. Навоз плотно укладывают и увлажняют.

2. Аэробно-анаэробный (горячий). Температура навоза достигает 60 - 70 оС. В таких условиях погибает большинство микроорганизмов, личинок гельминтов. Навоз укладывают рыхло слоем 2-2,5 м, после 57 суток штабель уплотняется. Площадь навозохранилища на одну свинью 0,4-0,5 мІ.

В хозяйстве с высокой концентрацией животных санитарное состояние играет существенную роль. Необходимые существенные условия могут быть обеспечены только при помощи указанной системы очистки помещений.

Сточные воды по центральному каналу попадает на станцию очистки. Здесь они проходят процессы декантации и ферментации, после чего вода летом идет на орошение, а неблагоприятное для орошения время - на поля фильтрации.

Осадок после декантации и ферментации перекачивается в специальные котлованы для сушки, а затем используется как удобрение.

Расходы на строительство канализации и очистных сооружений достигает 5% общей стоимости комплекса.

Навоз из помещения, и из клеток убирается в ручную, а затем сгоняется механическим скребковым транспортером к наклонным транспортерам. Затем по ним перегоняется в специальный контейнер, который затем вывозится ежедневно на близлежащие поля.

Но это не допустимо по санитарно-гигиеническим требованиям. Надо обязательно оборудовать навозохранилище, его территорию огораживают и озеленяют, делают отмостку (1 м) или водоотводную канаву. Дно должно иметь твердое покрытие.

Навоз может представлять опасность, так как возбудители инфекционных заболеваний могут выделяться с фекалиями и другими выделениями. Поэтому очень важно избежать попадания свежего навоза на поля и водоемы. При возникновении инфекционных заболеваний, навоз должен быть обеззаражен физическими, химическими или механическим методами.

Схема 1: расположение навозосборника с учетом «зеленой зоны».

Для выявления эпизоотической ситуации следует предусматривать возможность карантирования всех видов навоза в течение 6 суток. При биологической обработке жидкой фракции свиного навоза в аэротанках, и последующей передаче ее на городские очистные сооружения, карантирование следует осуществлять с учетом времени пребывания на очистных сооружениях, метод обеззараживания предусматривает выдерживать жидкий свиной навоз в течение 12 мес.

Навоз от животных, больных особо опасными инфекциями (сибирская язва, бешенство, эмфизематозным карбункулом и др.), необходимо сжигать. Весь остальной навоз от животных в хозяйствах неблагополучных по инфекционным заболеваниям следует обеззараживать биотермическим способом. Для этого на специально отведенном участке выкапывают траншею, укладывают сверху деревянные жерди. Затем их сверху покрывают соломой или здоровым навозом, а уже после этого укладывают зараженный навоз на высоту до 1.5 м. После этого со всех сторон и сверху покрывают слоем соломы и засыпают землей. Но необходимым условием является свободный доступ кислорода внутрь такой конструкции. В таком случае под действием термофильной аэробной микрофлоры происходит бурное брожение, и температура навоза достигает 60-70 оС, при влажности 70 % что влечет за собой гибель инфекционных и инвазионных агентов. Срок обеззараживания - не менее 30 дней. Биотермическим обеззараживанием навоза, применяют на небольших фермах.