5.1 Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления грубых кормов
Расчет произведем на примере операции - измельчение кормов.
В графе 1 карты перечисляют в технологической последовательности все производственные операции, необходимые для получения продукции. Измельчение грубых кормов.
Графу 2 - объем работ в сутки - заполняют для каждой операции с учетом суточных норм кормления, расхода подстилки, выхода навоза, количества продукции, времени на выполнение операции в соответствии с принятым на ферме распорядком дня. 2150 кг.
В графе 3 проставляют число дней в году, в течении которых выполняется операция. 180 дней.
В графе 4 определяют годовой объем работ перемножением значений, приведенных в графах 2 и 3. 2150Ч180= 387000 кг.
В графе 5 дают наименование и марки машин, при помощи которых выполняются операции. КДУ-2.
В графе 6 указывают тип привода и мощность. 28 кВт
В графе 7 приводят производительность машин за час сменного времени, которую берут из технических характеристик. Если известна производительность машины за 1 час работы, то ее надо умножить на коэффициент использования рабочего времени, который принимают равным 0,75…0,85. Часовая производительность 2000 кг/ч.
В графе 8 проставляют потребное число машин, исходя из производственных условий, суточного объема работ, часовой производительности машины и числа часов, в течение которых машина может работать в конкретных условиях. 1.
В графе 9 подсчитывают число часов работы машины в сутки путем деления суточного объема работ на суммарную производительность машины (перемножают цифры граф 7 и 8). 2 ч
Графа 10 показывает число часов работы машины в год (перемножают цифры граф 3 и 9). 180Ч2=360 ч.
В графе 11 приводят число обслуживающего персонала на одну машину (берут из технической характеристики и производственных условий). 1 оператор.
В графе 12 приводят число обслуживающего персонала для всех машин (пермножают цифры граф 8 и 11). 1Ч1=1 оператор.
В графе 13 указывают профессию исполнителя. Оператор.
В графе 14 приводят годовые затраты труда (перемножают графы 10 и 12). 360 ч.
В графе 15 проставляются разряд выполняемой работы. III разряд.
В графе 16 указывают тарифную ставку выполняемой работы. Часовая ставка 3,5 грн/ч.
В графе 17 проставляют капитальные вложения. 12000 грн.
В графе 18 определяют расход электроэнергии на данной операции (перемножают цифры граф 6, 8 и 10). 28·360·1 = 10080 кВт.
В графе 19 указывают расход ГСМ согласно действующим кормам. -
В графе 20 указывают годовые эксплуатационные издержки (слаживают 21, 22, 23, 24, 25 и 26 графы).
1827+1704+1440+5040+ 1001,1= 11012,1 грн.
В графе 21 указывают затраты на оплату труда рабочих (перемножают графы 10 и 16).
360Ч3,5Ч1,45= 1827 грн.
В графе 22 указываются отчисления на амортизацию, они составляют 14,2% от стоимости машины. 12000Ч14,2/100= 1704 грн.
В графе 23 указывается отчисления на ТО и текущий ремонт, 5% от стоимости машины. 12000Ч12/100= 1440 грн.
В графе 24 проставляется стоимость израсходованного ГСМ. -
В графе 25 указываются затраты на электроэнергию. 5040 грн
В графе 26 указываются прочие прямые издержки (10% от суммы граф 21, 22, 23, 24, 25).
(1827+1704+1440+5040+0)Ч0,1= 1001,1 грн
Затраты на одно животное - общие годовые эксплуатационные издержки разделить на поголовье. 11012,1/2000=5,51 грн/гол.
Результаты расчетов представлены в приложении 1.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА
- 1.1 Расчет структуры стада и условного поголовья
- 1.3 Обоснование распорядка дня работы фермы
- 1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления
- 1.5 Расчет выхода основной и вспомогательной продукции
- 1.6 Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества
- 1.7 Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений
- 2.1 Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления грубых кормов
- 2.2 Разработка и обоснование конструктивно-технологической схемы линии приготовления грубых кормов
- 2.3 Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества
- 3.3 Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала
- 4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ И ОХРАНА ТРУДА
- 5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
- 5.1 Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления грубых кормов
- 5.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы
- заключение
- 4.3 Современные схемы и технологии приготовления и раздачи кормов
- Автоматизация приготовления кормов в кормоцехе корк-15
- 2.3.1 Приготовление кормов
- Приготовление кормов
- 4. Проектирование поточно-технологической линии
- 22.5. Технологические линии приготовления кормов. Кормоприготовительные цехи
- 2. Машины и оборудование для приготовления грубых кормов.
- 2.6. Расчет количества производственных зданий при специализации