1.2 Климатические условия
Климат Оренбургской области отличается большой континентальностью. Лето здесь жаркое, а зима холодная. На климат наибольшее влияние оказывают географическое положение области и вторжение различных по своим свойствам воздушных масс.
Безморозный период от поздневесеннего до ранневесеннего заморозка длится 110 - 140 дней. Заморозки, особенно весной, приносят большой вред садам и огородным культурам.
Оренбургская область относится к зоне недостаточного увлажнения. В ней за год выпадает 350 - 380 мм осадков, возможное же испарение превышает 600 - 800 мм. На юге и юго-востоке осадков выпадает ещё меньше - 260 - 280 мм.
Лишь в северо-западной части среднегодовое количество осадков составляет 400 - 420 мм, и она менее страдает от засухи. Неодинаковое распределение осадков по территории области связано с тем, что в её северо-западной части бывают чаще атлантические воздушные массы, и рельеф здесь более приподнят. Юг и юго-восток же испытывают влияние пустынь и полупустынь Прикаспийской низменности и Средней Азии. Неравномерно выпадают осадки и в течение года. В летние месяцы они составляют 70 -75% годового количества. Однако часто случается, что в мае и июне почти не бывает дождей. Тогда устанавливается знойная, сухая погода, нередко сопровождающаяся горячими ветрами - суховеями. За год бывает от 9 до 20 дней с суховеями. Снежный покров в области устанавливается 20 -23 ноября, а сходит снег 10 - 15 апреля.
Период с устойчивым снежным покровом продолжается 140 - 150 дней. За зиму толщина снега в северо-западных и северных районах достигает 35-50 см, а в южных и юго-восточных - 20 - 25 см.
К недостаткам климатических условий области относятся: высокие летние и низкие зимние температуры, глубокое промерзание почвы вследствие небольшой толщины снежного покрова, неустойчивое увлажнение в тёплое время года, частые засухи и суховеи.
Продолжительный вегетационный период и обилие солнечного тепла весьма благоприятны для развития многостороннего земледелия (http://buzulook.ucoz.ru/index/klimat_orenburgskoj_oblasti/0-48).
- Введение
- 1. Общая характеристика рыбоводного хозяйства
- 1.1 Общие сведения
- 1.2 Климатические условия
- 1.3 Гидрологическая, рыбохозяйственная и гидрохимическая характеристика источника водоснабжения
- 2. Технология производства
- 2.1 Объекты выращивания
- 2.2 Методы выращивания
- 2.3 Рыбопродуктивность прудов и мероприятия по ее обеспечению
- 2.4 Рыбоводно-биологические требования для прудов различных категорий
- 2.5 Технологическая схема
- 1 Рыбопродуктивность прудов
- 4.1 Рыбопродуктивность прудов
- 4.2 Выращивание карпа
- 4.3 Площади прудов
- 4.4 Выращивание растительноядных рыб
- 4.5 Дополнительная площадь зимовальных прудов для растительноядных рыб
- 4.6 Площадь садков для кратковременного содержания товарной рыбы
- 3.1 Вопросы для зачета.
- Практическое занятие №15 «Полносистемное форелевое хозяйство»
- 3.4. Рыбопитомники
- Заключение
- 4.4. Проведение селекционно-племенной работы
- Глава 2. Прудовое рыбоводство и его особенности
- 4.1.1. Санитарно-профилактические требования при проектировании и строительстве рыбоводных хозяйств
- 107. Категории рыболовных прудов в полносистемном хозяйстве.
- 107. Категории рыболовных прудов в полносистемном хозяйстве.