logo
Проект электрификации зернопункта с разработкой электропривода машин для транспортировки зерна в ООО "Урезский"

4.4 Выбор схемы управления и описание ее работы

Выбор варианта технологической схемы (поточной линии) зерноочистительного агрегата осуществляется при помощи переключателей SA1 и SA2. Для каждой поточной линии соблюдаются необходимые блокировочные связи как при пуске и работе, так и при аварийных отключениях. В каждой поточной линии сначала включают вентилятор централизованной воздушной системы, а затем -- машины в порядке, обратном направлению потока зерна. Отключают машины в обратном порядке, то есть по потоку зерна.

Индивидуальное включение и отключение любой машины агрегата без соблюдения технологической последовательности достигается путем закорачивания всех блокировочных связей контактами промежуточных реле КV1 и КV2 при установке переключателя SA1 в положение 1, а SА2 -- в положение 2. Этот режим предназначен для наладки и опробывания отдельных машин, входящих в состав зерноочистительного агрегата.

В случае аварии все машины комплекса одновременно можно отключить кнопками SВ1 и SВ2 из зерноочистительного и сушильного отделений, а машины только зерноочистительного отделения -- кнопкой SВЗ, установленной в станции управления. Использовать аварийные кнопки для отключения зерноочистительного агрегата при окончании работы недопустимо, так как в машинах остается зерно и при следующем пуске машины могут не запуститься под нагрузкой.

Подготовка электрической схемы и запуск машин зерноочистительного агрегата происходят следующим образом:

I) включают автоматические выключатели силовых цепей, цепей управления SF1 и главный рубильник. При этом включаются блок-контакты автоматических выключателей QF1, QF2,QF3 и QF4, установленных для защиты от коротких замыканий электродвигателей вентилятора воздушной системы, триерных блоков, передаточных транспортеров, зерноочистительных машин 1-й и 2-й линий очистки;

2) задают необходимый вариант технологической схемы путем

установки универсальных переключателей SA1 и SА2 в соответствующие положения. Пусть, например, переключатели SA1 и SА2 установлены соответственно в положения 4 и 2;

3) при включенном выключателе SA3 кнопкой SВ22 подают звуковой сигнал, предупреждающий о начале работы. Затем нажатием соответствующих кнопок включают:

- вентилятор централизованной воздушной системы (SВ5 - КМ1);

- триерные блоки 1-й и 2-й линий очистки (SВ7 - КМ2 и SВ9 - КМ3);

- передающие транспортеры 1-й и 2-й линий очистки (SВ11 - КМ4 и SВ13 - КМ5);

- ветро-решетные зерноочистительные машины 1-й и 2-й линий очистки (SВ15 -- КМ6 и SВ17 -- КМ7);

- машину предварительной очистки и транспортер отходов (SВ19 -- КМ8 и КМ9);

- загрузочную норию (SВ21 -- КМ 10).

После включения загрузочной нории вручную поднимают заслонки загрузочных окон нории НЗ (это можно сделать потому, что блок-контакты КМ10.2 магнитною пускателя разомкнуты).

Автоматы закрытия заслонки нории (УА1- SQ1 и УА2-SQ2) установлены на обе ветви двухпоточной загрузочной нории. При неработающей нории блок-контакты КМ10.2 магнитного пускателя цепи автомата закрытия заслонки замкнуты, загрузочное окно закрыто заслонкой, при этом заслонка нажимает на микропереключатель SQ1 и его контакты разомкнуты. Поднимание заслонки освобождает микропереключатель и он замыкает свои контакты. В этом случае через замкнутые контакта КМ10.2 и SQ1 на электромагнит автомата УА1 подается напряжение, сердечник электромагнита втягивается и заклинивает заслонку, лишая возможности поднять ее. После включении загрузочной нории, когда контакты КМ10.2 будут разомкнуты, обесточится электромагнит, заслонка освободится от заклинивания и становится возможным ее подъем. Перед остановкой машин сначала закрывают заслонку загрузочной нории, а затем с выдержкой времени, необходимой для освобождения действующей поточной линии от зерна, отключают машины.

Контроль заполнения бункеров осуществляется при помощи датчиков уровня SL1 … SL4 типа ДУМ-100К с действием на световой и звуковой сигналы. Сигнальные лампы НL1 ...НL4 горят при незаполненных бункерах. При заполнении какого-либо из бункеров гаснет соответствующая сигнальная лампа и включается звуковой сигнал НА. В этом случае надо опорожнить, наполненный бункер или отключить загрузочную норию. Датчики устанавливают на такой уровень, чтобы в оставшуюся незаполненную емкость бункера вместилось зерно, находящееся в машинах и зернопроводах агрегата с момента получения сигнала и отключения загрузочной нории.