logo
Проектирование рубок формирования ландшафтов и мероприятий по благоустройству на территории рекреационной зоны Суводского лесничества

1.1.4 Рельеф и почвы

Территория расположения лесничества по характеру рельефа представляет собой волнисто-равнинное плато с отметками высот от 120 до 220 метров над уровнем моря. Все леса лесничества относятся к категории равнинных.

С северо-востока (Первомайское и восточная часть Советского лесничества) на юго-запад (Мокинское и Пижанское лесничества) проходит Вятский увал представляющий собой пологую возвышенность шириной до 40 километров состоящую из увалов, холмов, невысоких плато, расчлененных долинами рек. В южной части сильно развита овражно-балочная сеть, которая характеризуется наличием глубоких оврагов с крутыми отвесными берегами. Центральная часть территории лесничества (Суводское участковое лесничество) представляет собой равнину с общим наклоном поверхности на юг и юго-запад. Амплитуда колебаний между высшей и низшей точкой поверхности не превышает 50 метров.

На остальной части, где развита овражно-балочная сеть, территория подвержена водной и ветровой эрозии почв (Мокинское и Пижанское лесничества). Следствием такого положения является слабая облесённость южной части территории лесничества (процент лесистости - 8,1%).

Основными почвообразующими породами в условиях лесничества являются пески водно-ледникового происхождения, покровные глины и суглинки подстилаемые карбонатными породами.

Основными типами почвообразования являются: дерново-подзолистый, подзолистый и болотный. Наибольшее распространение в лесном фонде лесничества имеют дерново-подзолистые почвы-46,6%, среднезолистые-40,1%. По механическому составу супесчаные - 51,3%, суглинистые - 37,5%, песчаные - 11,2%. По влажности преобладают свежие - 22,6% и влажные - 62,7%. Почв избыточного увлажнения - 1,8%.

Достаточное количество рек, речек и ручьев, а также всхолмлённость рельефа создают хорошие условия для дренажа, вследствие чего заболоченность почв низкая. Заболоченные площади в основном встречаются в долинах реки Вятки и Пижмы, а также и на остальной территории небольшими участками до 2-3 га по блюдцеобразным впадинам.